«У нас в стране один барон»

Алексей Юрченко вспомнил, как устраивал своего племянника в «Зенит» и как тот в итоге оказался в «Сатурне». Поведал об интересе к Владимиру со стороны «Фулхэма» и индивидуальных занятиях с Юрием Вергейчиком. Рассказал об агробизнесе и попытках маленького Вовы перебраться в ЦСКА. Открыл тайну, является ли он цыганским бароном, а также сколько стоят услуги известных агентов.

DadaВладимир Юрченко прислушивается к своему дяде vkontakte.ru

Алексей Юрченко вспомнил, как устраивал своего племянника в «Зенит» и как тот в итоге оказался в «Сатурне». Поведал об интересе к Владимиру со стороны «Фулхэма» и индивидуальных занятиях с Юрием Вергейчиком. Рассказал об агробизнесе и попытках маленького Вовы перебраться в ЦСКА. Открыл тайну, является ли он цыганским бароном, а также сколько стоят услуги известных агентов.

«В криминал никогда не лез»

— Алексей Леонидович, помимо того, что присматриваете за футбольными делами племянника, чем еще занимаетесь?

— Вместе с компаньоном в Гродненской области выкупили санаторий. Правда, здание подлежит реконструкции. Сейчас ломаем голову — будет на этом месте реабилитационный центр или спортивная база. Параллельно с одним колхозом запускаем совместное предприятие по изготовлению кормов.

— Все проекты рассчитаны на перспективу, а деньги как зарабатываете?

— Как и все смертные — в Польшу мотаемся :). Я — индивидуальный предприниматель. Есть своя фирма — «АгроКит». Работаем в сфере сельского хозяйства. Раньше ездил в Германию, занимался бытовой техникой. Главное, что в криминал никогда не лез.

— В вашем бизнесе вращается капитал племянника?

— Пока над этим думаем.

«Каждый сам себе барон»

— Как-то Вова рассказывал, что вы — цыганский барон…

Хотя, возможно, для Володи и являюсь бароном :). Я еще молод для такого звания. Это раньше были бароны, а сейчас другие времена. В нашей жизни каждый человек сам себе барон.

— Преувеличивает. Хотя, возможно, для него и являюсь бароном :). Я еще молод для такого звания. Это раньше были бароны, а сейчас другие времена. В нашей жизни каждый человек сам себе барон. В цыганском обществе по-прежнему есть уважаемые люди, к мнению которых прислушиваются.

— Цыгане Могилева к вам прислушиваются?

— По-разному относятся. Для одних — плохой, для других — хороший. Жизнь такая штука, что всем не угодишь. На самом деле я очень простой человек, насколько можно себе представить. Если к тебе относятся нормально, то и ты относишься соответственно. Когда собеседник слишком уж мудрый, приходится и свою мудрость включать.

— Запутался с вами…

— Родился и вырос в Могилеве, хотя последние 7 лет живу в Бресте. Но если из родного города обращаются за помощью, помогаем. Одним — советом, другим — материально, когда есть такая возможность. Вот совсем недавно два цыгана из Кобрина не могли что-то между собой поделить. Они решили позвонить и поинтересоваться, как лучше поступить. Подсказали им, как правильно действовать — вроде бы все уладили.

— Почему вы говорите во множественном числе?

— Мой отец также принимал участие.

— Он уж точно цыганский барон!

— Знаете, не любою я этого слова «барон». Он — простой человек. Повторюсь, бароны были раньше, когда цыгане жили в шатрах, расположенных в лесных массивах. В нашей стране один барон :).

— Кстати, как к цыганам относится власть?

— Кто как заслужил, к тому такое и отношение. Занимаешься плохим — по голове не погладят. Хотя в жизни каждому человеку приходиться встречаться с разными представителями власти — хорошими и плохими. Лично меня никто не ущемляет. Беспредела по отношению к нашей национальности пока не замечал.

— Кстати, по какой причине сменили место жительства?

— Друзья и партнеры по бизнесу были из Бреста. Да и дела там шли лучше, нежели в Могилеве.

«В ЦСКА у Вовы не заладилось со сверстниками»

— Перейдем в футбольным делам. Как давно выступаете в качестве агента Владимира?

