«Нам премиальные в кувырках не дают»

Последняя тренировка нашей молодежки на белорусской земле в преддверии Евро проистекала буднично. Георгий Кондратьев угрюмо молчал. Игорь Ковалевич задавал риторические вопросы. Дмитрий Бага жаловался на отсутствие блата в университете. Владимир Юрченко заверял журналистов, что скинет лишние кило до начала Евро, а Станислав Драгун убеждал всех в своих вратарских умениях.

GutorАлександр Гутор в любой ситуации надежен Иван Уральский

Последняя тренировка нашей молодежки на белорусской земле в преддверии Евро проистекала буднично. Георгий Кондратьев угрюмо молчал. Игорь Ковалевич задавал риторические вопросы. Дмитрий Бага жаловался на отсутствие блата в университете. Владимир Юрченко заверял журналистов, что скинет лишние кило до начала Евро, а Станислав Драгун убеждал всех в своих вратарских умениях.

Просьба Штанге

— Ты спросил Петровича, можно ли нам придти на тренировку?

— Спросил.

— И что он сказал?

— Ничего.

— В смысле.

— В смысле промолчал.

Примерно таким получился диалог корреспондента Goals.by с администратором молодежной сборной Ильей Белановским. Потому в нашем предприятии появилась известная доля риска, ведь быть незваными гостями совсем не хотелось. И все же, оказавшись таки в урочный час в «Веснянке», поняли, что час ни разу не урочный. Поле вовсю пестрело красно-черной робой наших сборников. Неподалеку уже прохаживался Николай Ходасевич, жизнерадостно подставляя свои кудри ветру.

— Ты знал, что тренировка в пять?

— Знал. Мы Стаса Драгуна встретили. Он сказал, что они выезжают из гостишки без десяти пять.

— Хорошо вам…

Как оказалось, в планы «молодежки» вмешалась национальная сборная, проводившая свое занятие на соседнем поле. Штанге попросил Кондратьева начать тренировку на полчаса раньше. Благо футболисты только-только стали разминаться, так что полноты картины мы в итоге не утратили.

Что наша жизнь?

Глаза Игоря Ковалевича блеснули острыми лезвиями, готовыми порезать Ходасевича на куски. Гневная тирада тренера летела над полем.

— Ладно, Игорь Николаевич. Вы же чуть не убили бедного Сахаревича, — занялся самообороной журналист.

— Чуть не считается. Да и Сахаревич не виноват. Там был другой деятель, — злословил Ковалевич на сохраненных от чемпионата эмоциях.

— Я приехал к вам на фарт. Команда на втором месте идет. Букаткин раззабивался…

— Будешь поощрен! — сменил гнев на милость тренер.

Затем Ковалевич переключился на администратора. «Ильюха, когда мне майку дадут? — вопрошал Игорь Николаевич. — А то я хожу с надписью «Что наша жизнь?» на груди». Под мастеркой у Ковалевича действительно оказалась футболка с таким принтом. «Вот завтра на таможне и узнаем» — загадочно парировал Белановский, сделав вопрос «Что наша жизнь?» во истину риторическим.

«Поля, что с тобой»

Имевшихся в наличии игроков Кондратьев поделил на шесть троек. Одна (вратарская) занималась по индивидуальному плану. Другие пять — непосредственно под руководством главкома. Лишь одинокий Денис Поляков принялся методично кружить вокруг поля. Причин подобной отрешенности от общей группы не знали даже его партнеры. «Поля, что с тобой?» — спросил Букаткин. Но ответ защитника потонул в зычном кондратьевском «Тянемся!».

— Ну, мы посчитали, и получилось, что из сборников я провел больше всех игр, — разъяснял чуть позже сам Поляков. — Георгий Петрович сказал, надо восстановиться. Со здоровьем у меня все нормально.  С настроением, кстати, тоже.

— Как в клубе проводили.

— Нормально. Делим второе место с «Нафтаном», так что все в порядке.

— Стол накрыли?

— Нет. Надо выходить на Олимпиаду. Надеюсь, накроют, когда вернусь из Дании :).

«Из него шампанское еще не вышло»

Так вот — тройки. Каждая из них выполняла тренерское задание, будь то ведение, жонглирование подъемом, бедром или головой. Исключительно динамовское трио в составе Веретило, Драгуна и Рекиша (аренда в «Полонии» вот-вот закончится, так что припишем Дмитрия к динамовцам) не всегда справлялось с заданиями. Кондратьев укоризненно качал головой и говорил: «Ой, корыто!» Кстати, на солнце мимика у Георгия Петровича совершенно особая. Не поймешь — то ли он просто щурится, то ли недовольно хмурится.

