«Гомель» представляет
Прервет ли череду поражений бригада Юрия Пунтуса? Разбудит ли своих игроков Сергей Гуренко? Сможет ли отменить голевую засуху команда Олега Кубарева? Выполнит ли «Неман» обещание, данное на встрече с болельщиками? И проиграет ли чемпион впервые в сезоне?

Прервет ли череду поражений бригада Юрия Пунтуса? Разбудит ли своих игроков Сергей Гуренко? Сможет ли отменить голевую засуху команда Олега Кубарева? Выполнит ли «Неман» обещание, данное на встрече с болельщиками? И проиграет ли чемпион впервые в сезоне?
«Минск» — «Динамо» (Брест)
19 июня. Минск. «Динамо»
Начало: 17.00
Судья: В.Севостьяник (Гродно)
В первом круге: 2:2 (Василюк, Хачатурян; Мозолевский, Цеван)
Хозяева после двухмесячного перерыва сыграют на стадионе «Динамо», где потеплело, подросла трава, а значит, угрозы газону, и, соответственно, футболу, не будет.
«Минск» представляется фаворитом противостояния, однако победить подопечным Виталия Тараканова будет непросто. Во-первых, последний раз «Динамо» проигрывало минчанам в столице в ноябре 2009-го. А во-вторых, два последних домашних поединка Разин и компания проиграли, пропустив в них аж шесть мячей. Наконец, в третьих, отступать команде Юрия Пунтуса некуда — впервые за много лет бело-голубые находятся в зоне вылета.
Хотя, откровенно говоря, нет никакой уверенности в том, что «Динамо» сможет выбраться «из подвала» в ближайшее время. Мнений по этому поводу в последние дни высказывалось немало. К примеру, председатель клуба Владимир Базанов намерен еще немного «потерпеть», прежде чем делать какие-то оргвыводы . Честно говоря, с ним можно согласиться — команда у Пунтуса играющая, моменты создает исправно, но вот реализация… Провалы обороны и вратаря, в принципе, не новость. Брестчанам остается надеяться на то, что все плохое (четыре «баранки» подряд при 11 пропущенных мячах) когда-нибудь заканчивается.
«Белшина» – «Торпедо»
19 июня. Бобруйск. «Спартак»
Начало: 18.00
Судья: А.Евневич (Минск)
В первом круге: 1:0 (Лисовой)
Александр Седнев явно приободрился после вояжа своей команды в Брест. В случае победы над жодинцами «шинники» смогут настичь их в таблице. А это уже 4-5 место.
Судьбу матча первого круга решил Максим Лисовой, долгое время единолично возглавлявший бомбардирский реестр. Однако в последнее время украинец не так результативен.
Сергей Гуренко в предыдущем туре сетовал на сонливость своих игроков в матче с «Витебском». Коучу не впервой журить подопечных. Весной после встречи с той же «Белшиной» Сергей Витальевич с упреком отмечал, что некоторые его парни боятся соперника.
«Витебск» — «Шахтер»
19 июня. Витебск. ЦСК «Витебский»
Начало: 18.00
Судья: А.Кульбаков (Гомель)
В первом круге: 0:1 (Комаровский)
Сергей Боровский убедительно доказывает, насколько важна в команде фигура тренера. Ведь витеблян накануне чемпионата почти все называли главными кандидатами на вылет. Но чуткая тренерская рука в середине сезона дарит болельщикам команды сенсационное 5-е место. Победы в последних двух матчах наверняка позволяют витеблянам не бояться «Шахтера», пусть даже находящегося на еще большем подъеме (четыре «сухие» виктории кряду при разнице мячей 10:0).
БАТЭ – «Днепр»
19 июня. Борисов. «Городской»
Начало: 19.00
Судья: Г. Левчук (Малорита)
В первом круге: 1:1 (Гордейчук: Матвеенко)
Не проигрывающий в шести последних матчах «Днепр» пожалует в Борисов, где заработать очки команде Андрея Скоробогатько традиционно сложно. Последний раз такое случалось в апреле 2008 года, когда могилевчане могли даже победить, однако не удержали преимущество в два мяча.
