«В высшей лиге получал 500 долларов»

Он вошел в историю белорусского футбола, завоевав с «Днепром» чемпионство. Cлавился защитник еще и своим мощным ударом. Эдуард Болтрушевич рассказал Goals.by о выступлении в шкловском «Спартаке», объяснил, почему белорусских футболистов так манит Польша, отметил, что некоторые игроки постоянно «режимят», а также не стал скрывать, что сталкивался с предложениями сдать матч.

BoltЭдуарда Болтрушевича боялись многие вратари Андрей Евтушенко

Он вошел в историю белорусского футбола, завоевав с «Днепром» чемпионство. Cлавился защитник еще и своим мощным ударом. Эдуард Болтрушевич рассказал Goals.by о выступлении в шкловском «Спартаке», объяснил, почему белорусских футболистов так манит Польша, отметил, что некоторые игроки постоянно «режимят», а также не стал скрывать, что сталкивался с предложениями сдать матч.

«Начинать нужно с низов»

— Эдуард, чем занимаетесь после окончания футбольной карьеры?

— В могилевском «Днепре» тренирую молодежную команду 1994 года рождения. Пригласили на работу — согласился. Все-таки представилась возможность потрудиться в структуре клуба высшей лиги.

— Как насчет взрослой команды, пусть даже первой или второй лиг?

— Желание есть. Только начинать нужно с низов — поработать с детьми, попробовать себя на этом уровне. А потом будет видно.

— Так ведь в вашей биографии уже есть опыт тренерской работы...

— Четыре последних года своей футбольной карьеры провел в шкловском «Спартаке», два из которых являлся играющим тренером. На самом деле командой руководил другой специалист — я лишь помогал. Просто чтобы пройти процедуру лицензирования, в документах главным тренером значился Эдуард Болтрушевич.

«В Шклове не жировали»

— Насколько знаю, из-за нехватки футболистов в Шклове на поле выходил даже тренер-массажист?

— Было такое — в основном, он играл на позиции центрального защитника. Команда не жировала, приходилось как-то выкручиваться. Просто в первой лиге по условиям лицензирования, в отличие от второй, в любом клубе предусмотрено наличие массажиста.

— С футболом этот человек был связан?

— Конечно. Игорь Горбачев поиграл даже в высшей лиге. Просто он прошел курсы массажиста и получил соответствующую квалификацию. Так вышло, что в Шклове Игорю пришлось совмещать две должности.

— Что сейчас слышно о «Спартаке»?

— Хотели заявиться во вторую лигу, да не срослось. В общем, клуб сохранили, но команда будет играть на первенстве области.

«Стрельцов забрал домой»

— В вашей карьере имеется легионерский опыт, правда, непродолжительный…

— Польский клуб («Петро» — Goals.by) не до конца рассчитался по трансферу с «Днепром», поэтому меня с Володей Климовичем Валерий Стрельцов забрал обратно домой. Что касается российского «Факела», то контракт был рассчитан на сезон. Отработав его, разошлись с воронежской командой — нового предложения не последовало. Может, все дело в смене главного тренера. А может, в возрасте — тогда мне уже было 31.

«Польша — трамплин в карьере»

— Поможете разобраться, чем вызван повышенный интерес представителей польской Экстраклассы к белорусским футболистам в начале 2000-ых и сейчас?

— Тогда в Беларуси не так много платили, и вообще — зачастую возникали задержки с выплатами. Вот ребята и старались куда-нибудь уехать — Польша, Россия, Украина. Поступало предложение — соглашались. Сейчас уровень польского чемпионата значительно вырос. К тому же теперь наши футболисты рассматривают Экстраклассу как трамплин для развития карьеры. Соглашусь с ними: переезд в Польшу из Беларуси — это переход на более высокий уровень.

«Согласился на урезание зарплаты»

— Интересно, каким был ваш максимальный заработок на Родине?

— Когда заканчивал играть в высшей лиге (2003 год — Goals.by) — 500 долларов. Перейдя в перволиговое «Торпедо-Кадино», согласился на урезание зарплаты — в два раза.

— А как насчет ближнего зарубежья?

— В России платили около трех тысяч, в Польше — меньше.

«Футболистам нужен стимул»

— В 1998 «Днепр», за который вы играли, стал чемпионом страны. И по сегодняшний день в Могилеве вспоминают о единственном золотом сезоне в истории клуба. Сколько должно пройти времени для повторения успеха?

— Я не прорицатель :). Может, это случится в следующем сезоне или через два года. В 2009-м ребята ведь стали бронзовыми призерами чемпионата. Легче сказать, что в принципе необходимо для чемпионства. Это стабильное финансирование и хороший подбор игроков. Футболисты должны чувствовать: показываешь результат — получаешь нормальные деньги. Тогда и есть стимул.

«Вратари меня боялись»

— Вы всегда славились лютой «пушкой». Матушка-природа наградила или есть свой секрет?

— Если природные данные не закреплять на тренировках, талант может и уйти.

— За свою карьеру вы «положили» несколько экстремально дальних мячей. Каким было максимальное голевое расстояние?

— В 1997 году забил «Белшине» метров с 40 — вратарь ошибся.

— Забавные случаи при исполнении стандартов припомните?

— Было это еще в витебские времена. Мы ведем у «Ведрича» дома 1:0, и на последних минутах в ворота гостей назначают одиннадцатиметровый. Мне доверили роль пенальтиста. Разгоняюсь, бью со всей силы — мяч попадает в перекладину и отлетает почти к центру поля. Соперник воспользовался моментом и едва не сравнял счет.

— Наверное, голкиперы побаивались ваших ударов?

— Все время шутили, мол, сейчас порвет сетку. Или «ты только не бей сильно» говорили. Ребята, которые стояли в стенке, просили, чтобы не попал в них.

— А если попадали?

— Полежит человек немного, врач даст ему понюхать нашатыря — и снова в бой :).

«Почти все нарушают режим»

— Эдуард, а вы нарушали режим?

— Чего греха таить — было такое. Кто скажет «нет», так это, скорее всего неправда — все мы люди. Хотя не исключаю: есть ребята, которые всегда режимят.

— Тогда от вас история.

— Как-нибудь в другой раз :). На эту тему можно долго рассказывать, но лучше не стоит.

«Предлагали сдать матч»

— Ладно. Тогда вопрос серьезный — как изменился футбол за время вашего в нем пребывания?

— Возросли скорости, в тактическом плане совсем по-другому играют. Теперь основной упор делается именно на тактике.

— С «договорняками» приходилось сталкиваться?

— Провокационные вопросы, ё-моё :). Вас ведь не только болельщики читают.

— Так мы не будем указывать пароли и явки.

— Тогда мой ответ схож с вопросом о нарушении режима. Сомневаюсь, будто никто никогда с этим не сталкивался. И мне предлагали, но я отказывался. Сколько? Прошло много времени, поэтому уже и не вспомню.

+51
Популярные комментарии
0
gerych
он нам сто не надо. пусть остается там где он сейчас )
Ответ на комментарий chugoy.2
Заберите себе Стрелу, вам с ним везет (тем более у него завтра денюха)
0
sahara
Помню его пушки, хорошим футболёром был
0
MitchelSalgado
Удар у него и сейчас мощный, на себе испытывал на чемпе города. А в жизни - хороший человек. И помню как в автобусе пиво пили с Сергеем Синицыным, когда с выезда ехали из Минска (Минск - Торпедо-Кадино). Все было, но и спасибо за это за все=)
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+