Выделилась и еще одна тройка. В составе Букаткина, Матвейчика и Савостьянова. Да-да, Матвейчик и Савостьянов действительно работали сообща, оперативно забыв о кубковом финале. Правда, о нем однажды напомнил кто-то из игроков. «Мотя, совсем жонглировать не может. Видно, из него шампанское еще не вышло :)» — по всем статьям травили защитника «Гомеля».

«Иди сюда!»

И тут горизонт застили игроки национальной сборной, облаченные в бело-зеленую кипу. Футболисты «молодежки» с определенной долей зависти поглядывали на старших товарищей. Из гипнотического транса их вывел выразительный клич Веретило: «Мартын, иди сюда!». Александр Мартынович направился к бывшему одноклубнику, излучая вящую радость. Все-таки белорусский футбол почти семейный. Все друг друга знают. Игроки двух главных команд страны стали браться на нейтральной полосе, разделявшей тренировочные поля.

Егор Филипенко поздоровался со Штанге. «Обратно напросился», — тут же среагировал Драгун.

Егор Филипенко поздоровался со Штанге. «Обратно напросился», — тут же среагировал Драгун. Защитник пытался найти, что возразить партнеру, но из равновесия его вывел выразительный клич Веретило: «Быча, иди сюда!». Александр Быченок направился к нынешнему одноклубнику, излучая вящую радость. Кирилл Альшевский, с которым Олег общался чуть позже, кажется, тоже был очень рад его видеть…

«Сессия валится»

В игровых упражнениях, вернее в игровом упражнении Кондратьев задействовал только вратарей и шестерых полевых футболистов. За «зеленых» выступали Матвейчик, Рекиш и Рыжко. За «оранжевых» Савостьянов, Букаткин и Остроух. В одном из эпизодов неплохой сейв удался Гутору. «Ух ты. Гутя упал!» — от души засмеялся Бага. Самый младший из наших сборников, надо сказать, вообще очень веселый парень.

— Нет-нет. Не я самый младший, — чуть позже поправлял полузащитник. — Я в январе родился. Серега Политевич позже. Но никаких проблем с этим нет — коллектив у нас прекрасный. Давно знаю ребят. Дедовщины с их стороны нет.

— А сам Политевича строишь?

— Нет. Ты что?

— Твой брат был капитаном первой «молодежки», пробившейся на Евро. Дал какие-то советы?

— Рассказал, что уровень очень серьезный, что не нужно зацикливаться на судьях, а стоит концентрироваться только на своей игре. Советовал ничего не бояться, показывать свой футбол. Ведь у нас такая же команда, как и у других сборных — мы тоже пробились в восьмерку и добились многого. Надо вбить себе это в голову. А то у нас такая национальная психология, мол, мы всех хуже.

— Кстати, а как с братом работается?

Дмитрий Бага: «У меня в детском саду мама была воспитательницей. А теперь брат шефствует надо мной в команде».

— Отлично! У меня в детском саду мама была воспитательницей. А теперь брат шефствует надо мной в команде. По этому поводу нет проблем. Думаю, у Анатолича — тоже. В общем, всю жизнь один блат :). Только в университете никого нету. Из-за подготовки сессия валится :).

Унывать не стоит

Телевизионщики работали стахановскими методами, наделав столько интервью, что их можно солить. По сути, тренировка и ограничилась работой в тройках, да игровой для вратарей и шести полевых футболистов. После этого Кондратьев дал вольную сборникам. Кто-то качал пресс, кто-то пробивал пенальти (Скавыш, кстати, ни разу не промазал, а Гущенко потащил пару ударов от Гутора). А Поляков и Гайдучик ногами играли в волейбол. Сеткой для них стал комфортно лежавший на травке Хващинский… Пока футболисты были предоставлены сами себе, Георгий Петрович успел пообщаться с присутствовавшим Виталием Таракановым. Нам тоже удалось перекинуться парой слов.

— Виталий Юрьевич, чего такой грустный?

— А чего радоваться — результата-то нет.

— Ну, и унывать не стоит.

— Не стоит, — все равно грустно ответил Тараканов.

