«Я родился под звуки фейерверка»

Гостеприимный бразилец познакомил журналистов Goals.by с женой Симоной и сыном Габриэлом, рассказал о свадьбе на берегу Балтийского моря, своих автомобильных предпочтениях и кулинарных умениях. Вспомнил прежние клубы, а также признался, что в «Партизане» не имел возможности тренировать «стандарты». А напоследок пообещал динамовским болельщикам медали в конце сезона.

1Собраться в полном составе семье Ледесмы удается не часто Иван Уральский

Гостеприимный бразилец познакомил журналистов Goals.by с женой Симоной и сыном Габриэлом, рассказал о свадьбе на берегу Балтийского моря, своих автомобильных предпочтениях и кулинарных умениях. Вспомнил прежние клубы, а также признался, что в «Партизане» не имел возможности тренировать «стандарты». А напоследок пообещал динамовским болельщикам медали в конце сезона.

Рафаэл Ледесма хорошо знаком белорусским болельщикам. Облачившись в 2009 году в форму МТЗ-РИПО, он быстро позволил говорить о себе в восторженных тонах. Многие восклицали: «Вот это настоящий бразилец!» Или задавались вопросом: «Что он здесь забыл?». Такие мастера редкие гости на наших футбольных просторах. Только вот травма-падлюка прервала развеселый бразильский сериал, а в новом сезоне был уже совсем другой актерский состав и сюжет. В 2010 под брендом «Партизан» «красно-белые» покинули высшую лигу. А в межсезонье Ледесма стал героем одного из самых звучных переходов — в минское «Динамо» на правах аренды.

За время своего пребывания в Беларуси бразильский креативщик успел раздать не одно и не два интервью. Но в большинстве случаев они касались голов, очков, минут и чистых улиц Минска. Гораздо интереснее узнать Рафаэла как человека. И как семьянина. Намедни к нему из Литвы приехала жена. Идеальный повод для более близкого знакомства с одним из лучших легионеров в истории чемпионата Беларуси.

Европейский бразилец

Ледесма скорее европеец, чем латиноамериканец. По крайней мере, так может показаться. Говорит он по-английски, приветлив, открыт и вежлив, как житель Ньюкасла, Кракова или Парижа. Нам не составило труда договориться об интервью и тут же получить предложение наведаться в гости.

В Минске Рафаэл обосновался в центре города, в одной из солидных многоэтажек, у подножья которой к вечеру скапливаются лексусы да мерседесы. Впечатление от дома по старой белорусской традиции портит лифт отечественного производства.

Семья

Пройдя в гостиную, взгляд первым делом остановился на детских игрушках. «Baby with you? (Малыш с вами?)», — вопрос напрашивается сам собой. Хозяин квартиры кивает, и вскоре появляется Симона с Габриэлом. Следующий вопрос также вырисовывается естественно: «Почему Габриэл?». Все-таки это имя больше ассоциируется с колумбийским писателем Маркесом да аргентинским футболистом Батистутой. Рафаэл поясняет, что всегда думал об этом имени. В Бразилии так называют ангелов. К тому же оно является всемирно известным, распространено не только в Америке, но и в Европе.

Разговор плавно переходит к истории знакомства Рафаэла и Симоны. Как и все футболисты, Ледесма не особо распространяется на этот счет.

— Дело было в Каунасе, когда выступал за одноименный клуб. Мы начали встречаться, проводить вместе время. Вскоре наши отношения перешли на серьезный уровень. Стали жить вместе, планировать будущее. Как состоялось первое свидание? За чашечкой кофе.

— Как встретились, так и остались вместе, — с улыбкой вторит Симона.

— Результат и главная ценность нашей совместной жизни — это Габриэл, — продолжает Ледесма. И мы планируем, что скоро будет пополнение. Кого хотим? Девочку. Если бы знали, как делать девочку, то так бы сделали :).

— Точной формулы не знаем, — вновь отшучивается Симона.

К слову, годовщину свадьбы Рафаэл и Симона еще не отмечали. Церемония бракосочетания состоялась в августе прошлого года и прошла в Паланге, у берега Балтийского моря. До свадьбы молодожены жили вместе около двух лет.

Брак Рафаэла и Симоны интернациональный. Как отнеслись к этому родители невесты?

