Забыть, как страшный сон
В матче со швейцарскими сверстниками белорусские сборники сыграли, как говорится, для учебников… Для параграфов «часто задаваемые вопросы» и «типичные ошибки». Goals.by итожит выступление нашей сборной на групповом этапе датского Евро, предлагая самым решительным образом стереть из памяти его бесславную (в плане игры) концовку.

В матче со швейцарскими сверстниками белорусские сборники сыграли, как говорится, для учебников… Для параграфов «часто задаваемые вопросы» и «типичные ошибки». Goals.by итожит выступление нашей сборной на групповом этапе датского Евро, предлагая самым решительным образом стереть из памяти его бесславную (в плане игры) концовку.
Александр Гутор — 5,0
В субботу случились первые ошибки Гутора на турнире. Думается, шанс удвоить швейцарский перевес появился у Эмегара еще и из-за того, что Александр чрезмерно долго обдумывал необходимость выхода на перехват. А третий альпийский гол… А третий альпийский гол — «без комментариев». Всем и так все понятно. В остальном же Гутор по-прежнему вытаскивал сложные мячи, неплохо играл ногами и безо всяких оговорок стал лучшим футболистом сборной на групповом этапе.
Олег Веретило — 4,5
Олег — лучший защитник сборной на групповом этапе, а также в отчетном матче. Вот только из протокола пенальти не выкинешь. Вина за одиннадцатиметровый совершенно справедливо вменяется Веретило. Приосанившись после стартового шока, защитник хозяйствовал в своей зоне ответственности, весьма качественно участвовал в атаках, и однажды нанес хороший дальний удар. Стоит надеяться, в полуфинале начинания Олега поимеют больший успех.
Егор Филипенко — 4,5
После предантрактной ошибки Егора показалось, что нашим полуфинальным чаяниям можно заказывать гроб с громкой датской музыкой. Благо ни гроба, ни музыки, ни Дании в полуфинале, в итоге, не случилось, но огрех опытного (по меркам молодежного футбола) защитника несмываемым маркером поставил жирнющий крест на попытках его положительной аттестации. Ошибка тем более обидна, что Филипенко довольно надежно провел первый тайм.
Денис Поляков — 4,5
Можно долго спорить на предмет того, является ли простота фирменным почерком защитника или он всего-навсего боится ошибиться. Есть мнение, что второй вариант более справедливый. Поляков и в предыдущих матчах с трудом унимал свой концентрированный мандраж, и во встрече со швейцарцами он обернулась парочкой ляпов, которые едва не привели к голам. Смягчающим обстоятельством является разве то, что Поляков сменил бровку на позабытую сердцевину обороны.
Сергей Матвейчик — 4,0
Сергей начал неусыпную охоту за Шачири с первых минут. Поначалу вполне легитимно отбирал у швейцарца мяч и, вообще, весьма сносно шпаклевал дыру на левом крыле нашей обороны. Но потом дал оппоненту простор и вынужден был прибегнуть к непопулярным способам ликвидации угроз. В итоге рефери, как тот охотинспектор, вынес два штрафа белорусу, готовому уничтожить редкий вид швейцарского футболиста.
Александр Перепечко — 5,5
Ко всему прочему, оказывается, Перепечко еще и умеет дюже выбрасывать мяч из-за боковой… Правда, это в его рабочие обязанности вряд ли входит. Что до профильных задач, то Александр старался их решать. Вновь умело финтил на скорости, проявил живое участие в массированных атакующих действиях команды до перерыва, в котором (как-то даже удивительно) был заменен.
Михаил Сиваков — 4,5
После того, как дело стало пахнуть керосином, предводитель белорусов быстро переориентировался на атаку. Получилось так, что команда некоторое время играла с единственным опорником. Потому как Сиваков расположился на одной линии с Багой. Обидно, что в итоге из этой затем толком ничего не вышло, и в целом у Сивакова получился второй кряду довольно блеклый матч.
Станислав Драгун — 4,5
Фол Веретило — верхушка айсберга, ставшего причиной пенальти. Его основание находилось в ногах Станислава, который совсем необязательно потерял мяч рядышком со швейцарской штрафной. Огонек в итоге превратился в синее пламеня. Впоследствии больше сконцентрированный на обороне полузащитник пытался выправить положение белорусской сборной и однажды опасно пробил по воротам Зоммера, предварительно эффектно раскачав защитника.
Павел Нехайчик — 6,0
Перед матчем хотелось сравнивать Нехайчика с Аршавиным образца Евро-2008. Мол, белорус, как и россиянин, лидер команды, пропустивший стартовые матчи турнира. И вот теперь он выйдет, и жизнь сразу же наладится. Хотелось, но расхотелось. В принципе, Нехайчик сыграл хорошо: больше всех белорусов бил по воротам, делал это еще и опаснее всех, правда, голов от этого не прибавилось. А вообще, наверное, стоит зайти с другого бока и воспринять игру Павла как добрую весть накануне скорого полуфинала.
Дмитрий Бага — 5,0
Вопрос следующий — а был ли мальчик? В смысле плеймейкер у команды? Думается, уготованную ему роль Бага сыграл не особо ярко. Поначалу немного поактивничал, а потом его желтые бутсы и вовсе как-то пропали с радаров. Хотя при все при этом Дмитрий пару раз очень пригождался в собственной штрафной во время соперничьих «стандартов».
Максим Скавыш — 5,0
Однозначно убыстрил команду. По полной программе прессинговал швейцарских защитников, правда, так ни разу их и не смутил. Совершил пару перспективных навесов. Но в своей вотчине заметен был мало. Лишь однажды попытался пробить по воротам с острого угла. Это была идея, лишенная перспектив. Если бы Скавыш забил в том эпизоде, его именем можно было бы назвать улицу в Минске.
Владимир Хващинский — б/о
Во-первых, удивителен выбор Георгия Кондратьева. Хотя скорее это совсем не наше дело. Потому сразу «во-вторых». Так вот, во-вторых, 23-х минут, чтобы толком себя обозначить, для Владимира оказалось решительно мало.
Андрей Воронков — 5,0
Коли не карточная драма Матвейчика, нападающий почти наверняка попытался бы преуспеть на атакующей ниве. Но Воронкову пришлось обитать в основном в центре поля, обозначая первую линию нашей обороны. В сложившейся ситуации, обязывающей заниматься много чем непрофильным, сыграл неплохо.
Виталий Гайдучик — б/о
Поздравляем брестчанина с дебютом в «молодежке» на официальном уровне. Экстренно заменив земляка Хващинского, защитник обедни не испортил. В принципе, на тот момент трудно было представить, что это вообще возможно… Попутно Виталий еще и подтвердил наличие у себя высокой скорости — в одном из эпизодов догнал Шачири и выбил у него из-под ног мяч.
Поздравляем сборную и всех белорусских болельщиков с выходом в полуфинал. Очень хочется после его завершения поставить нашим сборникам оценки хотя бы уровня матча с исландцами. Честное слово, мы не жадные. Нам только нужен повод.
А остальные пожарят сильно. Полузащита у нас вроде и содержательная и звёздная,однако пользы не много....впереди у нас мало чего было за 3 маича....
а нападение....хорошо что хоть Скавыш в обойме