«Сейчас дизель приедет…»

Милиционер, продающий бесплатные программки. Солигорск, не подозревающий о встрече слуцкой и минской команд. Необходимость оставить номер телефона, чтобы сдать вещи на хранение. Болельщики с колес. Массовый исход зрителей. Отсутствие спецназа. Это и другое в репортаже с 1/16 Кубка Беларуси.

LedesmaПосле гола Ледесмы многие подумали, что «Динамо» накидает «Слуцку». Не вышло Кирилл Павлович

Милиционер, продающий бесплатные программки. Солигорск, не подозревающий о встрече слуцкой и минской команд. Необходимость оставить номер телефона, чтобы сдать вещи на хранение. Болельщики с колес. Массовый исход зрителей. Отсутствие спецназа. Это и другое в репортаже с 1/16 Кубка Беларуси.

В городе не знали

Уютный стадион «Шахтер» (именно здесь свои домашние матчи проводит «Слуцк») в среду отошел от своего привычного перволигового статуса. В гости к хозяевам на 1/16 Кубка пожаловало само минское «Динамо». И пусть оно сейчас не хватает звезд с неба, посмотреть матч выбралось прилично народа — человек так 700 при средней посещаемости в 400.

Даже странно. Ведь, казалось, что город об этом футболе ни сном, ни духом. За день прогулок по улочкам и скверам Солигорска была замечена лишь одна афиша, оглашающая данное событие. Да и та висела при входе на стадион. Возможно, все афиши расклеили по Слуцку?

Ноу-хау

За час до игры стадион был пуст, а на входе весело толпилась кучка улыбчивых милиционеров. Проведя мини-досмотр, один из них предложил купить программку. Недорого, всего за одну тысячу белорусских зайцев. Подумалось, дожили, блюстители закона уже торговать начали. В процессе непродолжительной беседы, целью которой было сбить цену, выяснилось, что программка абсолютно бесплатная. А милиционер — просто шутил.

Довелось сходить и в камеру хранения. Вещи в нее принимал опять-таки человек в форме. Причем происходило это странно. Вместо привычного «отдал рюкзак — получил номерок» использовалась более длинная цепочка – «отдал рюкзак — сказал имя — дал номер телефона — получил номерок». Так милиция подстраховывалась на случай забывчивости тех, кто сдает вещи.

Болельщики «Динамо» заподозрили, что их пытаются переписать. Всякое может быть. К слову, приезжих фанатов запускали с отдельного входа, где сил правопорядка было значительно больше. Без учета милиционеров, сидевших в кузове грузовика, покой гостей охраняли около 50 человек в погонах. С учетом того, что из Минска приехало примерно 100 «суппортеров» — солидно.

Кстати, не удалось обнаружить на матче ОМОНа со спецназом. Видимо, все бойцы отправились в столицу охранять дискотеку на Октябрьской площади и пресекать аплодисменты не в адрес ветеранов.

Не слабаки

Получив в подтрибунке протокол матча, бегло пробежался по составу — ого, Ковель в старте! Кому ж, как ни «Слуцку» забивать. Отличный шанс прекратить затянувшуюся голевую засуху. Сказал об этом вслух. Выходившие на разминку игроки хозяев заверили, что не забьет.

Это же в один голос позже твердили фанаты хозяев. Они наперебой делали радужные для себя прогнозы. Самым популярным был счет 2:0. Это означало, что не только Ковель, вообще никто в «Динамо» не забьет. В свои ворота разве что.

— Почему матчи команда играет не дома? – спрашиваю у самого говорливого поклонника «Слуцка».

— Так у нас стадион на реконструкции.

— Небось, надоело ездить?

— Да, скорей бы уже все доделали. Но работы там не початый край.

На замечание, что до матча меньше 10 минут, а слуцких на трибунах не много, получил ответ:

— Сейчас дизель приедет, подтянутся.

И точно. Перед самым стартовым свистком на вокзал (а стадион находится от него в двух шагах) приехал дизель с местной торсидой. И на арене сразу стало веселее.

На просьбу назвать самого опасного игрока ребята начали перечислять чуть ли не всю команду. Но меня в протоколе привлекли две фамилии — Кирилл Деменковец и Дмитрий Калачев. И если старший из братьев Калачевых остался в запасе, то Кирилл Эдуардович (сын того самого гомельского Деменковца) вышел с первых минут и просто выжигал центр поля. Глядя на него, подумалось, что легкой жизни у «Динамо» не будет.

Энергосберегающий режим

Так и получилось, несмотря на успешное начало. Уже на 10-й минуте Ледесма красивейшим ударом послал мяч в ворота. «Сейчас накидают!» — донеслось откуда-то с трибуны. Однако «Динамо» перешло на суперэнергосберегающий режим. Моменты гости создавали редко, точнее, почти совсем не создавали. И если выбросить из состава «бело-голубых» бразильскую диаспору, то неискушенный зритель вряд ли бы отличил — где «Слуцк», а где «Динамо». Настолько равной и неприметной была игра в исполнении обоих клубов.

Хозяева вскоре пришли в себя. Сообразив, что с этими ребятами можно играть на равных, случчане все настойчивей наседали на ворота Сулимы. Нельзя сказать, что гол назревал, но своей игрой обе команды его заслужили. «Слуцк» удачно разыграл угловой, и цифры на табло сравнялись.

Ушли на футбол

Кстати, многие зрители преображения хозяев не застали. В перерыве они ушли на футбол. Да-да, именно на футбол. В 19.00 начиналась встреча «Шахтера» и БАТЭ. И почти все солигорчане, присутствовавшие на матче, отправились по домам, дабы прильнуть к телеэкранам. Посещение кубковой встречи они использовали в качестве аперитива.

Заслуженные овации

На исходе дополнительного времени «Динамо» все же склонило чащу весов в свою сторону. Мяч в исполнении Александра Кугана получился красивым. Полузащитник, вырвавшись тет-а-тет с вратарем, элегантно, черпачком, перебросил последнего. Отыграться представители первой лиги не смогли. Но после свистка весь стадион устроил им настоящую овацию. Искреннюю и вполне заслуженную.

+80
Популярные комментарии
0
кривич
хорошая статейка
0
RBC
А скока Ковель в этом сезоне забил?
0
L.E.L.
как то уже напрягают обзоры про динамо. то тренировка то игра на кубок. других команд что ли нет(((((((
Написать комментарий 31 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+