«Мне приснилось небо Лондона»

Свершилось! Молодежная сборная Беларуси завоевала бронзовые медали Евро-2011, а также квалифицировалась на Олимпиаду 2012 года в Лондоне. Никогда в истории суверенного белорусского футбола сборные команды не добивалась такого успеха. В решающем матче подопечные Георгия Кондратьева обыграли чехов, порадовав себя, тренерский штаб и, что самое главное, болельщиков, которые неистово переживали и поддерживали георгиевцев эти две недели.

FilgoalЕгор Филипенко празднует свой (пока) самый важный гол в карьере. Дмитрий Бага радуется успеху партнера, не скрывая эйфории GETTY IMAGES

Свершилось! Молодежная сборная Беларуси завоевала бронзовые медали Евро-2011, а также квалифицировалась на Олимпиаду 2012 года в Лондоне. Никогда в истории суверенного белорусского футбола сборные команды не добивалась такого успеха. В решающем матче подопечные Георгия Кондратьева обыграли чехов, порадовав себя, тренерский штаб и, что самое главное, болельщиков, которые неистово переживали и поддерживали георгиевцев эти две недели.

Знакомый Сухи

Большинство болельщиков и специалистов накануне игры за «бронзу» отдавали предпочтение сборной Чехии. Все-таки «красные» выбрались на турнир из сложной группы и продемонстрировали хороший футбол в полуфинале. К тому же собрана была команда чуть ли не в ясельном возрасте. Но ведь и наши в среду изрядно потрепали нервы испанцам! При взгляде на состав чешской команды лишь одна фамилия виделась более-менее знакомой. Марек Сухи из московского «Спартака» появился на позиции центрального защитника. Остальные в большинстве своем представляли внутренний чемпионат, а также немецкое, бельгийское и итальянское первенства. В общем, не так был страшен чешский зверь, как его малевало предстартовое воображение.

0 ударов в створ

Ход игры в первом тайме явственно показал, что на молодежном уровне, за редким исключением, клубная прописка сборников не играет определяющей роли. Уровень командной игры более показателен. В этом смысле весьма приятно было вновь наблюдать тактическую гибкость Георгия Кондратьева. Самый возрастной тренер на турнире наказал игрокам самой возрастной команды плясать «от печки». В результате чехи, наделенные фаворитским статусом, практически ничего существенного в первые 45 минут у ворот Гутора не создали. Впрочем, и наши тоже.

Больше других в составе потомков Швейка старался левый вингер Глоушек. Именно он на 19-й минуте имел неплохой шанс забить после подачи углового, но в створ не попал. Спустя три минуты он же исполнял штрафной в метрах 30-ти от ворот Гутора, но мяч принял на себя Драгун.

Наши же напомнили о своих атакующих умениях лишь в добавленное время. Нехайчик дважды подыграл себе рукой у правого края штрафной, но свисток промолчал. Подача «рукастого» Павла завершилась попаданием… в руку Сухи, но и здесь арбитр слиберальничал. Ни одного удара в створ ворот — с таким удручающим показателем команды ушли на перерыв.

Другая игра

Во втором тайме зрители увидели совсем другую игру, в первую очередь, в исполнении белорусской сборной. Видимо, посчитав, что закрываться более не имеет смысла, наши стали гораздо активнее действовать впереди. Правда, в первые минуты после перерыва пришлось поволноваться. Розыгрыш углового закончился выстрелом Горжавы из-за пределов штрафной. И снова от неприятностей белорусов спас Драгун, приняв мяч на голову.

А вот затем болельщики увидели от наших футбол, который на этом чемпионате не видели ни разу. Всегда приятно смотреть, как любимая команда атакует, тем более, если поединок имеет важнейшее значение. На 51-й минуте Матвейчик сначала обрезал всю команду, плохо выполнив штрафной. Чехи побежали вперед, однако игрок «Гомеля» обрезал своей хитрой передачей теперь уже чешскую оборону. Но завершавший комбинацию Нехайчик промедлил с ударом, а дополнявший ее вторым темпом Скавыш толком по мячу не попал.

Чуть позже выше ворот головой пробил Драгун. Стас был близок к успеху и спустя десяток минут, но после розыгрыша углового пустил мяч над перекладиной. А в следующей атаке удар Филипенко из штрафной заблокировал защитник. Нельзя было сказать, что белорусы уж так сильно «давили», но складывалось впечатление, будто чехи от наших такой активности не ожидали. 

