«С Малофеевым было весело»

Бывший защитник национальной сборной Беларуси рассказал о скоростных рекордах на украинских дорогах, вспомнил главное спортивное разочарование в карьере и почетную пробежку по беговым дорожкам стадиона «Динамо». А также отказался от почетной доски в Пинске. На встречу с Goals.by Андрей приехал на новенькой машине и, естественно, с автомобильной темы и стартовала наша беседа.

OstrПочсе установок Эдуарда Малофеева у Андрея Островского порой шла дрожь по телу Иван Уральский

Бывший защитник национальной сборной Беларуси рассказал о скоростных рекордах на украинских дорогах, вспомнил главное спортивное разочарование в карьере и прощальную пробежку по беговым дорожкам стадиона «Динамо», а также отказался от почетной доски в Пинске. На встречу с Goals.by Андрей приехал на новенькой машине и, естественно, с автомобильной темы и стартовала наша беседа.

«Жигули» 99-й модели»

— Часто меняете автомобили?

— Нет, в среднем раз в четыре года. Предпочтения? Уже лет 10 езжу только на BMW X5. Первую купил в Москве в 98-м.

— А самую первую свою машину помните?

— Тоже в Москве купил. «Жигули» 99-й модели. Учился ездить, поэтому ее и взял. Начинал вечерком кататься за троллейбусами, автобусами: поток машин меньше. Недельки две-три так поездил и научился.

— Быструю езду любите?

— По молодости было такое, а сейчас уже остыл.

— За сколько из Минска в Пинск добирались?

— Не засекал. Но в бытность игроком одесского «Черноморца» часто доводилось ездить по трассе «Одесса — Киев». Расстояние в 500 километров пролетал за 3 часа 15 минут.

— Ого!

— Да. Я 180-200 несся :).

— А гаишники?

— На Украине с этим проблем не было. Говорил, что я футболист «Черноморца» или «Арсенала» — и все в порядке :).

— А в Беларуси доводилось говорить: «Я футболист минского «Динамо» и сборной»?

— Да когда я играл-то здесь?.. В Беларуси сложнее. Там намного проще было.

«Если не хочу стать инвалидом, надо заканчивать»

— Вы закончили карьеру из-за травмы. Она сейчас тоже беспокоит?

— Да. Футбол нежелателен. Конечно, можно для себя побегать, но нагрузок на тазобедренный сустав давать нельзя. Никаких подвижных видов спорта. Надо будет делать операцию. Но на самый крайний случай. Как можно дольше нужно оттягивать.

— Как заработали?

— В Киеве, во время игры за «Арсенал», начал стираться хрящ в суставе. Боль появлялась, постепенно усиливалась. Сделал снимок, и врач сказал, что если не хочу стать инвалидом, надо заканчивать. Если б не травма, играл бы еще не один год. Вон, Саня Кульчий, мой ровесник, в России играет! Старшие товарищи всегда говорили: «Андрей, играй, пока колени не сотрутся, а закончить всегда успеешь».

— Не играете в футбол, стало быть, совсем?

— Иногда играю. Особенно в Пинске, когда с друзьями встречаемся. Бывает, что называется, с голодухи вырываешься на 15 минут, пока с площадки не выползаешь. Потом всю ночь мучаюсь, пью обезболивающие таблетки — болит.

— Так если бегать нельзя — в ворота?

— Да ну, какие ворота?! :)

— На стадион часто ходите?

— На сборную хожу. Последний раз был на матче против французов. Молодцы ребята. Достойно выглядели.

— Как думаете, нынешнему поколению сборников удастся сделать то, чего вашему не удалось в 2001-м?

— Не знаю. На эту тему сложно рассуждать. Очень хотелось бы, чтобы удалось. Но, как всегда, все будет зависеть от очных встреч с основными конкурентами. Самое главное сыграть здорово в этих матчах.

— Так а у вас почему не получилось?

— Тяжелый вопрос. Был комплекс различных причин. И серьезных, и не очень. Все накопилось и вылилось в тот результат, который случился.