В первом круге БАТЭ едва не проиграл в Могилеве благодаря геройствам на последнем рубеже Бориса Панкратова, отбившего пенальти от Брессана. Тот матч запомнился еще 9 желтыми и двумя красными карточками. Повторится ли подобное в Борисове?
Интересно, что впервые в истории белорусских чемпионатов билеты на матч можно приобрести в интернете — БАТЭ организовал продажу электронных билетов на домашние игры.
«Гомель» — «Динамо» (Минск)
19 июня. Гомель. «Центральный»
Начало: 19.00
Судья: С. Цинкевич (Осиповичи)
В первом круге: 0:0
Без сомнения, центральный матч тура. Не столько из-за табличных позиций соперников, сколько из-за ожидания игры «от ножа» — и тем, и других очень нужно побеждать. Хозяева не могут забить уже на протяжении четырех поединков. А вот команда Сергея Овчинникова два предыдущих гостевых матча завершила победами, забив в них шесть мячей.
«Динамо» по-прежнему страдает от отсутствия в своих рядах участников молодежного Евро. Недавно наставник минчан уделил этому вопросу особое внимание: «На мой взгляд, сейчас нарушается спортивный принцип. Команда не может играть без четырех основных футболистов. «Динамо» просило о переносе двух матчей: 12 и 19 числа. В России, да и во всем остальном мире, такая просьба бы никого не удивила, и ее удовлетворили бы». Так или иначе, «потерпеть» «боссу» и его игрокам осталось лишь 90 минут.
Пока что в «Динамо» ждут балканских защитников — Марко Йовановича и Стефан Чичмил. А вот на смотрины в лагерь Олега Кубарева из Молдавии прибыл полузащитник Евгений Городецкий. Также 15 июня «Гомель» презентовал болельщикам Кубок Беларуси.
«Неман» — «Нафтан»
19 июня. Гродно. ЦСК «Неман»
Начало: 20.30
Судьи: Д.Щербаков (Минск)
Трансляция: СТВ
В первом круге: 2:1 (Демидович, Страханович; Верховцов)
Впервые в сезоне телевидение выбрало трансляцию домашнего матча «Немана», идущего нынче на 10 месте. Чем руководствовались телевизионщики — непонятно.
Хозяевам очень нужна победа — три последних встречи (с учетом финала кубка страны) проиграны гродненцами с общим счетом 0:10. В последних шести матчах команда Корешкова добыла только три очка, при этом на своем поле «Неман» в этом сезоне победил лишь однажды. За хозяев в противостоянии с Новополочанами говорит лишь тот факт, что в очных поединках, состоявшихся нынешней весной (с учетом кубковых встреч), «Неман» «северянам» ни разу не проиграл (2=1-0; 5:2).
После невыхода на евроарену гродненцев ожидаемо начали покидать легионеры – Неманья Цветкович и Виорел Фрунзе . Впрочем, потеря первого представляется отнюдь не катастрофичной, да и молдавский нападающий, забивший лишь 3 гола в 10 матчах, не выглядел, положа руку на сердце, эдаким мессией. Хотя во многом он помог «Неману» пробиться в финал Кубка. Вполне вероятно, что теперь больше времени на поле станет проводить любимец гродненской публики Дмитрий Коваленок.
Между тем 15 июня «Неман» провел встречу с болельщиками, в ходе которой игроки и тренеры попросили у почитателей клуба прощения за последние неудачи, пообещав в кратчайшие сроки исправиться и победить.
Что до «Нафтана», то, несмотря на поражение от БАТЭ, команда держится в лидирующей тройке. Может, и хорошо, что Игорь Ковалевич ввиду нахождения в Дании не сможет присутствовать на гродненском стадионе — не далее как в марте противоречивый жест наставника в адрес не то трибун, не то «боссов» гродненского клуба после забитого его командой гола вызвал неоднозначную реакцию болельщиков «Немана».