«Заверили, что такого больше не будет»

Во вторник в стенах Министерства внутренних дел прошло совещание, посвященное взаимоотношениям футбольных болельщиков минского «Динамо» и милиции на стадионах. На вопросы Goals.by ответил один из инициаторов встречи и давний поклонник столичного клуба Макар Лихошерст.

Dmn2Теперь на белорусских стадионах все будет по-другому? dmn-ultras.livejournal.com

Во вторник в стенах Министерства внутренних дел прошло совещание, посвященное взаимоотношениям футбольных болельщиков минского «Динамо» и милиции на стадионах. На вопросы Goals.by ответил один из инициаторов встречи и давний поклонник столичного клуба Макар Лихошерст.

— Кто был инициатором встречи?

— В свое время мы, болельщики минского «Динамо», написали письмо в АБФФ касательно ситуации с милицией в Могилеве в матче между «Динамо» и «Днепром». В письме мы попросили разобраться не только с той ситуацией (тогда все машины с минскими номерами останавливали на подъезде к городу и заставляли стоять на обочине до начала матча — Goals.by), но и с другими действиями милиции, чтобы такое нет повторялось. Свои подписи под этим документом поставили более ста человек. Я уже думал, что все, история на этом и завершилась, так как никто ничего не ответил. Но вдруг позвонили из милиции и сказали, что это письмо попало к ним (его туда передала АБФФ) и пригласили на совещание.

— Кто присутствовал на мероприятии?

— Присутствовали представители «Динамо», в том числе и гендиректор Валерий Стрельцов. Пришли и сотрудники федерации. От болельщиков и фанатов было лишь шесть человек. Зато от милиции были все, кто только возможно: не только столичные милиционеры, но и те, кто отвечает за безопасность на стадионах в регионах. Главным же был Виталий Синяков — руководитель главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД.

— И как проходило совещание?

Нам сразу предоставили слово. Мы прокомментировали наше письмо, рассказав о том, что побудило написать его. Сотрудники милиции тоже предъявляли некоторые претензии и обозначали проблемы. В целом, дискуссия была довольно активной. Но, нужно признать, конструктивизма было мало. Получалось, что каждая сторона отстаивала свои позиции. Никто не старался найти пути решения в сложившейся ситуации.

На совещании нам предъявляли довольно смешные претензии: «Кто–то за билет не заплатил, и поэтому милиция такая озлобленная». Это ж смешно!

— Конкретные примеры обсуждались?

— Наши попытки заострить внимание на том, что случилось в Могилеве, разбивались о фразу — приезжайте раньше. А на претензию о том, что остановили и заставили стоять на подъезде к городу человека, ехавшего в Могилев в гости с тортом, ответили, что этого быть не могло. А ведь могло и было! Отвечали они очень формально. Может, потому что там были собраны не милиционеры, которые это делают, а их руководители. Они знают только то, что им докладывают. Главная мысль, сложившаяся после встречи: для милиции главное обеспечить безопасность, а не комфорт пребывания на стадионе. И это подчеркивалось несколько раз.

— Какую роль в этой встрече брала на себя федерация?

— Не скажу, что ее представители активничали. У милиции есть предложение, причем, как показалось, весьма старое. Правоохранители считают, что все ситуации на стадионах должны решаться клубами и федерацией. На каждом матче должны присутствовать клубные офицеры по безопасности и все контакты должны осуществляться только через них. Вывесили фанаты не тот баннер, сломали сиденья — не досмотрел он, пусть клуб платит. А милиция будет просто смотреть на это все сбоку. Между тем федерация хочет, чтобы за всем порядком на стадионе следила милиция, так как кроме нее у нас никого не боятся. А милиции это не интересно и не нужно.

— А что говорили представители «Динамо»?

— Позиция клуба вообще была слабо понятна. Стрельцов несколько раз брал слово, но толкового ничего не сказал. Квинтэссенция была такая, что сегодня мы ничего не решим, давайте после.

— Инцидент в Бобруйске обсуждался?

О нем сказали минимум. Кажется, милиция волнуется, что инцидент получил огласку. Мол, там проблем на 37 секунд, а столько шума. Но заверили, что такого больше не будет. Однако полностью вину с болельщиков не сняли. По их мнению, нечего было с ребенком на секторе приходить и выбегать на дорожку.

— Чем совещание завершилось?

— Представители милиции повторяли, что с сегодняшнего дня все будет по-новому. Будет все лояльней и лучше. А как оно будет — посмотрим. Решили, что каждая сторона подготовит предложение, и затем соберемся вновь и их рассмотрим. Но когда это будет — никто не сказал.

P.S. Представители болельщиков минского «Динамо» предлагают оставлять в комментариях к статье свои пожелания и претензии по работе милиции на матчах внутреннего чемпионата, которые в последствии аккумулируются и будут переданы органам внутренних дел.

+84
Популярные комментарии
Дмитрий Крышталев
0
Не отдадут они просто так никаких полномочий. Во-первых по старой памяти ощущают от фанатов угрозу, что в принципе в какой-то степени соответствует действительности. Однако бороться с этим надо не тотальным контролем, а другими методами. Это, правда, другая тема...По поводу стюардов - завтра есть нечего в стране может быть будет, какие тут расходы на стюардов. Стадионы не могут в достаточном количестве поставить биотуалеты даже...Разве что бесплатно кто-то работать будет, но тогда и отношение будет такое же. Милиция должна быть невидимым зрителем или хотя бы не в таком количестве. Плюс должны поступить рекомендации сверху, чтобы котроль ослаб. Эта тема сложнее, чем кажется, тут даже не только дело в споре "фанаты - милиция", это шире, поэтому и нельзя сразу найти решение ситуации. После второго круга будет собрание офицеров по безопасности и специалистов по работе с болельщиками, не знаю, даст ли это что-то, но в любом случае должны поступить дельные замечания. Потому что сейчас сверху ТУПО УБИВАЮТ наш футбол.
anderandr
0
лучше бы правоохранителей ваще не было на секторах, а за фанами следили бы как в европе, забыл как этих людей называют))))
VikserBy
0
+10000
Ответ на комментарий palm54
Смешно надеятся на понимание. Эти люди, очевидно, сами постоянно унижены, бесправны, забиты и поэтому в отместку за свое унижение они отыгрываются на простых людях. Рассказывали, что у них там есть наказание: вставляют в зад палку с насечками и шуруют, пока человек не заплачет, а вся компания ржет, аж падает. Ездят по школам и перед детьми ломают кирпичи об голову. Жаб живых поедают.
Как после этого можно жалеть кого-то, беречь чью-то голову?
Написать комментарий 37 комментариев