Поименовать себя

Сборная Беларуси по футболу особо не выделяется игрой. Также наша команда не очень приметна и по другим параметрам. Белорусские футболисты — не «львы», не «антилопы» и не «воины Тэчжу». Они не «скуадра адзурра» и даже не «озерные угри». Как нам позиционировать себя в этом мире? Как это делают сборные других стран? Предлагаем ознакомиться с историей вопроса и немного пофантазировать.

ShapkaНазываться «красно-зеленые» — это не очень оригинально Иван Уральский

Сборная Беларуси по футболу особо не выделяется игрой. Также наша команда не очень приметна и по другим параметрам. Белорусские футболисты — не «львы», не «антилопы» и не «воины Тэчжу». Они не «скуадра адзурра» и даже не «озерные угри». Как нам позиционировать себя в этом мире? Как это делают сборные других стран? Предлагаем ознакомиться с историей вопроса и немного пофантазировать.

В мире животных

Прозвища африканских сборных не отличаются особой оригинальностью. Как правило, каждое состоит из двух слов, одно из которых название животного, обитающего в этой стране, а второе — прилагательное. «Пустынные лисы» — прозвище сборной Алжира. Только в этой стране обитают эти самые пустынные лисы. Сборную Кот д’Ивуар из-за старинного названия Берег слоновой кости прозвали Слоны. Тоже понятно, что за живность водится в стране. Нигерийцы – «супер-орлы». Есть в Африке и «крокодилы» (Лесото), и «дьяволы» (Конго), и «скорпионы» (Гамбия), и «пантеры» (Габон). Имеются даже «осы» (Руанда) и «белки» (Бенин). И над всем этим животным царством стоят «фараоны» (Египет).

Большинство, если не все прозвища сложились исторически и были даны болельщиками. Но сборная Камеруна в этом плане стоит особняком. Тамошние футболисты своим прозвищем «неукротимые львы» обязаны отнюдь не болельщикам. В 1972 году Камерун завоевал третье место на Кубке африканских наций. После этого успеха правительство страны издало специальный указ, которым и присвоило сборной новое наименование.

Мифология и танец

Азия всегда славилась своей мифологией и загадочностью. И неудивительно, что большинство прозвищ команд на этой самой мифологии и завязана. Японцев величают «синие самураи»: синий цвет домашней формы и один из главных символов японской культуры в итоге родили для сборной такое прозвище.

«Воины Тэчжу» — прозвище сборной Южной Кореи. «Тэчжу» — корейский аналог знаменитого восточного символа «Инь-Янь». Голубой цвет в нем означает землю, красный — небеса. Более простое прозвище корейцев — «красные дьяволы» — банально связано с домашней формой сборной.

«Рыцарями» называют игроков сборной Палестины. Вот где действительно воевать любят! А мифический крылатый конь «Чхолима» является символом сборной Северной Кореи еще с 1966 года. Так прозвали сборную КНДР на чемпионате мира, когда она дошла аж до четвертьфинала.

Полностью сложившееся мнение о своей стране подтвердили индусы. Прозвище у футболистов команды – «Бангра бойз». «Бангра» – индийский танец. А танцы для Индии то же самое, что и хоккей для Канады. Танцуют там везде и всегда. Возможно, местная сборная и не добивалась особых успехов, потому что только и делает, что танцует.

Не забывай свои корни

Очень любят представители Америки обозначать свою принадлежность к древним племенам, жившим много веков назад. Перуанцы называют себя инками, мексиканцы — ацтеками, парагвайцы — гуаранами. Американцы, конечно, величают себя янками. Одно и то же прозвище — «чарруа» (древний народ Южной Америки) — имеют сборные Уругвай и Венесуэла. Если отбросить самое повторяющееся прозвище всех сборных («трехцветные»), то это один из немногих случаев подобного единения.

Есть, конечно, и неожиданные, но вполне логичные «ники». Так, например футболистов сборной Колумбии называют… «производителями кофе». И действительно, кого, если не главного экспортера кофе в мире, так называть? Присутствуют и очень красивые, поэтические прозвища: панамский «красный прилив», «изумрудные парни» из Монсерата и довершают парад «избранные» из Бразилии и «футбольные воины» из Тринидада и Тобаго.

Равнение на флаг

Удивительное дело, но именно в Европе отыскались две сборные, которые имеют не только прозвища, но и собственные официальные талисманы. Это Финляндия и Франция.

Сборная Финляндии свое прозвище «филины» (а заодно и талисман) получила после отборочного матча к Евро-2008 против Бельгии. Во время этой встречи на стадион залетел филин и уселся на воротах. Игроки обеих сборных вместе с судьей безуспешно пытались согнать птицу с ворот, а зрители просили не делать этого.

