Реклама 18+
Реклама

Поименовать себя

Сборная Беларуси по футболу особо не выделяется игрой. Также наша команда не очень приметна и по другим параметрам. Белорусские футболисты — не «львы», не «антилопы» и не «воины Тэчжу». Они не «скуадра адзурра» и даже не «озерные угри». Как нам позиционировать себя в этом мире? Как это делают сборные других стран? Предлагаем ознакомиться с историей вопроса и немного пофантазировать.

ShapkaНазываться «красно-зеленые» — это не очень оригинально Иван Уральский

Сборная Беларуси по футболу особо не выделяется игрой. Также наша команда не очень приметна и по другим параметрам. Белорусские футболисты — не «львы», не «антилопы» и не «воины Тэчжу». Они не «скуадра адзурра» и даже не «озерные угри». Как нам позиционировать себя в этом мире? Как это делают сборные других стран? Предлагаем ознакомиться с историей вопроса и немного пофантазировать.

В мире животных

Прозвища африканских сборных не отличаются особой оригинальностью. Как правило, каждое состоит из двух слов, одно из которых название животного, обитающего в этой стране, а второе — прилагательное. «Пустынные лисы» — прозвище сборной Алжира. Только в этой стране обитают эти самые пустынные лисы. Сборную Кот д’Ивуар из-за старинного названия Берег слоновой кости прозвали Слоны. Тоже понятно, что за живность водится в стране. Нигерийцы – «супер-орлы». Есть в Африке и «крокодилы» (Лесото), и «дьяволы» (Конго), и «скорпионы» (Гамбия), и «пантеры» (Габон). Имеются даже «осы» (Руанда) и «белки» (Бенин). И над всем этим животным царством стоят «фараоны» (Египет).

Большинство, если не все прозвища сложились исторически и были даны болельщиками. Но сборная Камеруна в этом плане стоит особняком. Тамошние футболисты своим прозвищем «неукротимые львы» обязаны отнюдь не болельщикам. В 1972 году Камерун завоевал третье место на Кубке африканских наций. После этого успеха правительство страны издало специальный указ, которым и присвоило сборной новое наименование.

Мифология и танец

Азия всегда славилась своей мифологией и загадочностью. И неудивительно, что большинство прозвищ команд на этой самой мифологии и завязана. Японцев величают «синие самураи»: синий цвет домашней формы и один из главных символов японской культуры в итоге родили для сборной такое прозвище.

«Воины Тэчжу» — прозвище сборной Южной Кореи. «Тэчжу» — корейский аналог знаменитого восточного символа «Инь-Янь». Голубой цвет в нем означает землю, красный — небеса. Более простое прозвище корейцев — «красные дьяволы» — банально связано с домашней формой сборной.

«Рыцарями» называют игроков сборной Палестины. Вот где действительно воевать любят! А мифический крылатый конь «Чхолима» является символом сборной Северной Кореи еще с 1966 года. Так прозвали сборную КНДР на чемпионате мира, когда она дошла аж до четвертьфинала.

Полностью сложившееся мнение о своей стране подтвердили индусы. Прозвище у футболистов команды – «Бангра бойз». «Бангра» – индийский танец. А танцы для Индии то же самое, что и хоккей для Канады. Танцуют там везде и всегда. Возможно, местная сборная и не добивалась особых успехов, потому что только и делает, что танцует.

Не забывай свои корни

Очень любят представители Америки обозначать свою принадлежность к древним племенам, жившим много веков назад. Перуанцы называют себя инками, мексиканцы — ацтеками, парагвайцы — гуаранами. Американцы, конечно, величают себя янками. Одно и то же прозвище — «чарруа» (древний народ Южной Америки) — имеют сборные Уругвай и Венесуэла. Если отбросить самое повторяющееся прозвище всех сборных («трехцветные»), то это один из немногих случаев подобного единения.

Есть, конечно, и неожиданные, но вполне логичные «ники». Так, например футболистов сборной Колумбии называют… «производителями кофе». И действительно, кого, если не главного экспортера кофе в мире, так называть? Присутствуют и очень красивые, поэтические прозвища: панамский «красный прилив», «изумрудные парни» из Монсерата и довершают парад «избранные» из Бразилии и «футбольные воины» из Тринидада и Тобаго.

Равнение на флаг

Удивительное дело, но именно в Европе отыскались две сборные, которые имеют не только прозвища, но и собственные официальные талисманы. Это Финляндия и Франция.

Сборная Финляндии свое прозвище «филины» (а заодно и талисман) получила после отборочного матча к Евро-2008 против Бельгии. Во время этой встречи на стадион залетел филин и уселся на воротах. Игроки обеих сборных вместе с судьей безуспешно пытались согнать птицу с ворот, а зрители просили не делать этого.

