В погоне за Арсеном

Пытливый корреспондент Goals.by Никита Мелкозеров, инспектируя город перед матчем, заметил, как белорусы зажили футболом ближе к ночи. На арене оценил аиста, клюющего французского петуха, и поддержку группы Б-12. Подметил суеверность Штанге и опознал изменившегося Лизаразю. А также на ночном «Динамо» встретился с Венгером, не упустив возможности задать коучу «Арсенала» пару вопросов.

VengerПосле матча выяснилось, что Арсен Венгер находится в отличной физической форме Иван Уральский

Пытливый корреспондент Goals.by Никита Мелкозеров, инспектируя город перед матчем, заметил, как белорусы зажили футболом ближе к ночи. На арене оценил аиста, клюющего французского петуха, и поддержку группы Б-12. Подметил суеверность Штанге и опознал изменившегося Лизаразю. А также на ночном «Динамо» встретился с Венгером, не упустив возможности задать коучу «Арсенала» пару вопросов.

«Что, блин, за ущербная психология?!»

Паузы тянулись мучительно долго. Белорусский контингент ложи прессы истерил на полную катушку: «Да делай же ты замены!» И вот они начались — вслед за Кисляком на поле появился младший Глеб. «Когда Штанге прав, то он прав. Калачева убрал. На предпоследней минуте надо менять самого дальнего», — почти уверовав в ничью, юморили журналисты. «40 секунд, дай сыграть Жавнерчику. Заодно время потянем», — неслись на поле умоляюще нервные децибелы. И вот все закончилось…

Буквально сразу же к Арсену Венгеру, присутствовавшему в ложе, как к дефицитному товару, выстроилась очередь страждущих. Пока суть да дело, да окончание эфира на TF-1, для которого француз комментировал матч, пообщались с коллегой.

— Ну, что?

«Ты мне объясни: что, блин, за ущербная психология!? 1:1, и давай ждать свистка. К нам приехали французские пешеходы. Почему нельзя было попробовать их дожать, сделав замены вовремя?»

— Да ничего. Ты мне объясни: что, блин, за ущербная психология!? 1:1, и давай ждать свистка. К нам приехали французские пешеходы. Почему нельзя было попробовать их дожать, сделав замены вовремя? — недоумевал коллега.

Венгер, кстати, ограничился коротким: «Беларусь играла хорошо и полностью заслужила эту ничью». А потом убежал. Так заканчивался минский вечер пятницы.

Франция и Шатунов

Вместе с собратом по Goals.by Андреем Глуздом решили поехать на проспект Независимости поглазеть на его футбольное убранство. Правда, его, убранства, как такового на центральной артерии города не оказалось. Все было чинно, благородно и чуть ли не камерно.

— Прав Штанге — не до футбола людям сейчас. Да и французов как-то не видно. Вот я помню, шотландцы приезжали.

— О да, те погудели прилично.

Пока же в тропической стране Беларусь преисполненный жесткого ультрафиолета день мутировал в неожиданно прохладную ночь. И тут белорусский болельщик совершенно магическим образом стал множиться в геометрической прогрессии.

«Беларусь — чемпион!» — кричала троица жизнерадостных ребят. Пропев все знакомые песни во славу нашей великой Родины, болельщики неожиданно перешли на «Знаешь, седая ночь» от незабвенного Юрия Шатунова. Венчала сию пронзительную импровизацию следующая строчка: «И даже и ты помочь не сможешь Франции никогда».

«Как будто мы на дачу уехали»

Увидев жену Брессана, китайского студента в шарфе сборной Беларуси и кепке «Арсенала», прошли ко входу для прессы и випов, где нас уже поджидали облаченные в черное сотрудники правопорядка.

За них было… жарко. За день лучи ополоумевшего солнца старательно нарисовали соляной орнамент на робе некоторых омоновцев.

Тут же на входе был замечен зампред АБФФ Сергей Сафарьян. Сергей Вагаршакович признался, что волнуется, как и любой болельщик сборной. Спрогнозировал сложный матч. А потом ответил за самый животрепещущий вопрос.

— Нельзя не спросить о финале Кубка Беларуси. Вас с Румасом не было на матче. Что можете сказать по этому поводу?

„Финал Кубка прошел достойно. А мы с Румасом достойно сделали свою работу на конгрессе, потому как у нас состоялись очень важные встречи“.