Буби, так назвали болельщики филина, пробыл на поле несколько минут, после чего улетел обратно. В том матче финны победили 2:0, и, как тогда поговаривали, птица улетела только после того, как убедилась в победе хозяев. В 2007 году Буби был назван «гражданином года» в Хельсинки.

История французского талисмана более глубокая. Слово «gallus», коим древние римляне называли предков французов, переводится не только как «галл», но и как «петух». В качестве символа сборных Франции по разным видам спорта галльский петух используется уже около ста лет. Однако привычный вид петуха утвержден лишь в 70-е годы прошлого столетия. Изображение профиля петуха можно увидеть на футболках игроков сборной Франции.

В 1994 году на чемпионате мира в США был впервые представлен талисман сборной Франции — петух Жюль. На его голове красовался красный берет, а одет он был в синюю майку сборной. Хвост был раскрашен в цвета национального флага Франции. Однако, нововведение не прижилось и о Жюля вскоре забыли. В 1998 году к домашнему чемпионату мира был представлен обновленный талисман — Футикс.

Но самый шик французской футбольной культуры — болельщики с живым петухом на трибунах. Их можно встретить на любом мачте сборной Франции.

Но самый шик французской футбольной культуры — болельщики с живым петухом на трибунах. Их можно встретить на любом мачте сборной Франции. Будь то домашняя игра или выездная.

У остальных сборных Европы преобладают клички, связанные с цветами национальных флагов. Лидирует многозначительное прозвище «трехцветные», которое берет себе чуть ли не каждая страна, у которой на флаге три цвета. Но есть и неожиданные решения. Так, у сборной Нидерландов прозвище «оранжевые». Все бы ничего, но на флаге Нидерландов вообще нет оранжевого цвета! Разгадка проста. Оранжевого цвета флага голландской королевской семьи.

Присутствуют среди европейских кличек и всякая живность: «орлы» из Сербии, «ящерицы» из Уэльса, «львы» из Болгарии и «драконы» из Боснии. Также сборные прозывают по характеру и укладу жизни тех стран, которые они представляют. «Банкирами» зовутся игроки сборной Люксембурга, «сырниками» — швейцарцы, «янычарами» – турки, «норманами» – норвежцы.

Экс-СССР

Удивительное дело, но из 15 сборных стран, когда-то входивших в состав СССР, лишь семь обзавелись прозвищами. Футболистов Литвы называют «баскетболистами». Что такое баскетбол для этой страны, объяснять не нужно. Эстония выбрала себе не совсем оригинальное прозвище — «синие футболки». Но это хоть что-то! Недолго заморачивались над позиционированием украинцы: «жовто-блакитныя» — и все тут! А вот представители Азербайджана, Армении и Грузии решили отойти от цветовой гаммы флагов и стали плясать от особенностей своих стран: «страна огней» (Азербайджан), «горцы» (Армения), «крестоносцы» (Грузия).

Беларусь

А что же наша сборная? На ум приходит только «красно-зеленые» в соответствии с цветами государственного флага. И все. Но хочется чего-то нетривиального и не заезженного. Может, нужно, как в Камеруне, волевым решением назначить (это дело у нас любят) прозвище и талисман команде?

Ребята из фан-группы «Б-12» активно продвигают в массы Зубра, который вполне мог бы стать символом нашей футбольной сборной (да и не только). Все-таки зубр для Беларуси — животное особенное. Но пока это инициатива не прижилась в массах. Вот хоккеистов «Динамо» «зубрами» уже кличут. Футболистов сборной — нет. Возможно, и у других сборных прозвища зарождались от частного к общему?

Конечно, можно объявить национальный конкурс, чтобы найти ту «изюминку», которая будет выделять нашу команду. Но во что это превратится? Кажется, что в стране маловато креатива. Хоккеисты уже невесть сколько не могут найти талисман для чемпионата мира 2014 года

P.S. Свои варианты талисманов и символов для сборной Беларуси по футболу предлагайте в комментариях к статье. Вдруг кому-нибудь из футбольной федерации это пригодится?..

+72
Популярные комментарии
0
dr.daniloff
дык давайце ўжо памалу галасаваць. варыянтаў шчэ на Афрыку хопіць.
Адмі-і-іны!
0
zhekamaks
Что-то варианты у всех закончились. Где свежие идеи?
0
ars_kramar
на стадионе перед входом на трибуну гостей: "так! бл.., это что за пернатая бутылка!? - ощипать! крышку открутить и выбросить! а вообще лучше вылить или съесть!"
все-таки интересно, пронесут?)))
пока не будет (как это слово задолбало) стабильной игры, пусть невысоких, но прогрессирующих резалтов. как не назови, толку не будет
Написать комментарий 228 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+