«У него неуступчивый характер»

Наставник витебской ДЮСШ №6 Александр Старовойтов вспоминает, как отец привел Сергея Корниленко в секцию, и как у того зарождался фирменный бойцовский характер. Рассказывает о слезах после неудачных матчей и прекрасной левой ноге, которая все умела. О пушечном ударе и технике, которую уже трудно исправить, но можно компенсировать. О помощи школе и совместных тренировках сборника с детишками.

Kornilenko2Вряд ли кто-то будет спорить, что Сергей Корниленко — боец Иван Уральский

Наставник витебской ДЮСШ №6 Александр Старовойтов вспоминает, как отец привел Сергея Корниленко в секцию, и как у того зарождался фирменный бойцовский характер. Рассказывает о слезах после неудачных матчей и прекрасной левой ноге, которая все умела. О пушечном ударе и технике, которую уже трудно исправить, но можно компенсировать. О помощи школе и совместных тренировках сборника с детишками.

«Был такой мальчишечка»

«Перед тем, как стать детским тренером, я пять лет отработал учителем физкультуры в школе. Перед этим окончил Гомельский государственный университет по специальности физвоспитание. В 1987 году трудоустроился ДЮСШ №6. И мне сразу доверили выпускной класс. Там были ребята 1965 года рождения. Из этого класса вышли Олег Войтов, Владимир Диклов и другие, поигравшие за витебские команды мастеров в первенстве СССР во второй лиге. А наибольших высот из того выпуска достиг Сергей Ясинский. Он, помимо выступлений за разные команды в высшем дивизионе чемпионата Беларуси, привлекался к играм дублирующего состава минского «Динамо» в советские времена и выступал в первенствах Израиля и Венгрии. По окончании своей карьеры Ясинский возглавлял «Витебск» в 2005-2006 годах.

Следующий выпуск у меня  – ребята 1973 года рождения. В этой группе был очень способный Михаил Пацко, который долгое время играл за родной город, становился призером чемпионата Беларуси. Также Миша привлекался в молодежную сборную Беларуси, где выступал вместе Хацкевичем и Белькевичем. А позже стал чемпионом Беларуси, выступая  за «Шахтер».

Еще был такой мальчишечка как Алексей Ситников (1974 года рождения), тоже в команде мастеров играл за витебский «Локомотив». Затем перешел в мини-футбол, и в этом виде спорта признавался игроком года в Беларуси».

«Мощнейший удар у него был с левой»

«Но дальше из моих воспитанников пошел Сергей Корниленко. Я практически всю жизнь знаком с отцом Сережи. И когда мальчику исполнилось 10 лет, папа привел его ко мне на тренировку. И Сережа уже в том возрасте выделялся среди сверстников. Прежде всего, физическими данными. Очень хорошо играл головой. А еще здорово у него работала левая нога, ей он все умел. Мощнейший удар у него был с левой. В общем, уже тогда было видно, что способности есть у мальчишки».

«После проигранных матчей Сережа плакал»

«Что самое главное, без чего ребенок не вырастить в профессионального футболиста?

Важно, чтобы мальчик любил футбол. Очень часто бывает, что пацаненок ходит просто так, что называется, для себя. Так вот в такой ситуации толка не будет. А есть ребята, которые день и ночь готовы тренироваться. Раньше остальных приходят на занятия, и остаются после тренировки. Играют с азартом. Если что-то не получается — переживают.

После проигранных матчей Сережа плакал, видно было, что человек горел футболом. Даже приходилось его успокаивать всей командой.

Именно так себя вел в детстве Сергей Корниленко. После проигранных матчей Сережа плакал, видно было, что человек горел футболом. Даже приходилось его успокаивать всей командой. Эти переживания Сергею, на мой взгляд, и помогли пробиться на высокий уровень.

Если мы играли в чемпионате республики, он вел команду за собой, был лидером в коллективе. Где-то мог и прикрикнуть на партнеров, и подсказать им. Тренеру всегда легче, когда в команде есть ребята, которые пользуются авторитетом.

