«Научилась варить борщ»

В белорусском футболе есть женский чемпионат — это не новость. В нем выступают легионеры — это уже кое-что. В нем выступают легионеры из очень далеких стран. Серьезно? Да, в том числе и из Камеруна. Эндиола Пруденс рассказывает, как постигает азы белорусской кухни, адаптируется к суровому климату, а также определяет главное в отношениях между мужчиной и женщиной.

PrudensВ Камеруне женщина-футболистка — обычное дело Иван Уральский

В белорусском футболе есть женский чемпионат — это не новость. В нем выступают легионеры — это уже кое-что. В нем выступают легионеры из очень далеких стран. Серьезно? Да, в том числе и из Камеруна. Эндиола Пруденс рассказывает, как постигает азы белорусской кухни, адаптируется к суровому климату, а также определяет главное в отношениях между мужчиной и женщиной.

«Не успела познакомиться даже с соседями»

— Освоиться в Минске, честно говоря, еще не успела. Хотя здесь уже четыре месяца. Впрочем, что вижу каждый день на пути от дома до базы и во время выездов в другие города, оставляет хорошее впечатление. Красивые города, все чисто и опрятно. У нас очень много тренировок, поэтому как-то не получается поближе познакомиться с самим городом, а также с его жителями. Ничего особо интересного со мной за время пребывания в Беларуси не произошло.

«Пересекаемся с Таина Соро»

— Что касается белорусских друзей, то это только члены моей команды и клубные сотрудники. Вот и все. А так иногда мы пересекаемся с Таина Соро: поговорим о том, о сем. У меня же даже не было времени толком познакомиться со своими соседями по лестничной площадке. Живу на съемной квартире вместе с другими подругами из Камеруна, также выступающими за нашу команду.

С теми, кто живет рядом, общение сводится только к «Привет!». Благо это слово по-русски я уже успела выучить. Хотя язык постепенно осваиваю: необходимо доносить свои мысли на поле.

«В снежки поиграть не довелось»

— Теперь могу сказать, что о настоящей зиме знаю не понаслышке. Когда я только приехала, то очень удивилась вашему климату. Ведь четыре месяца назад еще стоял мороз, и все вокруг белым-бело было. Знаете, мне очень сложно было привыкнуть к такому холоду. Хотя со временем привыкла, и теперь нормально себя чувствую. Говорите, Соро первое время в одежде спал? Так он такой не один :). Я, да и мои подруги, тоже такое практиковали. И снег я впервые в Беларуси увидела. Хотя в снежки поиграть не довелось: снег плохо лепился, да и холодно было как-то.

«У нас совершенно разные страны»

— Нельзя утверждать, что белорусы похожи на камерунцев. Просто у нас совершенно разные страны, находящиеся в разных концах света, поэтому совершенно нормально, что и люди ведут себя по-разному. Но я могу сказать, что ко мне очень хорошо относятся, и что белорусы — вежливые и приличные. Также очень хорошо запомнился прием в Беларуси: меня душевно встретили, помогли найти жилье, разобраться с городом. В общем, отнеслись самым доброжелательным образом. Поэтому у меня исключительно положительные впечатления о вашей стране. Но, чтобы полностью почувствовать разницу в людских характерах, нужно пожить в стране как минимум лет пять.

«В футбол играют все»

— Футбол в Камеруне развивается очень интенсивно. У нас в стране это, наверное, самый популярный вид спорта. В него играют все: дети и взрослые, мужчины и женщины. И быть футболистом у нас довольно престижно, хотя в то же время я не могу сказать, что игроки у нас зарабатывают большие деньги. В Беларуси в этом плане ситуация получше. Однако сейчас экономическое положение в Камеруне улучшается, жизнь людей поднимается на более высокий уровень.

Могу похвастаться личным знакомством с Это’О: он очень добрый, веселый и интересный человек. То, что он недавно повздорил с руководством сборной и устроил протест прямо на поле, наверное, какое-то недоразумение. В жизни Самюэль совсем неконфликтный.

«Без разницы, кто будет муж по профессии»

— Женщин у нас в футбол играет достаточно много, у нас женщина-футболистка не является чем-то необычным. Поэтому и все мои близкие нормально воспринимают мою карьеру в этом виде спорта. Конечно, они переживают за меня, но мы регулярно созваниваемся. Домой я еще ни разу не приезжала: для полноценной поездки нужно много времени, а его-то сейчас и недостает. Пока я еще не замужем, поэтому беспокоятся за меня только родители. Муж-футболист? Знаете, мне без разницы, кто он по профессии будет. Главное — чувства и взаимопонимание.

«Готовлю вместе с подругами»

— С питанием проблем у меня нет — к местной кухне и продуктам адаптировалась быстро. Конечно, в Камеруне есть свои национальные блюда, но вот здесь их, к сожалению, не приготовишь: ингредиентов не найдется. Однако унывать по этому поводу не приходится. Во-первых, очень здорово кормят нас на базе, а во-вторых, мы с подругами все время вместе что-нибудь готовим. В принципе, основные продукты здесь похожи на камерунские — те же самые картошка, спагетти, курица. И даже борщ варить и блины печь мы научились :).

+51
Популярные комментарии
0
_chuk_
.... или у меня паранойя, или в последнее время голс заголовками отжигает))) Респект ребята.
0
тюлень
молодец
Ответ на комментарий wen151
У меня целый сайт о белорусском женском футболе. Кому интересно, заходите. www.nicblog.ru Будьте постоянными посетителями...
0
Richter
ПричОска - Атас! =)
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+