— Стыдно, что те люди, которые интересуются белорусским футболом, не знают о существовании мероприятий из международного календаря. Стыдно, за нашу пресс-службу, которая соответствующим образом не отреагировала во время пресс-конференции или до нее на интерес журналистов по поводу нашего отсутствия. Потому что в итоге все прозвучало так, как будто нам нет никакого дела до финала Кубка, и мы уехали на дачу. Вот за это стыдно. Не очень приятно это обсуждение со стороны болельщиков. К сожалению, календарь был составлен еще в начале сезона таким образом, что получилась накладка конгресса ФИФА на финал нашего Кубка. Меня это удивило. Но, учитывая, что у нас в команде не два человека, и мы готовились к Кубку, финал прошел достойно. А мы с Румасом достойно сделали свою работу на конгрессе, потому как у нас состоялись очень важные встречи.

«Денди лондонский» и «дисквалифицированный матадор»

— Слушай, а это Венгер? — в конце первого тайма спросил один из коллег.

— Да. Вообще-то он тут уже часа два сидит.

Тренер «Арсенала» был одет «как денди лондонский» и взирал на несколько экранов, установленных для комментаторов, почти равнодушно.

К концу матча к нему уже все привыкли. А вот напарник Венгера по репортажу проявлял самое живое участие во всех телевизионных процессах. Его опознали не сразу. «Мама моя, да это же Лизаразю!» Да, это действительно был Биксант Лизаразю — зверски крутой защитник сборной Франции чемпионских образцов. Он ощутимо постарел, и выглядит теперь как «дисквалифицированный матадор», но все равно презентабелен.

«Лучше, чем в Париже!»

Глаза белорусских болельщиков понемногу приобретали форму циркулем вычерченного круга. На поле наши футболисты «давали стране угля».

— Французы же отбиваются! — звучало сверху переполненной ложи.

— Трубило в сборной как родной! — звучало снизу переполненной ложи.

— Да, троху даем жизни! — звучало сбоку переполненной ложи.

И тут наши забили. Стадион натурально зашелся в радостном экстазе.

Трибуны выделяли нереальное количество концентрированных эмоций. Их можно было консервировать в банки, запасать на матч со сборной Люксембурга. Сразу же вспомнились строчки из песни «Ляписов»:

«Участковый — «Здрасьте, здрасьте, Дядя Миша!»

«Как Дела?» — Лучше, чем в Париже!»

«Catastrophic»

Обидно, но в итоге оказались не лучше. Наши футболисты на адреналиновом кураже понеслись вперед и получили быстрый французский ответ. Стадион замер в нерешительности. Из гипнотического транса его вывели фанаты «Б-12». Вообще, отметим доблесть этих молодых людей, которые храбро встали на защиту фанатской чести страны. На фоне щербатого сектора французских болельщиков величественно мощный массив участников «Б-12» выглядел впечатляюще. Во время гостевого гимна над ним появилось эпических размеров полотно с изображением решительного белорусского аиста, разгоняющего французских петухов в разные стороны. Сверху было написано «Catastrophic».

«Catastrophic» — это еще дудки и трещетки. Такую шумную заразу с наших трибун убрать никак не получается. Но в целом белорусский болельщик, застивший все горизонты стадиона «Динамо», отработал на зачет. Оказывается, белорусы ни разу не «мiрныя людзi», особенно, когда бьют наших или не наши забивают в пустые ворота после свистка. В некоторых эпизодах французы подверглись жесточайшей обструкции со стороны белорусских секторов. В то же время наши болельщики продемонстрировали понимание игры. Они аплодировали удачным обводкам Калачева, трудовым подкатам Мартыновича, который полностью искупил свои албанский грех, уверенным действиям Веремко.

Ай-ай-айечка

На трибуне появился завсегдатай предматчевых футбольных базаров Егор Рогацевич, промышляющий продажей программок.

— Как бизнес?

— Чем я от других отличаюсь? У всех кризис, и у меня — тоже. Услуги полиграфии подорожали в два с половиной раза. А я повысил цену на программки только вдвое. Раньше они стоили 10 тысяч. Теперь — 20.

— И сколько ты их продал.

— Около ста штук.

— А сколько сделал?

— Около ста штук.

— Вот же ты коммерсант.