С учебой у Сергея проблем не было. Отличником, конечно же, он не являлся, все-таки много времени посвящал футболу, но и хвостов не имел, так как серьезно относился ко всем делам, за которые брался.

В 16-летнем возрасте Сергей попал в юношескую сборную Беларуси.  А уже через два года стал выступать за молодежку».

«Я сказал идти в «Динамо»

«Во взрослом футболе за родной город Корниленко сыграл только четыре матча. И его пригласили в минское «Динамо». Он со мной посоветовался, и я сказал: надо идти, там ты на виду, ведь это была самая титулованная на тот момент команда страны. А дорогу Сергею в большой футбол в Минске дал Анатолий Байдачный, который в то время возглавлял «Динамо». Он регулярно ставил моего воспитанника в основной состав».

«Стал материально помогать ДЮСШ»

«После отъезда на легионерские хлеба Сергей стал материально помогать родной ДЮСШ. Несколько раз Корниленко привозил нам мячи из-за границы, а также комплекты игровой формы. Впервые он оказал помощь спортшколе, когда оказался в днепропетровском «Днепре».

Когда Сергей приезжает в отпуск в Витебск, он приходит ко мне на занятия, чтобы держать себя в тонусе.

Часто общаться у нас сейчас не получается, обычно созваниваемся несколько раз в год. Но, когда Сергей приезжает в отпуск в Витебск, он приходит ко мне на занятия, чтобы держать себя в тонусе. Тренируется вместе с моими нынешними воспитанниками — мальчишками 1994 года рождения. Детям интересно, когда приходит игрок национальной сборной».

«Исправить технику сейчас тяжело»

«Некоторые любители футбола считают, что у Сергея проблемы с техникой. Я вот что скажу по этому поводу. Если Всевышний дает футболисту технику, то обделяет игрока бойцовскими качества. И наоборот. Идеальных футболистов практически не бывает. Таких уникумов, как Месси, очень мало. Да, исправить технику сейчас тяжело, но можно в предсезонке набрать форму. Стать более подвижным, чтобы компенсировать этот недостаток.

Что касается удаления Сергея в выездном матче сборной Беларуси в Люксембурге, то оно объясняется именно бойцовскими качествами моего воспитанника. Во втором тайме той игры в нескольких подряд моментах соперники жестко сыграли против наших футболистов. В том числе и против Родионова, к слову, тоже воспитанника витебского футбола. И Сергей встал за команду. Подкатился жестко под соперника. Да, возможно, неоправданно, но Корниленко — боец, у него неуступчивый характер. Это с детства».

«Протасов доверял — было все нормально»

«Мне сложно судить, почему Сергей не закрепился в чемпионате Англии. Но о первой его игре за этот клуб были хорошие отзывы. В следующей встрече Корниленко выпускают в основе и меняют на 20-й минуте. В остальных матчах дают очень мало играть. Считаю, при сумасшедшей конкуренции примерно равных по силам форвардов положение игрока во многом зависит от тренерского доверия. Вот ему в «Днепре» Олег Протасов  доверял — все нормально было. В «Томи» он тоже много забивал».

«Шесть талантов имеется»

«Может ли кто-нибудь из моих нынешних подопечных повторить путь Сергея? Сложно сказать. Команда мальчишек 1994 года рождения идет в лидерах в первенстве республики в своем возрасте. Здесь таких индивидуально сильных игроков, как Корниленко, нет. Но человек шесть талантов имеется. Станут ли они мастерами, зависит от того, как ребята преодолеют переходный этап между детским и взрослым футболом».

+29
Популярные комментарии
0
José Mourinho
нытик тот ещё был...
0
bubnowalex
Цудоўны артыкул. Па новаму зразумеў Карніленка як чалавека. Мне здаецца, каб толькі не сурочыць, што ён як і Шытаў з часам могуць стаць добрымі трэнерамі.
І прыемна калі даюць слова галоўным рабацягам футбола, дзіцячым трэнерам правінцыі, якія ў нашым хамскім грамадстве зусім не цэняцца!
0
flip
На фото не Александр Старовойтов!
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+