От Хиддинка до Тевеса

Конец весны — начало лета в Европе — звездный час трансферных слухов. Настоящий футбол закончился, итоги ушедшего сезона подводить уже давно надоело, а до пика летней трансферной активности еще далеко. В этих условиях достойное по объему, но не достойное по содержанию место занимают даже самые непотребные слухи, которые не жалко обозвать сплетнями. Все они создают фон, но вряд ли способны хоть кого-нибудь запутать и отвлечь от реально существующих интриг.

C80d4__hiddink_779330320Гус Хиддинк близок к тому, чтобы вернуться в «Челси». soccerfy.com

Конец весны — начало лета в Европе — звездный час трансферных слухов. Настоящий футбол закончился, итоги ушедшего сезона подводить уже давно надоело, а до пика летней трансферной активности еще далеко. В этих условиях достойное по объему, но не достойное по содержанию место занимают даже самые непотребные слухи, которые не жалко обозвать сплетнями. Все они создают фон, но вряд ли способны хоть кого-нибудь запутать и отвлечь от реально существующих интриг.

1. Кто будет новым тренером «Челси»?

Так себе интрига: вряд ли она переживет этот текст, а возможно, не переживет и процесс его создания (впрочем, если вы это читаете, то, значит, второе все-таки пережила). Ответов на вопрос осталось полтора: Гус Хиддинк и прочее. Все идет к тому, что только чудо может помешать голландцу во второй раз возглавить «Челси». Дело его освобождения из турецкого контрактного плена свелось к формальности, и пускай эта формальность стоит пару миллионов фунтов, принципиально вопрос уже кажется решенным. По последним данным, турецкая федерация требует полную компенсацию за расторжение контракта с Хиддинком, а Роман Абрамович, уже и без того в последние годы наплатившийся тренерских компенсаций на три четверти Торреса, не горит желанием это требование удовлетворять — в уверенности, что турки и без того собирались со своим тренером расставаться. У сторон еще достаточно времени на малоинтересные для сторонней публики торги («Челси» выходит из отпуска в начале июля, а у турок следующий официальный матч и вовсе осенью), но компромисс кажется столь же неизбежным, как расставание с Паулу Феррейрой.

Если чудо все же произойдет, «Челси» придется воспользоваться одним из запасных вариантов. Беда остальных претендентов, кажущихся реальными, состоит в том, что почти все они режутся на наивном вопросе «а чем вы лучше Карло Анчелотти».

Более интересен вопрос о приобретениях «Челси», но сейчас ответ на него можно искать разве что полным перебором. Вот такие списки составляются каждый год, но чаще всего они не содержат ни одного попадания в цель. Из общих соображений усиление средней линии кажется более логичным, чем атаки, но если в итоге запутывать отношения Торреса с Дрогба на «Стэмфорд Бридж» приедет Неймар, никто наверное не удивится, а Хиддинк — разберется.

2. Кто будет новым тренером «Астон Виллы»?

Ответ на эту загадку и в самом деле неочевиден. Все уж было решили, что оставленный Жераром Улье пост займет Марк Хьюз, отчего-то в спешке распрощавшийся с удивленным «Фулхэмом», но стороны так уверенно отрицают связь друг с другом, что им начинаешь верить. До конца июня еще есть формальные ограничения, однако ж так шифровать свои отношения, когда оба уже фактически в разводе, особого смысла нет. Впрочем, не исключено, что через какое-то время «Вилла» и Хьюз разыграют сценку знакомства и все-таки сойдутся. Ну или и вправду вдруг впервые обратят друг на друга внимание. Если этого все же не произойдет, тем удивительнее будет изначальный поступок вроде бы всегда рационального Марка Хьюза: не на «Челси» же он рассчитывал, порвав с «дачниками».

При этом чем чаще мелькает фамилия Макларен, тем устойчивее ощущение, что «Вилла» снова затеяла что-то недоброе. Романтичный выбор по имени Мартин Йол вместо бирмингемцев уже сделал тот же «Фулхэм», Карло Анчелотти наверняка глянул в сторону «Виллы» только из природной вежливости, а рассмотреть кандидатуру Мартина О’Нила самую малость мешают воспоминания о том, что с ним вроде бы только недавно расстались. В общем, очевидных вариантов становится все меньше, а назначать тренера уже пора — иначе ему некого будет тренировать.

Брэд Фридель, Найджелл Рео-Кокер и внушительная группа других бесконтрактных товарищей «Виллу» уже покинули, Эшли Янг почти наверняка последует за ними, на выход смотрят также Стюарт Даунинг и Эмил Хески, и лишь Даррен Бент честно сказал, что остается — да и то потому, что уже устал от переходов. Кстати:

3. Где окажется Эшли Янг?

