Андрей Жуков: «Раньше с БАТЭ было проще, он еще не был той командой, которую мы знаем сейчас»

Завершивший судейскую карьеру, а ныне возглавляющий профильный корпус в АБФФ Андрей Жуков вспомнил матчи БАТЭ образца 1999-го года, а также рассказал, какая игра стала самой зрелищной в его судейской карьере.

«Сожаления, что не сложилось с международной карьерой?  В принципе, придя в судейство в 35-летнем возрасте, я осознавал, что возможностей сделать международную карьеру немного. Хотя шанс был. Когда подавали заявку на включение арбитров в список ФИФА, мне предпочли Валеру Величко.

Сколько всего матчей провел?  В первый год отсудил 26 игр. Потом стал судить и Первую Лигу. Уже после первого круга следующего чемпионата  меня, Величко и Майстрова рекомендовали  на Высшую Лигу в резерв.  Каждому из нас дали отработать для начала по пять игр. Я дебютировал в Высшей Лиге 16 августа 1999 года в матче БАТЭ – «Свислочь».

Было ли особое волнение? Хомутовский, Гончаренко, Кутузов, Баранов, Рындюк, Лошанков, Глеб, Ермакович, Цинкевич, Соколовский — все это имена! Поэтому, безусловно, волновался.

Как прошла первая игра? На матче был Анатолий Капский. Но несколько в другом качестве, нежели теперь. Все-таки не стоит забывать, что БАТЭ в то время не был еще той командой, какой мы ее знаем сейчас. С ними было проще. В том матче борисовчане выиграли, хотя именно тогда я не поставил стопроцентный пенальти в ворота Осиповичей. Поэтому у меня остался немного неприятный осадок после игры

«Черных» матчей точно не припоминаю. Так, по мелочи было разное, но вроде серьезных осечек не было. Хотя, если вспоминать, то особняком стоит у меня игра 2002 года «Неман» — БАТЭ. Она проходила в Гродно, на старом стадионе. К этому противостоянию команд разделяло 7 очков, и «Неману» было достаточно сыграть вничью, чтобы «похоронить» планы БАТЭ на чемпионство. Зрителей собралось 15 тысяч! Люди стояли даже в проходах. Интерес был огромным. А вспоминаю я ту игру не потому, что отсудил плохо или ошибся где-нибудь, а потому, что в том матче было все: и громкие имена игроков, и красивые голы, и незабитый пенальти — и все это на переполненном болельщиками стадионе. Чего-то подобного в национальном первенстве мне больше не доводилось видеть», — приводит слова Жукова «Все о футболе».

Популярные комментарии
driver
0
в плане молодцы что тогда в золотом матче проиграли? или как? )))
GrandAndre
0
Да помню тот матч в Гродно, как и золотой в Минске...

Такого количества людей чемп на моей памяти больше не собирал, жаль только что проиграли тогда...
zagura
0
ничего себе, молодцы гродненцы!
Написать комментарий
Реклама 18+