Из-за того, что в ложе прессы поселился замечательный французский сосед, белорусским журналистам предоставили места на верхних рядах представительного 28 сектора. Правда, оказалось, билеты на эти места уже были проданы.

Если с такой полиграфической продукцией, как программки, проблем ни у кого не возникло, то с билетами произошла отчаянно пренеприятнейшая история. Из-за того, что в ложе прессы поселился замечательный французский сосед, белорусским журналистам предоставили места на верхних рядах представительного 28 сектора. Правда, оказалось, билеты на эти места уже были проданы. В итоге весь первый тайм работники «АБФФ-Путешествие» пользовали свой внушительный боезапас дипломатии для понижения уровня недовольного шума.

Журналистов при этом отправляли на родину — в тесную ложу, больше похожую на китайскую коммунальную квартиру. И ладно журналисты. Но ведь болельщики в нынешнее непростое время заплатили приличные деньги за билеты на чумазые сидения. Казалось это должно хоть как-то освобождать их от бонусного дискомфорта… В общем, такая вот ай-ай-айечка вышла.

Football Manager

— О, Оаро выходит! — звучало сверху переполненной ложи.

— Представляешь, он приезжал сюда зимой в «-15», и летом в «+30». Наверное, думает, что у нас за климат такой сумасшедший, — звучало снизу переполненной ложи.

— Да это не Оаро! — звучало сбоку переполненной ложи.

— А Штанге начнет замены делать? — звучало с другого бока переполненной ложи.

— Надо ему Football Manager подарить — пусть тренируется! — звучало… откуда-то, в общем, звучало.

Белая рубашка в синюю клетку

Последовавшие после окончания матча 40 минут вместили в себя хрестоматийный побег Арсена Венгера от белорусских фанатов и журналистов, общение с Александром Глебом, пресс-конференцию Штанге, выглядевшего уставшим, будто грузчик после двойной смены, и Блана, выглядевшего… как минимум расстроено.

Во время общения немца с журналистами терзали смутные сомнения: «Рубашка… Белая, в синюю клетку…» Когда Штанге уже покидал подземелье пресс-центра, предварительно обнявшись с Сергеем Сафарьяном, удалось перекинуться парой слов с главкомом белорусов.

— Герр Штанге, вы в этой рубашке были на «Стад де Франс»?

— Да, — чуть застеснявшись, улыбчиво ответил уставший тренер.

Кстати, Сергей Сафарьян, упомянутый чуть выше, всех приглашает на футбол во вторник.

«Для вас это фантастика!»

Минск накрыл иссиня черный колпак свежей летней ночи. Технические работники сворачивали весь свой массивный инструментарий. И тут на горизонте показалась долговязая фигура беглеца Венгера — «какая встреча, mon chéri». Длинными шагами тренер «Арсенала» целеустремленно направлялся к выходу с территории стадиона. Корреспондент Goals.by подстроился под высокий темп венгеровской ходьбы.

— Мсье Венгер, так вы говорите, белорусы заслужили ничью…

Венгер смерил корреспондента оценивающим взглядом, дал понять, что тот ему изрядно надоел, но все же ответил на вопрос.

Арсен Венгер: «Ваша сборная играла очень хорошо. Мои поздравления Бернду Штанге и его команде! Сборная Беларуси действовала расчетливо, аккуратно, да и не позволила себе особых технических огрехов».

— Безусловно! Ваша сборная играла очень хорошо. Мои поздравления Бернду Штанге и его команде! Сборная Беларуси действовала расчетливо, аккуратно, да и не позволила себе особых технических огрехов.

— Как можно отреагировать на четыре очка, набранных белорусами в матчах с французами?

— Для вас это фантастика!

— Александр Глеб присутствовал на стадионе. Вам удалось поговорить?

— К сожалению, я так и не увидел Алекса. Побеседовал только с его агентом. Но знаю, что Глеб серьезно травмирован.

— Как к вам, кстати, Минск?

— Минск преподнес мне сюрприз. Я впечатлен этим фантастическим городом, — сказал Венгер и был таков.

Да уж… Кого только не встретишь пятничной ночью на пустынном «Динамо»…

+131
Популярные комментарии
0
AlexZhy
Материал хорош!)
0
Иван Витебск
да , материал хорош.
0
Telmann
согласен
Ответ на комментарий Axweaker
материал отличный!
читал на одном дыхании)спасибо)
Написать комментарий 17 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+