— Когда уже все было решено, то нормально. А когда начинали встречаться, были вопросы. В Каунасе не так много иностранцев, и отношения с ними дело не совсем привычное. Для родителей они не являлись чем-то сверхъестественным, а дедушки и бабушки все спрашивали: «Кто он? Из какой страны?» После рождения Габриэла, бабуля сказала: «Посмотри, он белый». А я ей: «А ты что думала?» :). В общем, все было хорошо. Кстати, родители живут в Чикаго. Планируем, зимой к ним съездить.

После того, как Рафаэл переехал в Минск, семье приходится жить на два дома. По крайней мере, видятся супруги периодами. В апреле Симона с Габриэлом приехали на 10 дней. Вскоре они вновь отправятся в Литву. На родине у Симоны своя работа, которую ей не хочется оставлять. Да и за развитием первенца Ледесмы следят литовские врачи. Что поделать? Таковы издержки профессии футболиста. Впрочем, в подобной ситуации каждый час пребывания вместе становится еще более ценным. «Даже поругаться некогда», — смеется Симона.

От A3 к X5

Из-за необходимости часто колесить из Беларуси в Литву и обратно Ледесма поменял автомобиль. Если в прошлом году был Audi A3, то теперь BMW x5. Железного коня меняли не на переправе, а после рождения Габриэла. Теперь-то в дорогу приходится брать много вещей, для чего необходим большой и вместительный автомобиль. Часто пассажирами драйвера Рафаэла становится его футбольный поплечник Александр Быченок, который живет недалеко от дома бразильца. Вместе они добираются на тренировки в Стайки.

«Смак» с Рафаэлом Ледесмой

Коротая минские вечера в одиночестве, Ледесма поднаторел в кулинарии. Как говорит супруга Рафаэла, раньше он мог от силы приготовить яичницу, а сейчас стал чуть ли не профессиональным поваром. Пусть Рафаэл частенько ленится стоять за плитой, но приготовить спагетти, курицу, салат, стейк или рис в случае чего вполне может. И каждым днем свои умения в готовке улучшает. Ведь когда-нибудь ему придется и для Габриэла готовить завтрак чемпиона.

Детство

Как провел детство Ледесма?... Он, как и все бразильцы, играл в футбол с утра до вечера.

— Зачастую, мама выходила на улицу и звала меня домой, — признается Рафаэл. На каждое Рождество мне мама дарила мяч или что-то, связанное с футболом. Мой папа тоже любит футбол. Часто с ним играли вместе. Вот как раз есть фотография (шутливую рамку для нее сделала сестра Рафаэла).

Мой дядя также играл в футбол, причем на хорошем уровне. Хочу ли, чтобы Габриэл стал футболистом? Конечно, я не против. Да и династию надо продолжать. Но выбирать он будет сам.

Карьера

Первым клубом Ледесмы на высочайшем уровне стал «Жувентуде». Середина 90-х — начало 2000-х было звездным временем для команды. Тогда она дебютировала в Кубке Либертадорес. В 2004 году Рафаэл на правах аренды перешел во «Фламенго», гранд бразильского футбола и самую популярную команду.

— Возможность стать игроком «Фламенго» стала для меня настоящим подарком. Тогда я был совсем молод — всего 21 год. И играл на стадионе «Маракана» — самой большой футбольной арене мира! Пусть я провел всего несколько игр, для меня это прекрасный опыт и трамплин. Я не остался во «Фламенго», потому как клубы не смогли договориться о трансферной стоимости. Зато передо мной были открыты двери в другие команды. Потому вскоре я перебрался в Португалию.

Во «Фламенго» Ледесма бок обок играл с Жулио Сезаром и ныне спартаковцем Ибсоном, с которым также пересекался на Пиренейском полуострове.

Во «Фламенго» Ледесма бок обок играл с Жулио Сезаром и ныне спартаковцем Ибсоном, с которым также пересекался на Пиренейском полуострове. В Португалии наш герой не без успеха выступал за «Академику» и «Эштрелу Амадору». Правда, из-за отсутствия доверия со стороны тренера второй команды пришлось вернуться на родину, в «Атлетико Минейро». Потом, как известно, были «Каунас», «Партизан» и «Динамо». Тут-то и напрашивается вопрос: с такой стартовой площадкой, наверное, сейчас можно было играть в более престижном чемпионате?

— Я провел много времени в солидных бразильских клубах, сыграл немало матчей в чемпионате Португалии. В составе «Каунаса» играл с шотландским «Рейнджерс», «Сампдорией». Сейчас мне 29 лет, я готов играть на высоком уровне. Надо ждать своего шанса и много работать. Думаю, он у меня появится. Я играю в «Динамо», это известная команда. Если мы с динамовцами добьемся серьезных успехов, то у меня будет возможность вновь оказаться в одном из ведущих европейских чемпионатов. Но моя голова не забита мыслями о непременном переезде. В первую очередь я должен играть хорошо, приносить пользу «Динамо». Сезон покажет, что будет дальше.