20 минут развязки

Решающими в матче оказались последние 20 минут. Первыми свой «верняк» не реализовали подопечные Якуба Довалила. Высоченный Козак после навеса в штрафную бил головой, казалось, наверняка. Но без преувеличения «сэйв вечера» сотворил Гутор, доставший мяч в нижнем углу. В этом моменте нашему вратарю также помогла штанга.

Чуть позже чехи остались вдесетяром — Ваха, буквально всю игру ходивший, исходя из характера нарушений, по лезвию бритвы, сыграл рукой в атаке и был удален с поля. На то, чтобы реализовать преимущество, нашим понадобилось всего два момента. Сначала Сиваков вывел на удар Багу, но тот шанс загубил. А чуть позже подача с фланга Веретило нашла на линии штрафной ногу Филипенко, уходящий удар которого оказался для вратаря неберущимся — 1:0!!! Шла 88-я минута матча.

Обмен любезностями

Но и это было еще не все. В добавленное время Нехайчик обыграл Вацлика за пределами штрафной, о чем-то начал думать, отдал мяч Сивакову, но тот завершение откровенно смазал. А чехи нас едва за это не наказали. Терять им было уже нечего, а потому номинальные хозяева стали активно «грузить» мяч вперед в надежде на удачу в лице «тяжелого форварда» «Лацио» Козака. В последнем моменте игры нападающий легко продавил Филипенко, но спасовал перед Гутором и пробил мимо. Здесь нашим помогла удача, которую ребята все-таки заслужили. Финальный свисток дал старт невиданному ликованию белорусской скамейки запасных. Пожалуй, давно и мы так не радовались за наших футболистов.

В итоге задача, о которой говорилось перед началом турнира, нашей молодежной сборной успешно выполнена. Не без доли везения и фарта, конечно, но с приятным послевкусием. В нынешней сборной нет ярко выраженного лидера. Но зато у нее есть надежный вратарь, хорошо обученная оборона, крепкая средняя линия и упрямое, пусть и не всегда эффективное, нападение. Хочется пожелать игрокам и тренерам нашей команды не останавливаться в росте и стремиться к новым победам.

Ценный успех

Нынешнее третье место — своеобразный удар по недоброжелателям Георгия Кондратьева и его команды. Их до и во время этого турнира было (а, может, и стало) непривычно много, причем как среди болельщиков, так и среди футбольных функционеров. Об этом говорил сам коуч накануне вылета в Данию. Теперь же, весьма очевидно, что как бы кто ни критиковал нашу «молодежку», повторить этот успех последователям ребят Кондратьева будет крайне сложно. А ведь у них впереди еще и Олимпиада…

Матч за 3-е место 

Чехия — Беларусь — 0:1 (0:0, 0:1)

Гол: 0:1 — Филипенко (88).

ЧЕХИЯ: Вацлик, Лецякс (Коваржик, 13), Мазух, Челюстка, Ваха, Горжава, Дочкаль, Гецов, Сухи, Храмоста (Кадлец, 83) , Глоушек (Козак, 46).

БЕЛАРУСЬ: Гутор, Драгун, Матвейчик (Поляков, 76), Политевич, Сиваков, Скавыш (Рекиш, 83), Перепечко (Бага, 34), Воронков, Нехайчик, Веретило, Филипенко.

Предупреждения: Веретило (26), Ваха (31), Воронков (44), Скавыш (60), Козак (78), Гецов (82), Гутор (90).

Удаление: Ваха (75).

+101
Популярные комментарии
0
E1
Молодцы!!!
0
die Faust
Любить-то любит, этого не отнять. Но не стоит забывать какие интервью давал в поддержку сборной и Воронкова в тяжелый момент. Кое кто уже позволял себе поливать г-ницом, кое-кто не видел ни единого шанса и советовал в полуфинале вторым составом играть... Так что не надо.
Ответ на комментарий Симпсон
Как раз таки нет...чем не повод примазаться к успеху молодежной сборной,а хер это очень любит)
0
Симпсон
Как раз таки нет...чем не повод примазаться к успеху молодежной сборной,а хер это очень любит)
Ответ на комментарий lesruk87
Штанге, наверное, со злости разбил телевизор! Жаба задушит его конкретно!


Петрович - молодец!!!
Спасибо за команду и спасибо ребятам за игру!!!
Написать комментарий 49 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+