Аншлаг навыворот

Какой клуб в Беларуси самый популярный и какой город — самый футбольный? Какова средняя посещаемость после первого круга чемпионата страны? В чем Борисов уступает Махачкале, но превосходит Лондон и Рим? Как зависит болельщицкая любовь к команде от стоимости игроков, которые в ней выступают? Goals.by сравнивает белорусскую футбольную статистику с европейской и словесно, и графически.

TribunyТрибуны в Беларуси не удается заполнить даже военными! Иван Уральский

Какой клуб в Беларуси самый популярный и какой город — самый футбольный? Какова средняя посещаемость после первого круга чемпионата страны? В чем Борисов уступает Махачкале, но превосходит Лондон и Рим? Как зависит болельщицкая любовь к команде от стоимости игроков, которые в ней выступают? Goals.by сравнивает белорусскую футбольную статистику с европейской и словесно, и графически.

Наиболее популярен футбол в Борисове и Новополоцке

Самую высокую среднюю посещаемость домашних матчей в чемпионате Беларуси имеет «Гомель» (5257 человек). Впрочем, это объективное явление. 500-тысячный областной центр — второй по величине город страны. Там есть, кому ходить на футбол.

Поддержать БАТЭ на стадион «Городской» в среднем приходят 4377 человек, домашняя аудитория брестского «Динамо» составляет 3544 болельщика. Хуже всего дела обстоят у «Белшины» (1440) и «Минска» (1730). К слову, столичный клуб, если верить статистике, по сравнению с прошлым сезоном нарастил среднематчевую аудиторию на 700 человек. Впечатляющий прогресс. Между тем, средняя посещаемость чемпионата Беларуси по итогам первого круга составляет 2739 человек. Это неплохой показатель. В прошлом сезоне он находился в районе двух с половиной тысяч.

Если выделить футбольных болельщиков из общего количества жителей городов, то Гомель здесь уже не заправляет. Самый высокий показатель «любви к футболу» — в Борисове, где на стадион ходят 30 человек из тысячи. Это гораздо больше, чем в других белорусских городах. Так, в Новополоцке болельщиков насчитывается 18 на 1000 жителей, в Солигорске — 15,8. Брест и Гомель находятся примерно на одном уровне (11,4 и 10,9 соответственно). А вот хуже всего дела обстоят в столице. Среди двух тысяч избалованных минчан найдутся лишь пять человек, желающих сходить на футбол!

Попытка увязать популярность и стоимость команд не оказалась слишком удачной. Так, если исходить из данных ресурса transfermarkt.de, то суммарная стоимость игроков БАТЭ на порядок выше, чем у других клубов. Однако огромного отрыва по посещаемости чемпион не имеет. Возможно, с вводом в строй новой арены дистанция увеличится?

Хотя некоторая диспропорция стоимости команд и их популярности обращает на себя внимание. В частности, это касается Минска, где базируются вторая и третья по стоимости игроков команды страны.

До Блэкберна далеко. До Германии — тоже

Соотнесем себя с футбольной Европой. Вне конкуренции здесь города Англии и Германии, занимающие первые 11 строчек. Больше всего болельщиков живет в Блэкберне. Там на футбол ходят 284 человека из 1000 жителей. В Сандерленде — 269, в Манчестере — 265. Наш самый футбольный город, Борисов, находится далеко не в первых рядах. Он — на 59-й позиции в евросписке. Это немножко ниже, чем Махачкала, но выше, чем Лондон, Турин и Рим. Впрочем, о городах-миллионерах будет отдельный разговор. Новополоцк — 69-й, Солигорск — 76-й, Брест и Гомель — 82-й и 83-й соответственно.

Что касается городов-миллионеров, то Минск в плане любви к футболу находится на последнем месте, деля подвал с Екатеринбургом. Впереди — Милан (80 человек на 1000 жителей), Барселона (64) и Бирмингем (53).

При переходе от городов на уровень стран, картина существенно не меняется. Беларусь предсказуемо уступает футбольным державам — Германии (79 болельщиков на 1000 жителей), Голландии (78), Португалии (73) и Англии (65). Наши соседи также будут пофутбольнее нас: Россия (9) и Украина (15). Данные по Беларуси — 7,2 болельщика на 1000 жителей.

P.S. В рейтинге учитывались команды только из тех городов, население которых превышает 100 тысяч человек. По этой причине вне рейтинга оказалось «Торпедо-БелАЗ». Также отметим, что все картинки в статье кликабельные.

+82
Популярные комментарии
0
Markus
В сиэттле(США) на обычный матч приходят в среднем 30 тыс человек(учитывая то что каждую игру показывают во всем штате). Билет самый дешевый 50$. Ментов на самом стадионе нету, помогают только регулировать движение. Пару стюардов и все(тоже самое было на этом же стадионе во время матча Бразилия - Канада, 80 тыс. зрителей). На стадионе ходят люди продают разную еду, питье. Можно купить пиво. И это все учитывая что футбол в америке по популярности видов спорта, на месте 5ом или 6ом!!!
PS. Это так, если кому интересно))
0
mindflayer
Реал Сосьедад
Ответ на комментарий beryllium
Что за комнада такая из города Сан Себастьян не пойму?
0
beryllium
Что за комнада такая из города Сан Себастьян не пойму?
Написать комментарий 45 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+