Реклама 18+
Реклама

«Переход в Италию — дело случая»

Недавно защитник завершил карьеру, а сейчас экс-игрок «Сиены» тренирует детишек в БАТЭ, где и сделал себе имя. Он вспоминает работу на «Минск-Арене», неудачную проставу Олега Короля и сорвавшийся ритуал коллективного облысения. Уроки игры головой и испытание парилкой. Жуликоватых легионеров и изучение итальянского на английском, а также урезание зарплаты за «снижение профмастерства».

RogozhkinКак партнеры ни старались, а толком научить Виталия Рогожкина (на фото — справа) играть головой у них не получилось kurjer.info

Недавно защитник завершил карьеру, а сейчас экс-игрок «Сиены» тренирует детишек в БАТЭ, где и сделал себе имя. Он вспоминает работу на «Минск-Арене», неудачную проставу Олега Короля и сорвавшийся ритуал коллективного облысения. Уроки игры головой и испытание парилкой. Жуликоватых легионеров и изучение итальянского на английском, а также урезание зарплаты за «снижение профмастерства».

 «Окончание карьеры стало шоком»

«Для себя спортивную карьеру закончил после ухода из «Сморгони». Поначалу это было шоком. Что дальше? Ощущения сопоставимы, когда оканчиваешь школу и ищешь, куда пойти. Фактически все идентично, но только отличия в возрасте. Потом понял, что жизнь продолжается. Ведь существует много вещей, не связанных с футболом. Например, моя семья, которую практически не видел из-за своей работы, так как спортом занимался круглые сутки».

«Наше поколение не зарабатывало таких огромных денег»

«Последние полтора года доигрывал во второй лиге. Почему решил продолжить там карьеру? Просто наше поколение не зарабатывало таких огромных денег, как сейчас. Зарплаты были скромными: хватало, чтобы покушать, что-то купить и куда-то сходить. Мы не могли себе позволить отложить денег на потом».

«Был администратором «Минск-Арены»

«Были и другие варианты продолжения карьеры, но я выбрал Слуцк. Просто там предложили вольный график работы: приезжал один раз в неделю на тренировку и непосредственно на саму игру. Все остальное время самостоятельно поддерживал форму — пробежка, футбол с друзьями. Параллельно являлся администратором «Минск-Арены». Как ни скромно будет сказано, таким вот образом моего мастерства хватало для второй лиги. Просто этот турнир предназначен для обкатывания молодежи».

«Приходилось себя в чем-то ущемлять»

«В Слуцке получал один миллион двести тысяч рублей. Плюс премиальные за победу — 200 тысяч. Естественно, приходилось себя в чем-то ущемлять, но ничего не поделаешь. В любом случае, нужно перестраиваться. Один хороший человек сказал: «Будет у меня 5 рублей — буду жить на них. Будет 10 тысяч долларов — буду рассчитывать на эту сумму». Супруга меня понимала и всегда поддерживала, поэтому и не пилила. Выступая в белорусском чемпионате легко проверить свою вторую половинку. Когда возникают перебои с выплатами, тогда все обязательно вылезет наружу — легко понять, что собой представляет человек, находящийся рядом».

«Вспомнил пропавшее чувство футбола»

«Благодарен «Слуцксахару». Вспомнил пропавшее чувство футбола, которое дает игра. Я там действительно получал удовольствие. Пусть это была и вторая лига, но она сама по себе прекрасна».

«В Слуцке чай пили без сахара»

«Вроде бы и «сахарная» команда, но иногда доходило до смешного — чай пили без сахара. Когда играл в Слуцке, друзья надо мной подшучивали: «Вам зарплату сахаром выплачивают?». На что я отвечал: «Вам сколько вагонов нужно? Поговорю с директором завода».

«За победу над «Городеей» — двойные премиальные»

«Противостояние «Слуцксахара» и «Городеи» — это действительно «сахарное» дерби. Директора двух клубов являются друзьями, а когда встречаются на поле их команды — они соперники. Неудивительно, что на матчи против «Городеи» нам устанавливали двойные премиальные. В общем, настрой запредельный, и бойня шла не на жизнь, а на смерть».

«Уже сам устал играть»

«Мне предлагали остаться в Слуцке, но поступило предложение от БАТЭ. Не раздумывая остановился на втором варианте. Знаете, уже сам устал играть. К тому же постепенно хотелось перейти не тренерскую стезю. Поработать в борисовском клубе — это счастье для любого начинающего специалиста».

