Бернд Штанге: «Могу лишь похвалить Чижа. Он заботится о «Динамо», не спит ночами»

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге выразил восхищение отношением Юрия Чижа к минскому «Динамо» и отметил, что потолком для БАТЭ является средний международный уровень, а также выразил мнение, что чемпионат Беларуси нужно делать более привлекательным.

«Вижу, как серьезно работают в клубах мои коллеги. Я с ними постоянно на связи, у нас хорошие отношения. Белорусские тренеры делают все, что могут. Хотя, конечно, до международных стандартов наши команды пока недотягивают. Проблем хватает. Даже президент Лукашенко заявил, что государство выделяет миллионы на развитие юношеского футбола, школ, оплату работы детских тренеров. Но затем способные ребята в 17-19 лет уезжают в другие страны. Делают Беларуси ручкой: «Пока, мы едем за деньгами». Мы растим таланты для других стран — России, Украины. Чтобы остановить этот процесс, надо сделать нашу высшую лигу более привлекательной. Но не так все просто. Не вина БАТЭ, что судьба золота уже фактически решена. Борисовчан можно лишь поздравить, они про- делали хорошую работу. Но где остальные? Любой игрок, который более или менее попадает по мячу — я уже не говорю об уровне Глеба, — стремится покинуть Беларусь.

Каждый год — катастрофа в минском «Динамо». Хотя я не виню Чижа. Наоборот, могу лишь похвалить его! Этот человек вкладывает в клуб много денег. Знаю, сколько он выложил за Славу Глеба, Ковеля. Чиж заботится о «Динамо», не спит ночами. Будь в Беларуси больше таких людей, наш футбол стал бы гораздо лучше. Но что делают игроки? В прошлом году «Динамо» пробилось в плей-офф квалификации Лиги Европы. И вдруг три ведущих футболиста — Путило, Кисляк и Мартынович — решили сказать команде «гуд бай». Чиж отстранил их от игр, поскольку не хотел терять этих ребят! Я могу его понять, хотя он и голосовал против меня на заседании исполкома. Юрий один не может принести результат, это не его работа. А состав все время меняется, строить каждый раз новую команду сложно…

В любом случае, Чиж стремится к результату и делает все, чтобы добиться его. Такие люди нужны. Или взять Капского: жесткий руководитель, но успешный! Но он может выйти лишь на средний международный уровень. БАТЭ попадается «Бенфика», ПСЖ или «Копенгаген» — и все, стоп. Подняться выше невозможно. Это будет реально лишь в том случае, если уровень белорусской лиги повысится. Тогда борисовчанам придется выкладываться в каждой встрече на сто процентов», — цитирует Штанге «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
palm54
0
Хе-хе..... Чижик по ночам баксы заработанные непосильным трудом и сокращением матки считает.... От этого и не спит, в чулки защивает, на огороде закапывает в банки. Дело совсем швах, какой футбол? Скоро его батько яйца потеряет....
newyorker83
0
Не долго думаю ему осталось, два предстоящих матча должны все расставить на свои места!
Юрась
0
Деньги надо не просто вкладывать в игроков и тренеров,но ещё и что-то понимать в этой работе.Тогда они не будут вылетать в трубу.
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+