Максим Скавыш: «Тренеры всегда были готовы постоять за игроков, а игроки — за тренеров»

Форвард молодежной сборной Беларуси и БАТЭ Максим Скавыш поделился впечатлениями о прошедшем чемпионате Европы, вспомнил свой гол исландцам, а также подчеркнул сплоченность сборной Кондратьева.

— Когда пришло четкое осознание того, что ваша команда совершила?

— А этого осознания еще нет до сих пор. Есть какие-то отрывки. Но пока все напоминает сон. Присутствует некая ранее не встречавшаяся радость. Вижу, как нашему успеху радуются родители, родственники, друзья, просто знакомые. И все же иной раз хочется себя ущипнуть, чтобы убедиться в реальности произошедшего. А так, конечно, мы сделали большое дело. Вдвойне приятно, что до нас в Беларуси это не удавалось никому. Мы стали своего рода первопроходцами. Полагаю, до конца поймем, что мы сделали, когда поедем в следующем году на Олимпиаду.

— Наверняка, есть и огорчение из-за того, что не все, кто боролся за путевку в Лондон, в виду возрастных ограничений смогут туда отправиться?

— Сложно сказать. Жаль, конечно, что уже не будет в полном составе той команды, которая пробилась из квалификационного раунда в плей-офф, которая нокаутировала итальянцев, которая пробилась в полуфинал и выиграла заветный билет на Олимпиаду. Возможно, кто-то огорчится из-за того, что не попадет в Лондон. Но, думаю, большинство ребят, а может быть и все, будут горды своим достижением и тем, что подарили людям праздник. Поверьте, это не так уж и мало.

— Твой гол в ворота исландцев, как показало потом время, решил судьбу полуфинальной путевки. Есть повод для личной гордости…

— Да что вы! С таким же успехом можно выделять голы Андрея Воронкова и Димы Баги. Все голы были нужные и чрезвычайно важные. Не будь хотя бы одного из них, не видать нам третьего места и зеленого света на Олимпиаду.

— Знаю, что ваша сборная присутствовала на матче Чехия — Англия. Победа англичан, независимо от ваших оставшихся игр, бронировала за вами место на Олимпийских играх. Какие чувства вы испытывали, когда в конце игры англичане открыли счет, но победу не удержали?

— Когда сборная Англии забила гол, была буря восторга. Но чехи были не лыком шитыми. Они, даже оказавшись в таком сложном положении, с честью из него вышли. Было досадно. Казалось, вот она Олимпиада — перед носом. Однако все понимали, что у нас есть еще шансы и что надо ими воспользоваться. Теперь все зависело от нас. Хотя еще долго эта игра не оставляла нас в покое и заставляла возвращаться к ней снова и снова. Во всяком случае с Димой Багой, с которым я делил номер, мы долго обсуждали этот матч.

— Не ошибусь, наверное, если скажу, что самый сильный удар вы получили в полуфинале, когда, казалось, уже доведете матч до победы, но испанцы сравняли счет на 89-й минуте?

— Да. Это был сильнейший удар по психологии, настоящее испытание коллектива на прочность. И уж не вспомню, встречалось ли в моей жизни что-нибудь более досадное. Да, испанцы в целом выглядели сильнее нас, были более достойны победы. Но ведь до 89-й минуты мы выигрывали. Такое ведь тоже не каждому удается. Через годик содержание матча забылось бы, а вот его результат остался бы навечно. Но мы, как видите, не раскисли. Огромную поддержку нам оказали родные и друзья, которые всячески старались вывести нас из ступора. Да и мы сами старались помогать друг другу.

— Мечтал ли ты когда-либо сыграть на Олимпиаде?

— Только в детстве, когда смотрел по телевидению репортажи с главных стартов четырехлетия.

— Какие отличительные черты вашей сборной?

— Состав нашей команды не изобиловал звездами. Но наш коллектив выгодно отличался сплоченностью: тренеры всегда были готовы постоять за игроков, а игроки — за тренеров. Мы сильны духи. Не секрет, многим командам мы уступали в технике, может быть и в тактике. Но следование девизу: «Один за всех, и все за одного» не раз выручало нас в критические моменты», — рассказал Скавыш в интервью официальному сайту БАТЭ.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Дима Батэ
0
Ага!!)))Меня тоже)))))
Ответ на комментарий MiTiZ
"Состав нашей команды не изобиловал звездами." и "Мы сильны духи." ввело в ступор ))
Иван Витебск
0
похвально, что мы команда.
молодцы!
MiTiZ
0
"Состав нашей команды не изобиловал звездами." и "Мы сильны духи." ввело в ступор ))
Написать комментарий
Реклама 18+