— Увидел недавно феерическую пресс-конференцию Эдуарда Малофеева. Он там стихи читал вместо ответов…

— Да у него всегда так было. Его установки запомнились эмоциональностью. После них выходил на поле, и порой дрожь по телу шла. А иногда и развеселить мог. Вообще, с ним было весело и интересно.

«Вручили по велосипеду. И на этом «спасибо»

— Кому принадлежала идея вашего прощального матча «Волна» против «Друзей Островского»?

— Мне.

— Почему «Волна»?

— Я ж сам из Пинска. Матч проводился там же. А с кем там еще играть?

— Кто входил в команду «Друзей»?

— Все, кто со мной играл. Почти вся сборная, кроме Валика Белькевича — он в Киеве был. Ну, и действующего футболиста Кульчия.

— Вы таким составом «Волну» не размазали?

— Наоборот, они нас. Мы же уже ведь позаканчивали. Но сыграли достойно :). Традиционно для таких случаев все закончилось ничейкой. Вроде бы 5:5.

— А в сборной вам прощальный матч не сделали…

— Нас проводили, вручили по велосипеду. И на этом «спасибо». Конечно, хотелось, чтобы федерация организовала не только пробежку по стадиону, но и товарищеский матч. Есть же огромное количество ветеранов. Правда, это уже дело прошлых дней.

«Раз в месяц что-то да взрывалось: автобус, кафе»

— Фигуры, подобные ЭВМ, на протяжении карьеры еще встречались?

— У меня знаменитых и хороших тренеров было много. Одно московское «Динамо» чего стоит! Газзаев, Ярцев, Голодец. Вергеенко в Минске. Грозный, Альтман на Украине. Кого-то выделить особенно не могу. Подмечал что-то для себя хорошее в их работе.

— Авраам Грант в Израиле. Как с ним работалось?

— Отлично. Он тогда еще не был таким известным. Простой израильский тренер, не больше. Нормальный мужчина.

— Иврит выучили?

— Общался на английском. Израильтяне все знают этот язык. Из иврита выучил лишь общие фразы, которые были нужны для жизни. Да и русских там море, каждый второй на родном для меня языке разговаривал. У нас в команде пять иностранцев было — и все «наши». Литовец, молдаванин, белорус, русский и поляк. Нам очень было весело вместе, общались семьями.

— В Израиле в то время не спокойно было. Стрельбу слышали?

— Нет, не слышал. И взрывы только по телевизору видел. Раз в месяц что-то да взрывалось: автобус, кафе. Старался поменьше ходить в места большого скопления людей.

— Люди с автоматами на улицах доставляли дискомфорт?

— Там это в порядке вещей. На выходные военных отпускают домой, и они с оружием ходят. Вначале было странно такое видеть, а потом привык.

— С точки зрения результата хорошие получились годы. Дважды чемпионат выигрывали…

— Вообще мне больше понравился первый сезон в московском «Динамо», когда мы взяли «бронзу». То был первый сезон на серьезном уровне после нашего чемпионата.

«С буквой «Д» на груди»

— Вы поиграли в трех «Динамо». Какой период самый памятный?

— Я не разделяю. Каждый был одинаково запоминающимся. Все шло вверх. «Динамо» Брест — начало моей футбольной жизни. Минское «Динамо» — большой период в карьере. В наше время это был флагман белорусского футбола. Все стремились играть там. Хотелось бы, чтобы команда вернула свои позиции. Помню, в Москве все посмеивались, что в моей жизни лишь одно «Динамо». Я отвечал, мол, наоборот — это хорошо.

— Настоящий динамовец.

— Да, с буквой «Д» на груди :).

«Сдуру ляпнул, и мяч прямо в девятку попал»

— В минском клубе вы за четыре года забили десять мячей. Для защитника результативность хорошая. Откуда тяга к голам?

— Львиную долю забил за последний сезон. Шесть или семь. Я начинал его защитником, а потом Щекин передвинул меня в опорную зону. А заканчивал чуть ли не под нападающими. Чаще атаковал — чаще забивал.