Вова рос необычным мальчиком и выделялся на фоне остальных детей — быстрый, везде где-то лазил, бегал по крышам домов.

— Володин отец — мой двоюродный брат. Он умер, когда сыну было 8 лет. Вова рос необычным мальчиком и выделялся на фоне остальных детей — быстрый, везде где-то лазил, бегал по крышам домов. Но однажды увидел его на футбольном поле и понял: если направить в нужное русло, из племенника должно что-то получиться. Я предложил взять Вову к себе и заниматься его воспитанием. Просто его мать, чтобы прокормить сына и дочь, моталась в Россию торговать вещами, поэтому времени на детей не хватало. В общем, Вова стал жить у меня, посещал футбольную секцию. Уже в юном возрасте к нему стали присматриваться тренеры. Помню, как Валерий Иванович Стрельцов (ныне гендиректор минского «Динамо» — Goals.by) сказал: «Из этого мальчика должно что-то хорошее получиться».

В 12 лет отвез племянника в московский ЦСКА. Успешно прошел просмотр и уже в таком возрасте за него даже заплатили денежную компенсацию. В течение года жил в интернате клуба, все складывалось хорошо, но однажды не заладились отношения со сверстниками. Вова стал проситься домой. Я забрал мальчика и пристроил в частную футбольную школу в Нижнем Новгороде, где он пробыл полтора года. Потом эту структуру перестали финансировать, и ее закрыли. Привез Вову в Беларусь — так он оказался в минском «Динамо». С молодежь в клубе занимался Юрий Пышник, который и решил оставить 15-летнего Владимира у себя в команде. Через два года постепенно его стали подпускать к основному составу. Главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич еще больше приоткрыл Вову. Тогда о молодом футболисте заговорили как о перспективном.

Через знакомых выхожу на питерский «Зенит». Как раз в это время в Санкт-Петербурге проходил Кубок Содружества. Уже на первой тренировке ко мне подошел Давыдов, тренировавший дубль «Зенита», и сказал: «Ты привез то, что нужно». Начался турнир, и Володя стал забивать в каждом матче. Естественно, многие клубы стали проявлять заинтересованность. Хотя последнее слово оставалось за «Зенитом». Правда, договориться с ними так и не удалось. А тут появился раменский «Сатурн» с серьезными намерениями. Проявить себя в подмосковной команде не получилось. Видимо, все дело в постоянной смене тренеров. Естественно, молодому футболисту не предоставляли достаточно игрового времени.

«В «Зените» предложили смешную зарплату»

— Почему переход в «Зенит» так и не состоялся?

Возможно, в Питере думали, что я чего-то не понимаю в футболе, не разбираюсь, кто и сколько должен платить. Предложили смешную зарплату — 5 тысяч долларов.

— Я повлиял на решение Вовы. Возможно, это было и неправильно. Хотя сейчас сложно сказать, что лучше. Тогда ведь в «Зените» играли Аршавин, Погребняк, Текке, которые находились на пике своей формы. Не думаю, будто Володе удалось бы выбить таких футболистов из основы. Серьезную роль сыграла и финансовая сторона контракта. Просто руководство клуба из Санкт-Петербурга несерьезно подошло к решению вопроса. Возможно, там думали, что я чего-то не понимаю в футболе, не разбираюсь, кто и сколько должен платить. Предложили смешную зарплату — 5 тысяч долларов. Хотя в родном «Динамо» Юрий Чиж, чтобы оставить Вову в Минске, готов был поднять зарплату до 10 тысяч долларов в месяц.

«В «Сатурне» Вова получал 40 тысяч долларов»

— «Сатурн» заманил более серьезной суммой?

— 40 тысяч долларов. Когда увез Вову в Раменское, опомнились и в «Зените». Стали предлагать уже 20 тысяч. Как понимаете, контракт у Володи был серьезный. Но у клуба начались финансовые проблемы, поэтому генеральный директор попросил согласиться на уменьшение зарплаты в два раза. Точно не помню, но последние год-полтора Вова получал уже 20 тысяч. Такое решение приняли сообща. Знаете, племянник всегда меня слушал и даже сейчас, когда у него появилась своя семья, с уважением прислушивается к моему мнению.