«К своему ребенку отношусь строже, чем к подопечным»

«Поначалу было непривычно работать с детьми. Вроде бы идет тренировка, а ты стоишь. Раньше ведь сам все время бегал. Но спустя неделю понял — я уже тренер, а не футболист. К своему ребенку отношусь строже, чем к подопечным. Просто своего ты воспитываешь, чужих — учишь играть в футбол. Хотя также стараешься прививать им и человеческие качества».

«В «Сморгони» урезали зарплату на 50 процентов»

«В «Сморгони» предлагали остаться, но не было определенности. Во-первых, руководство клуба не совсем красиво поступило с Александром Лисовским — то назначили его главным тренером, то сняли. Поэтому и не было желания там оставаться. Во-вторых, урезали зарплату на 50 процентов с трактовкой «за снижение спортивного мастерства». Любят у нас такие пункты прописать, особенно, когда команда находится на последнем месте в турнирной таблице. Вот и не видел разницы, где сидеть без денег — в «Сморгони» или дома. В Минске я хотя бы был рядом с семьей».

«Где твой папка?»

«В 17 лет в витебский КИМ позвал Вячеслав Акшаев. Тогда в команде играли такие мэтры как Безмен, Коноплев, Куланин, Кононов. Они спрашивали у меня «где твой папка?», имею ввиду Акшаева. Вячеслав Евгеньевич много для меня сделал как тренер и как человек — ценю и уважаю его. Вот до сих пор и общаемся».

«В Беларуси футболистов, кому за 30, считают старыми»

«В «Неман» перешел вслед за Акшаевым. Руководство «Нафтана» прямо сказало, что Рогожкин и Чумаченко уже старые. Хотя нам тогда было по 32 года. Просто в нашем чемпионате тех футболистов, кому за 30, считают старыми. Вот только старый конь борозды не портит. Нельзя создать хорошую команду сугубо из молодежи. Считаю, в коллективе всегда должны быть возрастные игроки, чтобы было у кого поучиться».

«Отпускай, а то мы его теряем»

«Как-то Виктор Безмен, Виктор Наумов и Игорь Потапов решили проверить молодежь, кто из нас самый сильный. Засадили меня, Гормаша и Разумова в баню, Безмен стал на дверях, а Наумов поддавал пара. В общем, мы едва не попадали в обморок. Чтобы там не крякнуться, лег на пол и через щель в дверях вдыхал воздух.

Однажды Наумов, который славился игрой головой, захотел передать мне свой опыт. Безмен руками взял меня за голову, а Наумов стал бить лоб в лоб. И после каждого удара приговаривал: «Вот так нужно правильно бить!» После трех таких ударов глаза у меня закатились. Со словами «отпускай, а то мы его теряем», обучение закончилось :). Как ни старались, а играть головой меня так и не научили».

«В БАТЭ вся команда решила подстричься налысо»

«В 1998 году витебский «Локомотив-96» выиграл Кубок страны. После окончания сезона поступило предложение от БАТЭ. Команда лишь первый год выступала в высшей лиге, но уже тогда в солидности клубу было не занимать. В Борисов пришел, поднабравшись опыта: поиграл за молодежные сборные, Олимпийскую команду.

Интересная история? Предстояла ответственная игра против минского «Динамо», в которой нас устраивала только победа. Накануне матча вроде бы Саня Федорович кинул клич: «Давайте все подстрижемся налысо!». У Гены Мардаса были длинные волосы, у Олега Короля — кудри. Представляете каково им? Обсудив, все-таки все решили расстаться со своими шевелюрами. Заходим в раздевалку, а Мардас стоит перед зеркалом и поглаживает свои волосы, словно прощается: «Нет, ребята, я не могу». Так наша идея и провалилась. Ведь если стричься, так только всей командой».

«Тортик и кока-кола только для дубля»

«Федорович всегда что-то придумывал. Пришел в команду новый человек, Олег Король, а Саня ему сразу же вопрос: «Будешь в коллектив вливаться?». Тот, конечно, согласился, пообещав купить тортик и кока-колу. «Видишь, ребята из дубля? Вот их можно так угощать», — немного подумав, сказал Федорович».

