Сергей Игнашевич: «Мои корни идут из Солигорска»

Самый результативный защитник чемпионата России Сергей Игнашевич рассказал о своих белорусских корнях, о родственниках в солигорском «Шахтере», блеснул знанием белорусского языка, поведал, что любит белорусскую «бульбу», вспомнил курезную встречу с Берндом Штанге и признался, что мечтает хоть раз сыграть против белорусской команды.

«Ассоциации со словом Беларусь? Это деревня Хоростово, мой отец оттуда, где я проводил все свои летние, а иногда и зимние каникулы. Моя любимая бабушка Аня — ее, к сожалению, уже нет. Друзья, с которыми мы играли в футбол, ходили на деревенские дискотеки, воровали клубнику и яблоки с соседских огородов… Хорошее было время.

Какие белорусские слова остались в моей памяти? Я замечал, что когда я приезжал к бабушке, уже день на пятый свободно разговаривал на белорусском. А когда возвращался в Москву после каникул, еще какое-то время вставлял белорусские фразочки. Вместо «нет» — «няма», вместо «смотреть» — «бачыць». Слов и сейчас много помню. Часто вспоминаю, как бабушка говорила мне в знак одобрения «але»! Помню, сериал «Моя любовь, моя печаль» в программе назывался «Маё каханне, мой смутак».

Сейчас в Хоростово никого из родственников не осталось. Бабушка и дедушка умерли в начале 2000-х. Но зато стоит дом, который мои родственники сейчас используют как дачу.

В Беларуси есть родня. Три родных брата моего отца со своими семьями и его сестра с сыном, моим крестником. Он, кстати, занимается футболом, играет в дубле солигорского «Шахтера», зовут его Слава Данилевич.

За последние 10 лет я был в Беларуси три или четыре раза. Ездил навестить родственников, однажды праздновал Новый год. Последний раз приезжал прошлой осенью — мне захотелось забрать из дома бабушкину утварь на память.

Да, я наполовину белорус. Я очень люблю картошку, особенно с лисичками из Хоростово.

А однажды на отдыхе я встретил нынешнего тренера сборной Беларуси по футболу: Я провел замечательный месяц в Персидском заливе, где встретил добрую половину футбольного чемпионата. Как-то собрались мы с ребятами на пляже поиграть в волейбол. Пять на пять. Все футболисты. И подходит к нам мужичок, лет 60, крепенький такой, улыбчивый. Понятно, что немец, но очень старается говорить по-русски. Попросился к нам в команду. Ну, мы с ним по-простому: «Дед, стой тут! Лови там! Беги быстрей подавать!». В игре не до церемоний. А после уже Костя Зырянов разговорился с ним, оказалось, что это Бернд Штанге, тренер сборной Беларуси по футболу! Хорошо, что он не из обидчивых оказался.

Есть ли друзья в Беларуси? Да, это ребята из нашей деревни. Из футболистов я знаком с Юрой Жевновым и Серегой Гуренко. Отличные ребята!

Слежу ли за выступлением белорусских команд? Периодически заглядываю в таблицу чемпионата Беларуси и по понятным вам причинам ищу солигорский «Шахтер». Слежу за выступлениями сборной. Мечтаю хоть раз в жизни сыграть с какой-нибудь белорусской командой. Чтобы съездить в Беларусь, пригласить всех родственников на матч, а после игры остаться там на денек, другой», — приводит слова Игнашевича «Комсомольская правда в Беларуси».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Неизвестный
0
один раз точно был, на матче Шахтёра с БАТЭ
Ответ на комментарий STER jke
А что Штанге делал в Персидском заливе? А кто знает, чем он занимается всё это время, когда нет сборов, на матчах ЧБ его ни разу не было, в России наверняка тоже, весь год жопу греет на пляжах, а потом диву даётся, чего ж это нападов нет о_О
Шурик FCBB
0
Хм,неожиданно.
А Игнашевич может приехать в Беларусь уже в этом году)
KRIGER
0
В Персидском заливе сбор был сборной если чвто)))))

а по корням - фигасе))
Ответ на комментарий STER jke
А что Штанге делал в Персидском заливе? А кто знает, чем он занимается всё это время, когда нет сборов, на матчах ЧБ его ни разу не было, в России наверняка тоже, весь год жопу греет на пляжах, а потом диву даётся, чего ж это нападов нет о_О
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+