Реклама 18+
Реклама

Французский мост

Сборная Беларуси готовится к сражению с Францией. Бернд Штанге выставляет европейские стандарты качества игры. Виталий Трубило и Сергей Черник исполнили патриотическую песню, Дмитрий Молош тренируется по специальной программе. Сергей Веремко производит впечатление, действуя на позиции защитника.

Shtange14Порой Бернд Штанге устраивал подопечным разнос Иван Уральский

Сборная Беларуси готовится к сражению с Францией. Бернд Штанге выставляет европейские стандарты качества игры. Виталий Трубило и Сергей Черник исполнили патриотическую песню, Дмитрий Молош тренируется по специальной программе. Сергей Веремко производит впечатление, действуя на позиции защитника.

Матч сборных Беларуси и Франции на «Стад де Франс» состоялся 3 сентября 2010 года. Этому дню многие жители нашей страны придали красный оттенок. Нет, не потому, что стыдно. Наоборот — таких триумфов в истории нашего футбола не так много. Красный день календаря! Пусть и маленькое, но победоносное сражение, выигранное у маститого соперника, потомков Наполеона. Так, глядишь, и расправим плечи, снимем бедж с надписью «Маленькая собачка». Правда, для этого еще работать и работать. Да и шиковый аромат французского парфюма быстро улетучился: и Люксембург напомнил о себе, и жареный албанских петух клюнул.

От 3 сентября к 3 июня легко перебросить символический мостик. За это время ветер перемен знатно погулял в нашем футболе на всех уровнях. Из 14 человек, которые играли на «Стад де Франс», гарантировано не выйдут на поле «Динамо» Юревич, Глеб-старший, Родионов, Кульчий, Корниленко. Останутся вне игры и находившиеся в сентябрьском матче на скамейке запасных Молош и Кривец. И что ты будешь делать?

Что будет делать Бернд Штанге — скоро узнаем. Пока он по своему обыкновению излучает оптимизм и муштрует подопечных. На вторничную вечернюю тренировку сборная прибыла почти на полчаса раньше означенного срока. Начало занятия было привычным: работа с мячами. Разбившись на пары, футболисты жонглировали и поспевали обмениваться шутками да новостями. Как всегда в процесс активно был вовлечен Василий Вискушенко, администратор команды. Он работал в паре с Максимом Жавнерчиком и выглядел весьма солидно. Обсуждали напарники положение дел и перспективы «Кубани». «Казаки» идут в тесном пелетоне лидеров, что не может не радовать. С грандами, конечно, тяжеловато тягаться, а вот с остальными — вполне себе. Очковый багаж неплохой собрали.

Вскоре Бернд Штанге свистал всех вокруг себя. Вкратце коуч изложил план на тренировку, напомнил о требованиях в игре и выступил в роли конферансье, представив дуэт Виталия Трубило и Сергей Черника. Новобранцы сборной исполнили вечно молодую и добрую «Катюшу».

В момент акапельного пения расцветали не только «яблони и груши», но и лица всех причастных к действу. Сергей и Виталий действительно спели весьма не дурственно, и по делу сорвали аплодисменты и фирменное «браво!» от Штанге. Василий Вискушенко похвалил вокалистов, сдобрив реверанс юморком: «Отлично спели. Хорошая песня. Слова перепишите».

Кстати, уже давно просится идея в духе «А ну-ка, парни, повторите на «бис»! Заглянув в архивы, нашел, что ее предлагал Дима Молош еще в августе 2010-го. А что? По-моему, вполне себе маркетинговый ход. Финансовых дивидендов он, конечно, принесет не шибко много, но определенно популяризирует национальную сборную в среде домохозяек и гламурных бездельниц. Да и не только среди них.

Далее последовало состязание в «квадратах». Их было всего два. Аксакалы рубились под присмотром Штанге, за молодежью с «дядьками» Путило и Шитовым приглядывал Харальд Ирмшер. Да не просто приглядывал, а зычным кличем мотивировал: «Играем в одно касание, чтобы было 20 передач — европейский стандарт. Tackling football (термин многозначный, может подразумевать как и отбор мяча, там и владение им)». В итоге рекордом стали 22 передачи подряд.

