10 мгновений весны

Все смешалось — достойные признания игроки, заслуженные рекордсмены, города, в которых любят футбол, и соловьем заливающиеся главные тренеры. Потрясающие голы и неистовые болельщики, острословы и неудачники.

Vasilenko5Весной Сергей Гуренко воевал с судьями, а Олег Василенко лишился работы Яков Терешенков

Все смешалось — достойные признания игроки, заслуженные рекордсмены, города, в которых любят футбол, и соловьем заливающиеся главные тренеры. Потрясающие голы и неистовые болельщики, острословы и неудачники.

Лучший игрок

В авангарде видных деятелей высшей лиги своей статью и, что самое главное, уверенной статистикой выделяется полузащитник «Гомеля» Игорь Стасевич. За круг уроженцу Борисова удались пара голов и шесть результативных передач. Ренессанс Стасевича, надо сказать, вышел на славу. В его действиях ощущается гордая мощь и неоспоримый класс. И нынешнее, пусть и относительное, благополучие «Гомеля» было бы немыслимо без полузащитника.

Рекорд

Если не знаете, то мужчина, который как-то даже укоризненно смотрит на вас с рекламных щитов компании Velcom, — это капитан БАТЭ Дмитрий Лихтарович. В нынешнем году борисовский дядька Черномор успел не только сняться в рекламе, но и провести свой 400 (!) матч в высшей лиге.

В «элите» белорусского футбола Лихтарович дебютировал в 1994 году, и с того времени выступал в двух командах — «Днепре» и БАТЭ. «Спасибо болельщикам за растяжку «Лихий, с 400-м!» Очень приятно, что помнят. Тяжело будет округлить практикум до полутысячи матчей. Мечта есть, но осуществится ли? Ведь наш чемпионат не настолько богат играми, как английская премьер-лига. Кроме того, нужно еще и пореже пропускать матчи», — как всегда скромно комментировал свое достижение самый заслуженный человек нашей элитной лиги. Также недавно свой 400-й матч провел «днепрянин» Евгений Капов.

Аудитория

Средняя посещаемость матчей высшей лиги пока что составляет 2670 зрителей. Негусто, конечно. На общем фоне жизнеутверждающе выделяется «Гомель» со своими домашними 5540. При этом на «Центральном» был поставлен рекорд посещаемости нынешнего сезона. За матчем «Гомеля» и БАТЭ со жгучим интересом наблюдали 8500 зрителей. К слову, самая низкая явка на играх «Белшины» (1440). Правда, надо сделать скидку на вынужденную могилевскую командировку бобруйчан.

Отставка

Олег Василенко стал очередным тренером, который довел до ручки Юрия Чижа. Для этого вообще-то особо стараться не нужно, но не суть. Слухи об отставке россиянина стали носить подозрительно упорный характер еще после третьего тура. Меж тем футболисты продолжали без особого прилежания выполнять тренерские наказы, а Олег Петрович преисполненным муки голосом неубедительно оправдываться. Юрий Чиж сыграл роль инквизитора традиционно в мае. Сообщил об отставке тренерского штаба после матча с брестскими одноклубниками. Потом вроде стал пятиться назад, но все же изначальную информацию подтвердил. Впечатления сенсации от этого ни у кого не осталось.

Бойцы

На протяжении первого круга Сергей Гуренко пребывал в постоянной готовности к возмущенному отпору. Сергей Витальевич истово ругался с судьями. И начал с того, что повздорил с рефери матча «Минск» — «Торпедо» Олегом Черепневым, который удалил жодинского главкома на трибуну. В итоге карательные органы АБФФ дисквалифицировали Гуренко на пару матчей и возложили на него штраф в размере 700 тысяч рублей (а ведь дело было до девальвации).

Однако буйна головушка Сергея Витальевича не остыла. Сразу же после возвращения на рабочее место (матч с «Нафтаном») Гуренко как «БелАЗ» без тормозов понесся на рефери Анатолия Седнева. «На поле сегодня играл только один человек — главный судья. (…) Перед игрой я думал, что спокойно проведу матч на скамейке. Такого непрофессионального арбитра я не видел».

У истории взаимоотношений судей и тренеров был и еще один занятный поворот. Его организовал Олег Кубарев. «Если я захочу посидеть на трибунах, как Гуренко, обязательно подыму тему судейства. Пока же я себя и на скамейке чувствую довольно уверено», — говорил наставник «Гомеля» после победы над «Белшиной» в восьмом туре. В итоге во время игры с БАТЭ Кубарев пару раз горячо возразил рефери Александру Евневичу. И таки посидел на трибунах… Прямо как Гуренко.