Модные тенденции

Для болельщиков не секрет, что Ледесма следит за футбольной модой. В частности за таким трендом, как татуировки. Фотография одной из них однажды уже появлялась на нашем сайте. Фраза «Dios me bendiga» является испаноязычным аналогом более известного английского варианта «God Bless Me» («Благослови меня, Господь»). Кстати, татуировка той же тематики красуется на руке Станислава Драгуна: «In God We Trust» (фото 11). Есть тату и у Олега Веретило, Александра Кугана, других игроков.

На правом предплечье Рафаэла изображен Иисус Христос и лучи солнца.

На плече татуировка, выполненная в индейских мотивах.

Ледесма не склонен кому-либо подражать. Он предпочитает нательные рисунки со смыслом. В будущем татуировок может стать больше.

PlayStation

Один из главных способов коротания досуга для футболистов — это PlayStation. Ледесма не исключение. Только вот его игровая приставка находится в Литве. Вскоре она должна перекочевать в Беларусь. Свои умения в компьютерных играх Рафаэл оценивает как неплохие. Что ж, можно анонсировать виртуальное дерби бразильца с другими динамовскими геймерами: Горбуновым и Монтарупом. Правда, тискать джойстики придется в свободное время. На тренировочной базе не до компьютерных игр — надо готовится к настоящим.

Поход на хоккей

Какого гостя белорусской столицы не заманят в Национальную библиотеку и Минск-Арену? Ледесма побывал на обоих культовых сооружениям. На хоккее бразилец и вовсе бывал дважды. По разу до Дворце спорта и Минск-Арене. Разумеется, больше впечатлений вызвала побывка на пятнадцатитысячной арене. Огромное удовольствие доставил сам антураж мероприятия.

 

День рожденья

Рафаэл родился 31 декабря 1982 года.

Мама готовила праздничный новогодний стол. Примерно в 10 часов вечера она почувствовала, что начались схватки.

— Мама готовила праздничный новогодний стол. Примерно в 10 часов вечера она почувствовала, что начались схватки. Ее быстро доставили в больницу. Говорит, я родился под звуки фейерверка.

Интересно, что и Габриэл родился в декабре, в канун Рождества.

В год рождения Ледесмы «Динамо» стало чемпионом СССР. «Счастливый год», — с улыбкой резюмирует хавбек. К слову, Рафаэл без подсказки назвал многих творцов той победы: Малофеева, Зыгмантовича, Курненина.

Об Олеге Василенко

— Наш тренер — молодой специалист. У него современный взгляд на тренировочный процесс и соответствующий подход. Доводилось работать со многими тренерами, и могу назвать Василенко одним из самых прогрессивно мыслящих. Перед играми он с помощью современной техники проводит тактические занятия. Для футболистов это очень важно. Так гораздо проще донести план на игру. Василенко разумный тренер. Он желает использовать лучшие качества каждого игрока. Например, мне хорошо удаются удары, Зебелян силен в игре на «втором этаже», Ковель обладает превосходными скоростными качествами. Все это надо сложить воедино, привести в систему, и тогда у нас все получится. Мы работаем над психологией, техникой, тактикой и физическими кондициями. Все должно быть на необходимом уровне. С тренером общаемся на русском языке. Моих знаний хватает, чтобы понять установку. На английском в «Динамо» говорит только Слава Глеб и пресс-атташе Олег Соболевский. Когда надо, они мне помогают в быту с переводом.

О штрафных ударах

В «Динамо» Рафаэл штатный исполнитель штрафных и угловых ударов. В новом сезоне бразильцу забивать со «стандартов» пока не приходилось. Вопрос времени.

В „Партизане“ тоже не доводилось практиковаться в исполнении «стандартов» — не было специальной стенки.

— Когда играл в Бразилии, каждый день тренировал штрафные удары со всех позиций. Не переставал этого делать и в Португалии. А вот в «Каунасе» после тренировок все сразу же расходились. В «Партизане» тоже не доводилось практиковаться в исполнении «стандартов» — не было специальной стенки. На базе «Динамо», пусть не каждый день, но штрафные и угловые удары отрабатываю. Это очень важно. Одним выстрелом со стандартного положения можно решить исход матча.