После «квадратов» был мини-матч — один тайм, разделенный на две части (25 и 20 минут). В команде «оранжевых» солировали Жевнов, Омельянчук, Калачев, Путило; в дружине «белых» – Кульчий, Кисляк, Трубило. Виталий хоть и новичок, но играл уверенно и страстно, желая доказать свою конкурентоспособность. Часто шел в стыки, вынуждая врача Тадеуша Перехода еще чаще повторять важное для тренировки сборной слово «аккуратнее».

Уже сообщали, что Тадеуш Стефанович завязал с курением, повесил сигарету на гвоздь. Это весьма актуально во Всемирный День отказа от курения. Правда, как признался доктор, он распрощался с вредной привычной 13 марта в 10:38.

— Получилось спонтанно. Давно хотел. Как-то неправильно: в семье никто не курит, лишь я этим грешил, — признается доктор. Что ж, хороший пример.

Нельзя было не спросить о состоянии ребят. Дмитрию Молошу составили индивидуальный план подготовки. Такое решение было принято после анализа его кондиций. В «Крыльях Советов» он провел все матчи от свистка до свиста, за это время накопилась усталость, да и микротравмы при таком интенсивном графике неизбежны. Их лучше залечить. Три дня (два из них, получается, уже прошли) защитник будет тренироваться по облегченной программе, восстанавливаться. После повреждения набирает форму Юрий Жевнов. К слову, он отыграл оба мини-тайма в воротах, тогда как два Сергея — Веремко и Черник — провели соответственно 25 и 20 минут в поле на позиции центрального защитника.

Делать из этого далеко идущие выводы пока рано. Возможно, Юрию дали практику, чтобы он быстрее приходил в игровой тонус. С другой стороны, после спарринга, когда полевые футболисты делали растяжку, тренер по вратарям Андрей Сацункевич отрабатывал специальные упражнения именно с Веремко. С Юрием подобную процедуру Андрей Петрович провел в начале тренировки по экспресс-программе.

Надо сказать, что на позиции защитника Сергей Веремко смотрится эффектно — глыба! На секунду даже захотелось представить такую авантюру: пара центральных дефов Мартынович — Веремко. Эдакая модель «добрый и злой полицейский» — французская атака тут же будет обезоружена, а оборона расколется как миленькая. Смех смехом, но наличие в составе мощных высокорослых игроков весьма актуально. В сборной Франции 5, а то и 7 футболистов ростом под 190 сантиметров. Так что надо проверять свою систему ПВО и готовить диверсии в игре «низом».

Перед началом «междусобойчика» Бернд Штанге поставил задачу: по возможности играть в одно касание, быстро перемещать мяч. Походу первого мини-тайма тренер, глядя на игру, считал: «Раз, два, три, четыре». А потом резюмировал: «Медленно». В перерыве тренер устроил обструкцию. Таким Штанге редко приходится видеть. Он эмоционально высказался обо всех недочетах: и игра в одно касание, и скорость, и мысль. «Это не футбол!» — как говорит в таких случаях главком.

Футболисты быстро усвоили пищу для размышлений и принялись за дело. Частица «не» из уст Штанге не доносилась — тренер смотрел футбол и раздавал «Браво» направо и налево, как и игроки перемещали мяч с фланга на фланг. Резюме игры было такое: «Первый тайм — Scheiße (то есть, слабовато, что и по телевизору не покажешь — Goals.by), второй тайм — хорошо, это футбол».

После тренировки удалось выведать у Бернда, на каком языке он общается с Сергеем Черником, известным полиглотом, читающим немецких классиков в оригинале.

Тренер заверил, что в коллективе общается только на русском языке, и лишь в общении с прессой для широты и точности фраз прибегает к услугам переводчика.

Когда в коллективе нет трудностей перевода — это во благо.

+55
Популярные комментарии
0
Мрачный маг
90% мне кажеться
Ответ на комментарий Иван Витебск
не факт
0
chugoy.2
? хм...
Ответ на комментарий KRIGER
Меня терзают смутные сомнения - я вас знаю О_о ?
0
кб12
а можа хто-небудзь ведае, ці будзе трансляцыя матча беларусь - францыя адбывацца на вялікім экране на кастрычніцкай плошчы??
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+