— Когда это Владимир успел обзавестись семьей?

— Два года живет с девушкой.

— Так ведь не супруга еще…

— У нас (цыган — Goals.by) официальная жена та, которая живет с мужчиной в доме. Они друг друга любят, девушка его уважает, значит, она жена Володи. Расписаться всегда успеют. Мы на штампе в паспорте не зацикливаемся. Исключительно от колечка на руке благополучие не зависит.

«К Володе проявляет интерес «Фулхэм»

— Могли бы рассказать, как началось сотрудничество с футбольным агентом Шандором Варгой?

— Нас познакомил Саша Хацкевич, объяснив, что это хороший и авторитетный агент. Действительно, для Шандора открыты двери в ведущие европейские клубы — мадридский «Реал», лондонский «Арсенал», «Манчестер Юнайтед». С Варгой мы сотрудничаем без контрактных обязательств, но это не помешало ему принимать активное участие в переходе Володи в «Сатурн».

— Какой процент от контракта получает Шандор Варга?

Кстати, два месяца назад Шандор говорил, что интерес к Володе проявляет лондонский «Фулхэм». Насколько понял, англичане хотят приехать на молодежный чемпионат Европы.

— С моей стороне было бы неправильно разглашать цифры. Кстати, два месяца назад Шандор говорил, что интерес к Володе проявляет лондонский «Фулхэм». Насколько понял, англичане хотят приехать на молодежный чемпионат Европы.

— Успеет Вова набрать форму?

— Сейчас Юрий Вергейчик работает с Володей в индивидуальном порядке, чтобы подготовить к чемпионату Европы.

— Почему Владимир по-прежнему играет в чемпионате Беларуси, если Шандор Варга столь всемогущий?

— Еще в зимнее межсезонье могли ехать на просмотр в «Фулхэм», так как приглашение  от клуба было уже готово. Правда, решено было повременить до чемпионата Европы.

«Зарекомендовавший себя агент просит не меньше 300-400 тысяч долларов»

— Варга является единственным агентом, который занимается делами Владимира?

— У меня прекрасные отношения с некоторыми итальянскими агентами.

— Сколько нынче стоят услуги футбольного агента?

— Если человек зарекомендовал себя, то он попросит не меньше 300-400 тысяч долларов. Ко всему прочему, они имеют деньги от клуба. Итальянские коллеги рассказали мне, что агент Ибрагимовича за переход футболиста из «Интера» в «Барселону» получил 8 миллионов евро.

— За помощь племяннику и вы какой-то процент имеете?

— Мы — семья. Как-нибудь разберемся.

«Некоторые размышляют не в том направлении»

— Алексей Леонидович, владеете иностранными языками?

— Вот здесь беда. В перспективе хочу выучить хотя бы английский. Хотя у меня есть помощники. Юридическими делами занимается Сергей Ильич (сотрудник Минской городской федерации футбола — Goals.by), который знает иностранный.

— Вопрос последний. Чем вызвано ваше решение зарегистрироваться на нашем сайте?

— Уже не мог спокойно реагировать на то, что пишут болельщики. Просто некоторые люди размышляют не в том направлении. Вот я и посчитал необходимым просветить читателей. Думаю, нормально пообщались. Постоянно посещаю Goals.by, так что всегда открыт для разговора.

+105
Популярные комментарии
0
Шурик FCBB
Что вы все напали на дядю Юрченко?Или у нас много людей,приближенных к футболистам,которые могут с вами дискутировать?Хоть за это нужно сказать человеку спасибо!
0
Каравелло
Пусть ещё рассказал бы как привёл 3 года назад Вову в СШ № 29 г. Бреста. И тот вытирал тряпкой пол, чтобы поиграть в футбол в спортзале зимой.
0
LEKSA567
)всё дискусия окончена!
Ответ на комментарий Phantom77
Я так понимаю Вы с упорством хотите доказать всем, что у Вовы не было проблем на старте чемпионата? Тогда почему он не играл с первых туров в основе не самого сильного клуба Беларуси? Происки тренеров? Может и Штанге был пьян, когда говорил, после кубковых игр против Гомеля, что у Володи проблемы?
Завтра посмотри, как он готов.

Написать комментарий 86 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+