«Рожков немного всплакнул»

Наши футболисты попали в финал молодежного чемпионата Европы в третий раз. Алексей Бага, лидер команды Пунтуса (Германия-2004), и Михаил Афанасьев, лидер команды Курненина (Швеция-2009), рассказывают младшим товарищам о волнении, шикарных стадионах, непередаваемой атмосфере, звездных соперниках и некоторых курьезах.

Afanasyev3Михаил Афанасьев советует на мандражировать перед матчами esport.by

Наши футболисты попали в финал молодежного чемпионата Европы в третий раз. Алексей Бага, лидер команды Пунтуса (Германия-2004), и Михаил Афанасьев, лидер команды Курненина (Швеция-2009), рассказывают младшим товарищам о волнении, шикарных стадионах, непередаваемой атмосфере, звездных соперниках и некоторых курьезах.

Алексей Бага: «Пожали с Тудором руки и разошлись»

 — Мы впервые в истории белорусского футбола пробились на Евро. В этом и заключаются главные воспоминания. В Германии были хорошие стадионы, великолепная атмосфера. Не забыть и нашу победу над итальянцами. Пожалуй, это самое яркое впечатление. Хотя в целом выступление на турнире можно считать неудачным.

С теплотой вспоминаю тот коллектив, с которым провели вместе несколько недель. Было, о чем между собой поговорить, могли прогуляться компанией. Болельщики, телевидение, функционеры, известные тренеры, организация соревнований… Думаю, молодежный чемпионат Европы особо не отстает от взрослых турниров. Да и сам по себе там очень высокий уровень футбола. Когда против тебя выходят Джилардино и де Росси, это уже особые ощущения. А ведь эти ребята в 2006 году стали чемпионами мира. Тогда за Хорватию играл Срна, за Сербию — Лазович. Что ни команда — везде звезды. Но мы успешно противостояли таким соперникам и даже обыгрывали их. Они выступали в чемпионатах Германии, Италии, а наши ребята в основном представляли белорусское первенство.

Всегда чувствовалась поддержка родных и близких, присутствующих на трибунах. Даже когда организованно болеют против тебя, тоже приятно. При полном стадионе поднимается уровень адреналина, оттого вдвойне приятно играть.

Алексей Бага: «Единственное темное пятно того турнира — травма Паши Шмигеро. В матче с хорватами у него случился разрыв крестообразных связок, что серьезно отразилось на дальнейшей карьере».

Каждый час молодежного Евро был праздником. Единственное темное пятно того турнира — травма Паши Шмигеро. В матче с хорватами у него случился разрыв крестообразных связок, что серьезно отразилось на дальнейшей карьере. После таких повреждений сложно выйти на прежний уровень.

В Германии морально нашу сборную поддерживал приятель Юрия Иосифовича Пунтуса, отечественный бард Анатолий Длусский. Когда он исполнял песню про Родину, так Игорь Рожков даже немного всплакнул. Выходя в город, могли по-доброму  посмеяться над прохожими. Благо было кому что сказануть. Например, Серега Корниленко — в этом плане ему палец в рот не клади. Юрка Жевнов любил посмеяться.

Судейство не вспоминаю. Не стоит зацикливаться на тех удалениях. Еще неизвестно, как бы сыграли, останься Калачев и Глеб на поле. Могли и выиграть, и проиграть. Возможно, в трактовке тех моментов и присутствовала некая предвзятость, но я бы не ставил во главу угла решения румына. Да и тогда пожали с Тудором руки и разошлись. У него своя жизнь, а меня своя. Зато спустя несколько месяцев после Евро он уже судил матч Лиги чемпионов.

Хочу лишь пожелать ребятам, чтобы не подводило здоровье. Коллектив же у нас мастеровитый. Уверен, ребята превзойдут результаты сборной образца 2004 года. Как минимум выйдут из группы.

Напутственное слово брату? Не хотелось бы таким вот образом его выделять. Он — часть коллектива. Я только рад, что Дима сможет выступить в Дании. Этот праздник на всю жизнь останется в его сердце и голове.

Михаил Афанасьев: «Сложно играть против хозяев турнира»

— Сложно передать всю атмосферу Евро словами. Чтобы прочувствовать, необходимо самому там побывать. В первую очередь, запомнилась организация самого турнира. Все просто супер! К молодежному чемпионату Европы был огромный интерес со стороны журналистов, которые обращались с вопросами не только после матчей, но и присутствовали практически на всех тренировках. К тому же мы постоянно находились под прицелом фото и видеокамер — приятно такое отношение. Может, за рубежом это и обычное дело, но нам было несколько непривычно.

Несмотря на неудовлетворительный результат, о котором не хочется даже и вспоминать, все-таки в памяти осталось больше положительных эмоций: помимо организации хорошие соперники, индивидуально сильные футболисты. Достаточно назвать такие фамилии, как Балотелли, Тошич.

В стартовом матче крупно уступили шведам. Но я не считаю, что мы были настолько слабее соперника. Просто так сложились обстоятельства — перегорели. Нам забили случайный гол, потом через несколько минут еще, и мы полностью провалились. А у Швеции наоборот все стало получаться.

Сложно играть против хозяев турнира, когда переполненный стадион в желто-синих цветах поддерживает свою команду. Присутствие наших болельщиков также ощущалось. Думаю, в Швецию тогда приехало около 100 белорусов — тоже неплохо.

Понравились стадионы, особенно новая арена в Мальме. Хорошего качества поля, в том числе и тренировочные. Для проживания в гостинице нам выделили целый этаж. В общем, все было отлично. Только вот выиграть не получилось.

Михаил Афанасьев: «Главное, не провалиться в первом матче».

Совет нашей «молодежке»? Ребята, не мандражируйте, и все у вас получится! Главное, не провалиться в первом матче. Не летите шашки наголо, играйте спокойно, как в ответном матче плей-офф против Италии. Не нужно показывать ничего сверхъестественного, прыгать выше головы — для победы достаточно показать свой футбол. Вы это умеете! Недавно созванивался со Стасом Драгуном, пожелал ему удачи.

+26
Популярные комментарии
0
Иван Витебск
скажут.
Ответ на комментарий Marginal
Вот бы когда-нибудь какой-то футболист из Дании сказал в интервью: "Нам противостояли такие звезды как Драгун, Бага, Нехайчик".
0
Marginal
Вот бы когда-нибудь какой-то футболист из Дании сказал в интервью: "Нам противостояли такие звезды как Драгун, Бага, Нехайчик".
0
Андрей Глузд
Уже исправились :). Спасибо за внимательность.
Ответ на комментарий Richter
Андрей, ваше журналистское кредо верить "на слово" собратьям по цеху? Без допущения факта наличия ошибки в "источнике"? :)

"Верьте мне Шура", я этого человека знаю лично. ;)
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+