— Чем еще запомнился Щекин, кроме перемен ваших позиций?

— Был очень требовательным. Пока ты молодой игрок, как и в армии, он мог не только прикрикнуть, но и накричать. А когда становился более опытным, отношение менялось. Курс молодого бойца пройден — жить становится легче.

— Какой самый памятный гол в карьере?

— В Москве «Локомотиву». Почти с центра поля сдуру ляпнул, и мяч прямо в девятку попал. Этот гол, по-моему, признали третьим по красоте в том сезоне. Было это в 98-м или 99-м году.

— В московском «Динамо» в обороне действовало трое белорусов. Вы, наверное, сдружились за это время? Общаетесь сейчас?

— Редко. Хотелось бы увидится, и не только со Штанюком и Яхимовичем. С удовольствием бы встретился со всеми ребятами. Собраться за чашкой чая или бокалом пива, посидеть, повспоминать.

— Пиво? Ясное дело, сейчас можно, а в бытность игроком нарушали режим?

— Ох :)... Были, конечно, моменты. Есть, что вспомнить, но рассказать нельзя :). Однажды уступили в финале Кубка России «Зениту» 1:3. После первого тайма вели 1:0, но по моей вине пропустили первый мяч. После игры был «убит» и «пришлось» нарушить. На следующий день планировалась тренировка, но я даже на нее не пошел. Позвонил, сказал, что заболел. Все понимали и наказывать не стали. Это самое большое футбольное разочарование в карьере.

«Не надо мне никаких досок»

— Украинский этап карьеры запомнился?

— Он оставил большой след в жизни. Мне всегда нравилась эта страна. Она удобная: захотел на море — махнул в Одессу, захотел на лыжах — в Карпаты.  А Киев — самый лучший город, где я жил.

— На Украине решили, что станете  тренером?

— Да, в Одессе. Почему? Играя центральным защитником, видишь все поле, действия всех партнеров. Ты следишь и стараешься подсказывать им, руководить действиями. Вот я и понял, что это мне нравится. Тренеры говорили: «Андрей, попробуй. У тебя может получиться».

— Командовать любите, значит?

— Да :).

— И как вам первый опыт?

— Не жалею. Мне позвонил мэр Пинска, пригласил на встречу, предложил возглавить «Волну». Я согласился. Сейчас многое сделал бы по-другому. Но получилось, что доверился людям, которым не надо было доверять. Это самая моя главная ошибка. Сейчас же решаю немного другие вопросы, но надеюсь продолжить карьеру в качестве тренера. Я себя в этом качестве вижу и хочу, чтобы жизнь была связана с футболом.

— Ого, сам мэр предлагал! Вас может еще и почетным гражданином города сделали?

— Нет :).

— Даже памятной доски с надписью «В этом доме жил…» нет?

— Не надо мне никаких досок (стучит по дереву). Я ж в Пинске не живу. Приезжаю только к родителям.

— Если Юрий Чиж позовет в «Динамо», согласитесь?

— Давайте этот вопрос оставим без ответа :). Хотя в адрес Чижа не могу ни одного плохого слова сказать. Он делает много для того, чтобы вернуть «Динамо» в лидеры белорусского футбола. Я надеюсь, все будет хорошо и у него, и у клуба.

— Ну, и напоследок, какую черту своего характера поменяли бы?

— Это надо спрашивать не у меня, а у родных и близких.

— Спросим по-другому. Вы себя полностью устраиваете?

— Думаю, да! У каждого человека есть то, что не нравится :).  Но в целом... Мне 37 лет, и все так, как и должно быть!

+63
Популярные комментарии
0
McLay
Помню комбинация была - Орловский- Островский!!и так пару раз!
0
ToLiK™
+1
Ответ на комментарий Rino
Спасибо!Прочитал,прямо вернулся в то время когда наши ребята были на самом лучшем счету в российских и украинских клубах.Хорошее было время.
0
Demon-box2010
Как фан волны говорю, тренер из Островского слабый. А вот игроком Островским гордился(земляк, с тещей его сосоеди по подезду). Удачи в дальнейшем!
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+