Буби, так назвали болельщики филина, пробыл на поле несколько минут, после чего улетел обратно. В том матче финны победили 2:0, и, как тогда поговаривали, птица улетела только после того, как убедилась в победе хозяев. В 2007 году Буби был назван «гражданином года» в Хельсинки.

История французского талисмана более глубокая. Слово «gallus», коим древние римляне называли предков французов, переводится не только как «галл», но и как «петух». В качестве символа сборных Франции по разным видам спорта галльский петух используется уже около ста лет. Однако привычный вид петуха утвержден лишь в 70-е годы прошлого столетия. Изображение профиля петуха можно увидеть на футболках игроков сборной Франции.

В 1994 году на чемпионате мира в США был впервые представлен талисман сборной Франции — петух Жюль. На его голове красовался красный берет, а одет он был в синюю майку сборной. Хвост был раскрашен в цвета национального флага Франции. Однако, нововведение не прижилось и о Жюля вскоре забыли. В 1998 году к домашнему чемпионату мира был представлен обновленный талисман — Футикс.

Но самый шик французской футбольной культуры — болельщики с живым петухом на трибунах. Их можно встретить на любом мачте сборной Франции.

Но самый шик французской футбольной культуры — болельщики с живым петухом на трибунах. Их можно встретить на любом мачте сборной Франции. Будь то домашняя игра или выездная.

У остальных сборных Европы преобладают клички, связанные с цветами национальных флагов. Лидирует многозначительное прозвище «трехцветные», которое берет себе чуть ли не каждая страна, у которой на флаге три цвета. Но есть и неожиданные решения. Так, у сборной Нидерландов прозвище «оранжевые». Все бы ничего, но на флаге Нидерландов вообще нет оранжевого цвета! Разгадка проста. Оранжевого цвета флага голландской королевской семьи.

Присутствуют среди европейских кличек и всякая живность: «орлы» из Сербии, «ящерицы» из Уэльса, «львы» из Болгарии и «драконы» из Боснии. Также сборные прозывают по характеру и укладу жизни тех стран, которые они представляют. «Банкирами» зовутся игроки сборной Люксембурга, «сырниками» — швейцарцы, «янычарами» – турки, «норманами» – норвежцы.

Экс-СССР

Удивительное дело, но из 15 сборных стран, когда-то входивших в состав СССР, лишь семь обзавелись прозвищами. Футболистов Литвы называют «баскетболистами». Что такое баскетбол для этой страны, объяснять не нужно. Эстония выбрала себе не совсем оригинальное прозвище — «синие футболки». Но это хоть что-то! Недолго заморачивались над позиционированием украинцы: «жовто-блакитныя» — и все тут! А вот представители Азербайджана, Армении и Грузии решили отойти от цветовой гаммы флагов и стали плясать от особенностей своих стран: «страна огней» (Азербайджан), «горцы» (Армения), «крестоносцы» (Грузия).

Беларусь

А что же наша сборная? На ум приходит только «красно-зеленые» в соответствии с цветами государственного флага. И все. Но хочется чего-то нетривиального и не заезженного. Может, нужно, как в Камеруне, волевым решением назначить (это дело у нас любят) прозвище и талисман команде?

Ребята из фан-группы «Б-12» активно продвигают в массы Зубра, который вполне мог бы стать символом нашей футбольной сборной (да и не только). Все-таки зубр для Беларуси — животное особенное. Но пока это инициатива не прижилась в массах. Вот хоккеистов «Динамо» «зубрами» уже кличут. Футболистов сборной — нет. Возможно, и у других сборных прозвища зарождались от частного к общему?

Конечно, можно объявить национальный конкурс, чтобы найти ту «изюминку», которая будет выделять нашу команду. Но во что это превратится? Кажется, что в стране маловато креатива. Хоккеисты уже невесть сколько не могут найти талисман для чемпионата мира 2014 года

P.S. Свои варианты талисманов и символов для сборной Беларуси по футболу предлагайте в комментариях к статье. Вдруг кому-нибудь из футбольной федерации это пригодится?..

+72
Популярные комментарии
0
dr.daniloff
дык давайце ўжо памалу галасаваць. варыянтаў шчэ на Афрыку хопіць.
Адмі-і-іны!
0
zhekamaks
Что-то варианты у всех закончились. Где свежие идеи?
0
ars_kramar
на стадионе перед входом на трибуну гостей: "так! бл.., это что за пернатая бутылка!? - ощипать! крышку открутить и выбросить! а вообще лучше вылить или съесть!"
все-таки интересно, пронесут?)))
пока не будет (как это слово задолбало) стабильной игры, пусть невысоких, но прогрессирующих резалтов. как не назови, толку не будет
Написать комментарий 228 комментариев
Реклама 18+