Семейные просмотры футбольных матчей

Симона не скрывает, что раньше не следила за событиями в мире футбола. И даже призналась, что первоначально не знала, что Рафаэл футболист. Об этом ей рассказал друг. Сейчас, конечно, она знает, кто такие Лионель Месси и Криштиуну Роналду.

— Самое главное, что она следит за моей игрой! — говорит Ледесма.

— Да, я фанатка Рафаэла. Также иногда смотрю матчи, которым он уделяет внимание.

— Признаться, не особенно  люблю сидеть и смотреть футбол по телевизору. Разве что только большие игры вроде «Барселона» — «Реал» и матчи сборной Бразилии.

О бразильской диаспоре

— Раньше номер в отеле, комнату на базе в Стайках делил с кем-нибудь из наших бразильцев. Но Лукас вернулся в Бразилию, Бруно Фурлан также на родине — проходит курс реабилитации после травмы. С Леонардо, безусловно, общаюсь. Считаю, он может стать сильным, квалифицированным футболистом и заиграть на хорошем уровне. Он должен сам этого захотеть и усердно работать для достижения своей цели.

О будущем

— Далеко в будущее не заглядываю. Сейчас играю и о том, что буду делать после  завершения карьеры, не помышляю. Конечно, надо быть реалистом. Рано или поздно придет такой момент. Время течет быстро. Честно говоря, я бы хотел основать свою футбольную школу. Тренерская карьера меня не прельщает, так как вновь придется подолгу быть вне семьи. Но в футболе хочется остаться. А в каком качестве — агента, директора клуба — время покажет.

От чего-то вдруг захотелось предложить Рафаэлу роль в какой-нибудь картине «Беларусьфильма». Глядишь, понадобится нашему кинематографу импозантный человек с латиноамериканской внешностью. Ледесма такое развитие воспринимает с улыбкой: «Все возможно. Такие вещи сложно планироваться».

Мой адрес не дом, и не улица, мой адрес — футбол

Рафаэлу по душе Минск. Он с удовольствие гуляет по столичным паркам и скверам, особенно в те дни, когда приезжают жена с сыном. 

— Долгое время живу в Европе. Здесь я имею все необходимое: хорошую квартиру, спокойные жилые кварталы. В Бразилии с этим сложнее. Не скажу, что опасность подстерегает на каждом шагу, но сравнивать не приходится. Ночью на улицу не стоит выходить, равно как и выезжать на дорогостоящей машине.

После этих слов вспомнился известный фильм «Город бога» (Cidade de Deus). Рафаэл отреагировал мгновенно.

Среди моих приятелей, с которыми мы когда-то играли в футбол, есть нынешние бандиты. Хотя в детстве они были хорошими ребятами.

— Этот фильм снимался в Рио-де-Жанейро. Я там жил, когда играл за «Фламенго». В фавелах, о жизни которых рассказывается в фильме, есть и порядочные люди, есть и плохие. И эти плохие диктуют свои правила остальным. Например, все расходятся по домам в 10 часов вчера. Все, значит, все. Ни для кого нет исключений. Многое обусловлено продажей наркотиков. Равно как и остальные печальные тенденции. Среди моих приятелей, с которыми мы когда-то играли в футбол, есть нынешние бандиты. Хотя в детстве они были хорошими ребятами. Но у них нет денег, и им ничего не остается, как брать пистолет и заниматься разбоем. Это вопросы и проблемы, которые должно решить правительство. Жители Бразилии платят налоги, но не видят результата. Это большая проблема. Поэтому своему сыну я хочу дать все лучшее: питание, образование, перспективы.

«Медали? Приходите в конце сезона!»

В конце беседы попросили Рафаэла показать какие-нибудь интересные вещи, которые говорят о его достижениях или напоминают о родине. Но, как выяснилось, в минской квартире бразильца пока только самое нужно: одежда, игрушки Габриэла, диски и другие мелочи. Интерьер смотрится богато и солидно, но выдержан в духе минимализма. Фотограф предположил, что должны быть медали, кубки. Рафаэл нашелся быстро: «После окончания чемпионата будут!»

+70
Популярные комментарии
0
hAlk
на зоне другие "рисунки" :))

Рафаэлу удачи !!!
Ответ на комментарий Юрась
Картину ему надо подарить какую раз живопись любит,а то изрисовал себя весь как зэк на зоне.
0
ted mosby
Интервью прикольное, а вот нa лифты гнать не стоит.могилёвские вроде даже ничего=))))
0
STER jke
Классный футболист!)
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+