Реклама 18+
Реклама

Особенный

Он просит не называть его вторым Жозе Моуринью, но уж от эпитета, с давних пор сопровождающего Жозе, ему теперь тоже никуда не деться. В финале Лиги Европы «Порту» ожидаемо победил «Брагу», а это значит, что Андре Виллаш-Боаш стал самым молодым тренером, когда-либо побеждавшим в еврокубках.

BoasВитташ-Боаш — бренд сезона GETTY IMAGES

Он просит не называть его вторым Жозе Моуринью, но уж от эпитета, с давних пор сопровождающего Жозе, ему теперь тоже никуда не деться. В финале Лиги Европы «Порту» ожидаемо победил «Брагу», а это значит, что Андре Виллаш-Боаш стал самым молодым тренером, когда-либо побеждавшим в еврокубках.

Проиграв чемпионат-2009/2010 сумасшедшей «Бенфике» с Рамиресом, Анхелем ди Марией и Давидом Луизом, «Порту» вступил в эпоху больших перемен. Команду покинул ведущий центрхав Рауль Мейрелеш, в первый же сезон ставший лучшим игроком английской премьер-лиги по опросу болельщиков. Столп обороны Бруну Алвеш отправился в Санкт-Петербург, чтобы подвинуть Данни на вершине списка самых дорогих российских трансферов. Но главная перемена произошла на тренерском мостике: место 64-летнего Жезуалду Феррейры, выигравшего три чемпионских титула, занял 32-летний Андре Виллаш-Боаш, выигравший пять чемпионских титулов и Лигу чемпионов. В качестве помощника Жозе Моуринью.

Путь от спасителя «Академики» до чемпиона Португалии Виллашу-Боашу дался с поразительной легкостью. Спустя 11 месяцев после назначения Андре «Порту» вернул себе титул чемпиона Португалии, медали победителей Лиги Европы, а 22 мая сыграет в финале национального кубка. Завидуйте, «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» – выиграть все свои турниры в этом сезоне вам не удастся ни при каких обстоятельствах.

В 1/8 финала проехались по ЦСКА. В четвертьфинале раскатали «Спартак». В полуфинале —„Вильярреал“. В финале...

Конечно, Лига Европы Лиге чемпионов не чета. Но ведь и побеждал «Порту» с таким заделом, что фаворитом команду начали называть еще на стадии 1/8 финала, при живых «Ман Сити» и «Вильярреале», в домашних турнирах попавших в зону ЛЧ. Жаль, дортмундская «Боруссия» выпала из Лиги Европы еще на групповом этапе — может быть, хоть она смогла бы перестрелять чемпиона Португалии. А так команда Виллаша-Боаша двигалась по турниру с монотонной уверенностью асфальтоукладчика. В 1/8 финала проехались по ЦСКА. В четвертьфинале раскатали «Спартак». В полуфинале – «Вильярреал». В финале…

Да, пожалуй, в финале пришлось непросто. Домингуш Пасьенса выжал максимум из имеющихся в его распоряжении игроков и доступных современному тренеру тактических приемов. Первый тайм «Брага» вообще провела практически идеально, расставив многочисленные капканы в полузащите, внимательно следя за Фалькао и не давая Халку врываться на ударные позиции, срезая родной правый угол. Будь тренером «Порту» кто-то другой, ни один отчет о матче не обошелся бы без совета обратить особое внимание на уходящего в «Спортинг» Пасьенсу. Ему ведь и лет-то совсем немного — Домингуш родился в 1969 году.

Первая настоящая ошибка обороны „Браги“ решила исход матча.

Просто это был не его вечер. Людей с фотоаппаратами, людей в пресс-ложе и большую часть тех, кто сел смотреть матч по телевизору, интересовал совсем другой человек. Разговор о Виллаше-Боаше продолжился бы даже в случае поражения «Порту»: одни начали бы злорадствовать и ехидничать, другие сказали бы, что неудача станет ценным уроком молодому тренеру, и без того добившемуся феноменального успеха в своем первом полном сезоне. Избавил нас от подобных дискуссий Фалькао, незадолго до перерыва забивший свой 17-й гол в турнире. Первая настоящая ошибка обороны «Браги» решила исход матча. «Порту» забирает третий трофей в сезоне. Андре Виллаш-Боаш — это серьезно.

У «Браги» был превосходный шанс сравнять счет и придать интриге вязкой, нервной финальной игры дополнительную глубину. Лучший из них в самом начале второго тайма упустил Моссоро, убежавший один на один с Элтоном и не забивший — что-то подобное случилось с Тьерри Анри в финале Лиги чемпионов 2006 года. Забей Анри, «Арсенал» повел бы 2:0 и, может быть, не отдал бы «Барсе» тот матч. Забей Моссоро, «Брага» сравняла бы счет и…

Забей Моссоро, „Брага“ сравняла бы счет, а потом «Порту» забил бы еще.

Забей Моссоро, «Брага» сравняла бы счет, а потом «Порту» забил бы еще. В финале действительно было вязко, нервно и непросто, а защита команды Виллаша-Боаша (как и во всех предыдущих матчах) иногда начинала сбоить. Но при этом ни на секунду не покидало ощущение, что одна команда здесь на несколько порядков сильнее другой и если «Порту» захочет, то надавит на защиту «Браги» с такой силой, что та треснет в считанные минуты. «Драконы» как будто начали экономить силы на Лигу чемпионов уже сейчас. Как будто понимая, что второй раз с Фалькао и Виллашем-Боашем им туда уже не попасть.

Порту Португалия — Брага Португалия — 1:0 (1:0, 0:0)

Гол: 1:0 — Фалькао (44).

ПОРТУ: Элтон, Сэпунару, Роланду, Отаменди, А.Перейра, Моутинью, Гуарин (Беллуски, 73), Варела (Джеймс Родригес, 79), Регес, Халк, Фалькао.

БРАГА: Гузмао, Силвиу, Паулао, А. Родригес (Кака, 46), Гарсия, Вандиньо, Куштодиу, Виана (Марсио, 46), Алан, Лима (Зе Мейонг, 66), Паулу Сезар.

Предупреждения: Виана (24), Силвиу (30), Сэпунару (49), Гарсия (55), Марсио (59), Кака (79), Элтон (90), Роланду (90).

18 мая. «Дублин Арена», 21.45.

+11
Популярные комментарии
0
chugoy.2
Это комент потверждает о том что ЛЕ не распиарено на должном уравне
Ответ на комментарий nikita
ха. уже был финал? я думал нат ой же неделе, как и ЛЧ(((пропостил
0
nikita
ха. уже был финал? я думал нат ой же неделе, как и ЛЧ(((пропостил
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+