Экономия

Будучи избранным главой АБФФ, Сергей Румас сразу начал принимать живое участие в улучшении белорусского футбола. После некоторых кадровых решений было принято еще одно — антикризисное. 29 апреля румасовский зам Сергей Сафарьян сообщил, что федерация посчитала нужным отменить призовые фонды мужского и женского чемпионатов страны — 500 и 150 тысяч долларов соответственно. «3 марта на исполкоме принималось решение об учреждение этих фондов, но не был определен их источник. А когда на рассмотрение конференции выносился бюджет, не знаю, по какой причине, в нем не была предусмотрена эта сумма. Сделав анализ, мы пришли к выводу, что в доходной части нет соответствующей суммы этому расходу. И в расходной части сметы на проведение национального чемпионата ее тоже нет» — объяснил основную причину принятого решение футбольный чиновник.

Гол

Оказывается, не только обещанного ждут три года. Примерно столько же искал возможности порадоваться голу Никита Букаткин. Гонимый мучительным ожиданием хавбек таки поимел голевую сатисфакцию. В матче 9-го тура против «Витебска», когда тот тихо-мирно шел к своему завершению, Букаткин решительно подключился к атаке и со всей удалью молодецкой вогнал мяч аккурат в «девятку» ворот Гущенко. Далее последовало эпических масштабом празднование, в результате которого едва не был задушен Валерий Стрипейкис…

Невезение

Искренне соболезнуем некоторым игрокам, которым пришлось уйти на больничный. Драматические события стали происходить уже в первом туре, когда Николай Януш травмировал паховые кольца, а Павел Рыбак сломал руку. И если защитник «Немана» уже преодолел болезнь и выписался из лазарета, то форвард брестского «Динамо» по-прежнему в нем пребывает. Чуть позже операция на «ахилле» потребовалась Дмитрию Ровнейко. Сроки восстановления защитника до сих пор не ясны. А дополнил список серьезно травмированных Дмитрий Платонов, повредивший мениск. Восстанавливаться ударный форвард «Гомеля» будет четыре месяца.

Фанаты

Фанатов ФК «Минск» безо всякой боязни ошибиться можно вписать в предыдущую графу. «Могучая кучка» этих неистовых альфа-самцов успела навести шухера в высшелиговых городах и весях, за что претерпела немало лишений. До сих непонятно, за что «минскую» торсиду «попросили» со стадиона в матче с «Нафтаном»… Хотя столичные злоключения поклонников команды Тараканова меркнут по сравнению с учиненным в Могилеве флеш-мобом. Фанаты обозначили себя уже в первом туре, устроив замес с местной милицией, и заодно, потоптав бренную землю на стадионе «Спартак».

Слова

В плане словесных экзерсисов первый круг получился достаточно интересным. Конечно, хватало пресных штампованных пресс-конференций, но порой тренеры радовали убойным красноречием.

Александр Корешков, главный тренер «Немана» (после матча с «Шахтером»):

«Замена Ройнейко была вынужденной. Хотел выпустить Бомбеля, чтобы усилить атаку. Однако зная, что у футболиста только одна пара бутс, которая не предназначена для игры на таком поле, не стал рисковать… У нас, к сожалению, так получается, что у молодого футболиста есть дорогие часы, а второй пары бутс с шипами для игры на мокром поле он не имеет».

Андрей Скоробогатько, главный тренер «Днепра» (после матча с «Нафтаном»):

«Входят в традицию разгромные счета в наших поединках с «Нафтаном». Когда сзади сквозит, можно и 0:8 получить. Можно подумать, что Петр I прорубил окно не в Европу, а в наши ворота».

Бернд Штанге, главный тренер национальной сборной Беларуси (в интервью Goals.by):

«Если сравнивать с другими лигами, наш уровень низкий. БАТЭ это не касается. У нас скучный чемпионат. Потому что БАТЭ хорошо поработал и уже отрывается от преследователей. Если в стране появится еще пару команд уровня борисовской, тренеры сборной будут счастливы. К сожалению, пока этого нет».

Виктор Гончаренко, главный тренер БАТЭ (на традиционной ежемесячной пресс-конференции):

«Надо задуматься, а готов ли наш народ к этой информации? Как ее воспримет? На мой взгляд, озвучивать суммы бюджетов преждевременно».

+44
Популярные комментарии
0
darkanizmo
фотка огонь
0
rzhavoy_molodoy
Приколно))))
0
chugoy.2
а фраза Андрей Скоробогатько как и ожидалось - всказывание тура !! Хотя Корешков тоже.... ! )))
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+