«Переход в Италию — дело случая»

«Переход в Италию — это дело случая, одной игры. Что мне повезло уйти в «Сиену», что Кутузову в «Милан». Изначально у меня возник вариант с «Фиорентиной», но потом решили, что сперва нужно повариться в серии Б. Оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Естественно, футбол там более быстрый, но когда сам делаешь, что и все, то становишься ничуть не хуже остальных. Вопрос в другом — ты легионер».

«Итальянский преподавали на английском — толку никакого»

«Самое сложное за рубежом — преодолеть языковой барьер. Сначала изъяснялся на пальцах. Через некоторое время меня определили в школу учить итальянский. Только никто не учел, что там преподавали на английском, которого я также не знал. Через неделю эти курсы для меня и закончились — толку никакого. Правда, в процессе общения в коллективе язык все-таки освоил. Без казусов, естественно, не обошлось. Мне говорят: «Нужна фирма». Уточняю: «Какая? «Адидас» или «Найк». Оказалось слово «фирма» означало роспись».

«Водка, холодно, икра»

«Для итальянцев я был русским. Как любили говорить мои одноклубники по «Сиене» — «водка», «холодно», «икра». Ни разу не слышал, чтобы вспоминали про Чернобыль. Знаете, итальянцы — хороший народ. Они даже чем-то похожи на белорусов — добрые и отзывчивые. До сих пор созваниваемся с Микеле Миньяни, с которым выступали вместе в «Сиене».

«У нас такое бомжи едят!»

«Зашли в Италии в один ресторан. Приносят мясо, похожее на курицу, но только размеры отличаются. Мне сказали, что это голуби. Так я давай объяснять одноклубникам: «У нас такое бомжи едят! Есть нечего, вот и ловят птиц». Только в Италии разводят специальных голубей».

«Наговорили по телефону на 30 тысяч евро»

«Были в «Сиене» два грузина — вот те давали гари. Умудрялись потратить свою зарплату буквально за день. Покупали по 10 телефонов, одежду. Мол, нужно переслать брату, свату и всем остальным родственникам. У них даже не оставалось денег, чтобы заправить машину. Так они подгоняли авто на заправку, брали чужой пистолет, пока нет рядом человека, и ставили в свой бак.

Однажды за месяц наговорили по клубному телефону на 30 тысяч евро, когда их зарплата составляла 5 тысяч. Им сразу же купили билеты домой, и отправили на родину. Перед отъездом им необходимо было сдать форму. Одному грузину захотелось привести домой подарок — попытался вынести пять тренировочных костюмов, одев их все на себя. В клубе вовремя заметили недостачу, к тому же обратили внимание, что этот футболист как-то странно передвигался».

«Фанаты заблокировали автомобили футболистов»

«Ого-го! Вот так можно сказать об итальянских тифози. После одной из неудачных выездных игр около 300 фанатов «Сиены» поджидали команду на домашнем стадионе, заблокировав автомобили футболистов. Таким вот образом они выражали недовольство. Клубный автобус остановили в другом квартале, а на встречу с фанатами отправились главный тренер, капитан и несколько опытных игроков. После часа разговора нам разрешили забрать машины и разъехаться по домам».

«Остался в плавках и с бутсами в руках»

«Побеждаем «Эмполи» дома с минимальным счетом. Меня оставили на скамейке запасных. Идут последние минуты матча. Смотрю, со словами «убегаем!» ребята начинают уходить в подтрибунное помещение. Только я не понимаю, что к чему. Звучит финальный свисток, открываются ворота, и весь фанатский сектор выбегает на футбольное поле, чтобы срывать майки с игроков. В итоге, остался лишь в одних плавках и с бутсами в руках. Даже гетры забрали. Оказывается, в Италии так принято».

«В сборной во мне не нуждались»

«За национальную сборную не провел ни одного матча. Почему? Видимо, не был игроком уровня сборной, не нуждались в футболисте Рогожкине. Я не обижаюсь. Зато поиграл в финальной стадии юношеского чемпионата Европы».

+63
Популярные комментарии
0
только БАТЭ
давно зарегался тут?
Ответ на комментарий Baffan
Конечно нас тренерует)))
0
Baffan
Конечно нас тренерует)))
Ответ на комментарий только БАТЭ
он тренер 1993 года рождения.
каждый день его вижу.
0
jeffbeck
на фотке на Тони Адамс чем-то похож
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+