«Скорость я не растерял»

Пока остальные партнеры вальяжно предавались самостоятельной работе, многострадальный Владимир Юрченко корпел над своими лишними килограммами и болячками, вооружившись «Поларом».

Помогал ему в этом Дмитрий Косенок — опытный специалист, поработавший в национальной сборной и «Сибири». И казалось, Юрченко готов набрать свои космические скорости. Вот только мерный счет Косенка «один, два, три, четыре, пять» не позволял Владимиру включить пятую передачу. Наверное, для технических замеров такой темп был самым оптимальным.

— Просто подтягиваю физические кондиции. Вот… — объяснил сам Юрченко. — Получил травму и потерял много времени. Так что я ускоряюсь, датчик считывает всю информацию. Тренер ее изучает и делает выводы.

— Как себя чувствуете. Разговоры о ваших лишних килограммах не умолкают?

— Честно сказать, такая у меня структура тела. Да, было два с половиной лишних кило. Но я ведь тогда три месяца не тренировался. А сейчас у меня только килограмм. За две недели, думаю, скину. Уже сейчас чувствую себя намного легче.

— Мы увидим привычного бегунка Юрченко на Евро?

— Конечно, можете не сомневаться. Скорость я не растерял.

«Вот мне и суточные»

Вдруг, во вполне спокойную тренировочную жизнь был добавлен элемент всамделишной драмы. Драгун решительно подобрал перчатки, оставленные Гомелько.

Облачившись во вратарскую сбрую капитан минского «Динамо»… Звучит-то как — «капитан минского «Динамо»… Так вот Драгун с вызовом посмотрел на партнеров и затребовал от них проверки своих вратарских умений. Решено было «забиться» с Ковалевичем.

— Стас, давай на кувырки, — предложил тренер.

— Нам премиальные в кувырках не дают. Давайте хотя бы на ужин.

Потом ставки, понятное дело, подросли.

— Стасик, На сотню давай, — завелся Ковалевич, говорил он, естественно, про доллары. («Хорошо в «Нафтане» живут», — позже вечером прокомментировал предложение Игоря Николаевича Михаил Сиваков).

— Поехали! — согласился Драгун.

В итоге (действительно круто звучит) капитан минского «Динамо» спор выиграл.

— Ну, что, Николаич, соточка есть. Вот мне и суточные, — торжествующе юморил новоявленный вратарь.

Преисполненный гордостью за себя Драгун не унимался. С мячом как раз оказался Политевич.

— С удара бей, Поля! Как мужик! — слышался драгуновский рык.

Пресытившись вратарскими геройствами, Станислав стал разоблачаться. «Гомеля, блин, да как вы стоите в этих перчатках» — брезгливо возвращал амуницию «на Родину» Драгун.

Думается, надо было ему перед тем, как спорить, проконсультироваться с Букаткиным. Никита говорил, что ему Ковалевич не отдал еще ни одного проспоренного долга…

«Главное, что не грызутся»

Что до национальной сборной, которая тренировалась рядышком, то врач команды Тадеуш Переход завязал с никотином. В день отказа от курения очень даже полезная информация. Тренер вратарей «молодежки» Олег Сыроквашко курить, кажется, пока не бросил. Но это не мешаем ему умело верховодить голкиперами.

— Как наши вратари?

— Нормально. Главное, что не грызутся.

Последним поле покидал как раз таки замешкавшийся Гутор. Решено было еще на чуть-чуть задержать голкипера.

— Саня, а можно тебе пенальти пробить?

— Ладно, давай, только быстро.

В итоге корреспондент Goals.by «развел вратаря и мяч по разным углам».

— Саша, ты ведь поддался — запротестовала работница пресс-службы АБФФ. В ее маленьких ручках объектив фотоаппарата приобретал исполинские размеры.

— Уж лучше от тебя сейчас пропустить, чем в Дании от соперников, — философски подытожил Гутор…

P.S. Во вторник рано-рано утром (в 5:40) делегация нашей сборной вылетела во Франкфурт. После приземления ей предстоит еще один перелет — в Ганновер. Потом (уже на автобусе) сборники перекочуют в поселение под названием Херцлаке. Там они и будут работать вплоть до 8 июня, когда всем миром двинут на место проведения финального турнира чемпионата Европы.

+88
Популярные комментарии
0
hAlk
удачи ребята !
0
Vjik72
Отличная статья! )
0
Superfrank
главное хорошо парней настроить и результат будет, а Кондратьев знает, что надо сказать ребятам!
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+