Роберто Карлос: «Из-за одного человека мое отношение к России не поменяется»

Защитник «Анжи» Роберто Карлос заявил, что, несмотря на инцидент в Самаре, не намерен покидать Россию.

«Если честно, вспоминать эту историю особого желания нет. Я был очень расстроен. Спасибо тренерам, партнерам, руководству — они нашли правильные слова. Вроде я не первый день в футболе, но расизм — это явление, на которое нельзя реагировать спокойно. Очень надеюсь, что в России это понимают и не спустят дело на тормозах. 

— Теперь уже вряд ли, Роберто. Но сложно поверить, что подобного в вашей жизни раньше не встречалось. 

— Почему же? Когда я играл за «Реал», бывали попытки попрекнуть меня цветом кожи. Особенно усердствовали, понятное дело, фанаты «Барселоны». Случалось подобное и в Сарагосе, например. До бананов не доходило, но словесных оскорблений было немало. 

— Многие теперь переживают, что вы можете уехать из нашей страны в знак протеста. 

- Могу вам ответственно заявить: я не буду этого делать. Из-за одного человека мое отношение к России не поменяется. Планирую как минимум до конца своего контракта выступать в «Анжи». 

— Что бы вы сказали этому горе-болельщику при встрече? Или в данном случае нужны не слова, а нечто более убедительное? 

- Самым убедительным будет закон. И я надеюсь: российские власти его скоро примут, как обещали. А у этого псевдофаната, которому безразличны проблемы его клуба, я бы первым делом поинтересовался: может, у него есть какие-то трудности в жизни? Может, ему надо помочь? А затем попросил бы обходиться на стадионе без провокаций. От его поступка никто не выиграл, а пострадать могут многие. В том числе и самарский клуб. Хотя мне бы этого не хотелось», — сказал Карлос в интервью «Советскому спорту».

Реклама 18+