Самомнение вингера — форварда «Виллы» так может мутировать в манию величия: он, словно английская история, выбирает между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед». На практике, впрочем, это всего-навсего трудный практический выбор, вероятно самый главный в карьере. «Ливерпуль» вроде бы настойчивее, но «Ман Юнайтед» чемпион и играет в Лиге чемпионов, конкурировать с Миланом Йовановичем и Макси Родригесом явно привлекательнее, чем с Нани и Валенсией, но…эээ…«Ман Юнайтед» чемпион и играет в Лиге чемпионов. Сама «Вилла», с которой у Янга контракт еще на год, уже вроде бы отчаялась его сохранить, однако Ренди Лернер на днях готов сделать последнюю попытку.

4. Подозревают ли американские владельцы «Ливерпуля», что в футболе можно торговаться?

Наивно, конечно, полагать, что столь успешные бизнесмены, как Джон Генри и Том Вернер, не освоили в совершенстве искусство торговли, однако ж пока кажется, что к торгу в футболе они относятся с излишним пренебрежением. Получив все требуемые 50 миллионов за Торреса, американцы затем отдали все требуемые 35 миллионов за Кэрролла (предварительно подписав за сумму, близкую к требуемой, Луиса Суареса – £22.7m при начальном своем предложении в £12.7m). Теперь все идет к тому, что и за Джордана Хендерсона «Ливерпуль» собирается заплатить все £20m, на которых настаивает «Сандерленд». Учитывая, что другого Торреса и другого «Челси» для выручки £50m у «красных» нет, а список покупок еще очень велик, с таким подходом они рискуют не уложиться ни в рамки своего бюджета, ни в рамки столь почитаемого ими правила финансового фэйр-плей.

5. Действительно ли Насри может перейти в «Ман Юнайтед», останется ли Фабрегаси кого купит Арсен Венгер?

Переход Самира Насри из «Арсенала» в «МЮ» – весьма неожиданная тема для обсуждения. Пока, впрочем, это больше похоже на элемент торга француза за новый контракт, чем на реальную готовность перейти в стан конкурента.

Другая головная боль Арсена Венгера — как спродюссировать хеппи-энд еще одного сезона сериала «Сеск в большом городе», но тут вроде бы ему теперь полегче. Невзрачный по меркам самого Фабрегаса последний год должен был заметно охладить страсть «Барселоны» и всех иных потенциальных покупателей, однако ж полностью исключить летний уход Сеска способно лишь начало осени.

Еще более болезненный вопрос «Арсенала» – приобретения. Болельщики требуют готовых звезд, Насри с Фабрегасом требуют готовых звезд, пострадавшая часть самолюбия самого Венгера требует готовых звезд, однако ж сердце доверительно шепчет не то «Рафаэль Варане» не то «Мамаду Сахо». Классные, конечно, защитники, однако ж первому 18 лет, а второму 21. При этом французский тренер признает, что необходимо разнообразить состав более высокорослыми игроками, однако уверяет, что от полного счастья его прошлогоднюю команду отделяет лишь 5% (Сахо за них сгодится?). Вряд ли такого же мнения придерживаются многие из болельщиков «канониров», однако ж какая-то надежда еще есть и у них: сегодня не 2 сентября.

6. Кем усилится «Ман Юнайтед»?

«У Алекса Фергюсона есть в распоряжении столько средств, сколько ему потребуется», — на разные лады вещают все трансферные обзоры какого уж по счету межсезонья. Однако ж по-настоящему больших приобретений «МЮ», пожалуй, не делал со времен перехода Димитара Бербатова. Антонио Валенсия, конечно, сойдет за таковое по цене и по той роли, которую он стал играть в команде, но по сути самого трансфера скорее нет.

«Юнайтед» мог себе позволить пару лет поиграть в игру под названием «найди звезду в неожиданном месте» и даже выиграть ее, подписав Хавьера Эрнандеса, но теперь, кажется, настало несколько иное время. «Барселона» на «Уэмбли» сделала то, что с «Юнайтед» давно не делал никто: очертила его потолок. Уход Скоулза, неразбериха с Бербатовым и не лучшая стадия прогресса Андерсона подчеркнули очевидное: Алексу Фергюсону придется поставить не на рискованное, а на гарантированное усиление. Лука Модрич, Самир Насри, Эшли Янг, возможно, и не окажутся на «Олд Траффорд» (особенно все вместе), но вектор они определенно задают. Пришла пора двигаться дальше, расширять игровые горизонты и искать новые источники игры. А это означает, что на заглавный вопрос у фанов «МЮ» есть весомые шансы получить неарсенальский ответ.

7. Останется ли в Манчестере Карлос Тевес?

