Бастиан Швайнштайгер: «Рад буду вновь увидеть игроков «Зенита»

Полузащитник «Баварии» и сборной Германии Бастиан Швайнштайгер перед товарищеской встречей с «Зенитом» вспомнил неприятные моменты полуфинала Кубка УЕФА-2007/08 и встречи против сборной России.

«В 2008-м мы проиграли «Зениту» 0:4, и это был один из плохих моментов моей карьеры. Но я увидел замечательный город, его прекрасных жителей, обогатил свои представления об окружающем мире. До того я дважды был в Москве, в Санкт-Петербурге же побывал впервые. Надеюсь, в среду и на поле ощущения будут приятнее, чем три года назад.

Лично для меня и многих моих партнеров товарищеский матч с «Зенитом» – это даже хорошо. Потому что нам предстоят игры за сборную Германии, и за время паузы надо не растерять форму. Так что поездка в Санкт-Петербург в этом смысле очень кстати. А уже после сборной у нас будет три недели для отдыха.

— Не воспринимаете предстоящий матч как возможность взять реванш за 2008 год?

— Не думаю. Это товарищеский матч. Первое правило таких игр — обойтись без травм. Не сомневаюсь, что так же думают и игроки «Зенита», которых буду рад вновь увидеть. Зырянова, например. Он еще в «Зените»? Отлично его помню, поскольку он играет в центре полузащиты, и в матчах как за клубы, так и за сборные Германии и России мы с ним на поле постоянно пересекались. Действовать против него было очень непросто. Против нас за «Зенит» еще не играл Данни, которого считаю сильным игроком. А Фернанду Мейра по-прежнему в Петербурге? Помню еще Малафеева — хороший вратарь. И правый защитник — как его? Точно, Анюков!

У России очень хорошая сборная. Нам было крайне непросто выиграть отборочный матч в Москве. Ваша команда тоже играла сильно, и победить ее можно было, только действуя на пределе возможностей, что мы в тот день, на мой взгляд, и сделали. Для меня стало большим сюрпризом то, что Россия в стыковых матчах уступила Словении — мне и в голову такое не могло прийти. Но я по-прежнему считаю, что сборная России — одна из десяти сильнейших национальных команд мира. А еще помню второй тайм нашего отборочного матча против нее в Дортмунде. Ух, как сложно нам было сохранить победный счет! Вроде вели после первого тайма уверенно, в два мяча. Но Аршавин быстро один отыграл, а потом у России было несколько хороших моментов, чтобы сравнять счет. Даже в штангу попали! Скажу честно: когда судья дал финальный свисток, я вздохнул с огромным облегчением», — сказал Швайнштайгер «Спорт-Экспрессу».

Реклама 18+