При всем разнообразии богатств «Ман Сити» вопрос о том, останется ли в команде Карлос Тевес, остается ключевым. Ни капитанская повязка, ни многоциферные комбинации нового контракта, ни личное общение с шейхом Мансуром, ни перспектива выступления в Лиге чемпионов надолго не отвлекают аргентинца от мыслей об уходе. Его семья далеко, он по-прежнему почти не знает английского, а город Манчестер уже, кажется, просто ненавидит, заявляя, что после окончания контракта не вернется сюда никогда в жизни даже ненадолго. К ответу это все, впрочем, не приближает: «Ман Сити» наверняка будет до последнего цепляться за любую неабсурдную возможность сохранить своего лидера.

8. Сохранит ли «Тоттенхэм» лидеров с учетом непопадания в ЛЧ?

«Мы собираемся усиливать наш состав летом, а не ослаблять его. Мы топ-клуб и рассчитываем через год снова попасть в Лигу чемпионов», — можно даже представить, с каким выражением лица это произнес Харри Реднапп, но все слухи относительно Гарета Бэйла, Рафаэля ван дер Варта и Луки Модрича даже его суровый взгляд прекратить не смог. Впрочем, более-менее похожие на правду публичные разговоры сейчас идут разве что вокруг Модрича, который сделал все положенные по этикету оговорки, но все же дал понять, что был бы не против перейти в клуб, готовящийся играть в Лиге чемпионов не только через сезон. Правда, при длине контракта хорвата мало сомнений в том, что «шпоры» заломят максимально возможную цену, и пока нет уверенности, что кто-то действительно готов ее заплатить. Слухи вокруг Бэйла тем временем подозрительно стихли, а вокруг ван дер Варта они, кажется, и не особо поднимались.

Все это, впрочем, далеко не единственная летняя кадровая интрига в «Тоттенхэме». Скорее Венгер начнет делать оптовые закупки средних возрастных игроков, чем Реднапп будет сидеть без дела на трансферном рынке. Тренер «шпор» уже успел увести у зазевавшейся «Астон Виллы» Брэда Фриделя, скоро наверняка заполучит давно желанного Скотта Паркера, но и на этом вряд ли остановится. Предсказать, в каком виде начнет следующий сезон линия атаки «Тоттенхэма», сейчас, пожалуй, не возьмется и сам Реднапп. Самый, пожалуй, маловероятный вариант — в том же.

9. Кого из будущих звезд возьмет в аренду Оуэн Койл?

Учитывая опыт Джека Уилшера и Дэниэла Старриджа, тренеры грандов премьер-лиги уже должны бы сами сформировать очередь, чтобы Койл попрактиковал их молодежь. Если так и было задумано изначально, то теперь пришло время Алекса Фергюсона. Вероятно, впрочем, что он свой ход пропустит: тренер «МЮ» предпочитает другие арендные направления для своих игроков.

Тем временем аренды и недорогие трансферы остаются одной из главных надежд «Болтона»: дыр в составе у Оуэна Койла прибавилось, а вот денег в распоряжении — нет. Тренеру придется переформатировать линию атаки, где с уходом Элмандера и возвращением в «Челси» Старриджа остались лишь немолодеюший Кевин Дэвис и просто стареющий Иван Класнич.

Кроме того, Койлу было бы неплохо для подстраховки подобрать наконец выказавшему признаки старения голкиперу Юсси Яаскелайнену партнера — более надежного, чем Адам Богдан, и чуть менее амбициозного, чем Али Аль-Хабси. Снова неотвратимым кажется и уход Гари Кейхилла, а значит, что кроме крайних защитников, «Болтону» понадобится и центральный. Расставание с рядом резервистов (Коэн, Сэмьюэл, второй О’Брайен) обедняет и без того небогатую скамейку.

В общем, у Койла, пожалуй, одна из самых трудных задач этого лета. Будет обидно, если он с ней до конца не справится, и его симпатичная команда окажется в числе претендентов на вылет.

10. Сколько Тейлоров окажется в «Ньюкасле»?

Будет, конечно, интересно задаться вопросом, какой еще из британских Тейлоров сможет усилить «сорок», если к уже имеющимся Стивену и Райану скоро действительно добавится 22-летний валлийский левый защитник Нил, но вряд ли фанов «Ньюкасла» сейчас больше всего заботят такие глупости. Продлят ли контракт Джоуи Бартон и Кевин Нолан, останется ли Хосе Энрике и вспомнит ли Майк Эшли о 35 миллионах, полученных зимой за Кэрролла — явно более важные и насущные вопросы.

+11
Популярные комментарии
0
hAlk
Самир написал в твиттере что меньше читайте все эти новости если что и будет я сам вам все расскажу!
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+