Роберто Розетти: «Я один не решу проблему договорных матчей»

Директор департамента судейства и инспектирования РФСРоберто Розетти рассказал, какие цели перед ним поставило руководство российского футбола, выразил соболезнования семье Владимира Петтая, а также признал, что в одиночку не сможет решить проблему договорных матчей, передает Sports.ru.

«Я счастлив быть здесь. Для меня это очень важная возможность. Но в первую очередь, хочется сказать о гибели Владимира Петтая. Это большая трагедия, я был близок с его семьей.

Россия — в центре мира, во всех смыслах и сферах, в том числе в футболе. Судьи — важная часть этой подготовки к чемпионату мира. Мы живем в мире, где постоянно все меняется, мы нуждаемся в новой концепции профессионального судейства и обслуживания матчи. Я разговаривал об этом и с Пьерлуиджи Коллиной. Эти изменения диктуют ФИФА и УЕФА.

Нет, я не советовался ни с итальянцами, играющими в России, ни с Лучано Спаллетти. Со свой женой я много разговаривал об этом.

Это возможность не только для моей карьеры, но и для моей семьи, жены и двух дочерей. Москва — фантастический город, жена счастлива быть тут, она рада моему выбору.

Я должен работать, работать, работать, я не волшебник. Медицинскую практику я оставил.

Мне нужна помощь и поддержка Юрия, Андрея, Гарсии Аранды. Хосе Мария был техническим директором УЕФА в течение 8 лет, подумайте только!

Я — судья с 82-го года, с 16 лет. Я горжусь своей страной. Итальянская федерация — одна из лучших в мире, а спаллетти — один из лучших тренеров мира.

Рефери не должен быть обычным человеком. Он должен быть полностью подготовлен во всех смыслах и областях. Во-первых, физически, даже лучше футболистов. Во-вторых, технически: арбитр должен знать тактику, а не только правили игры. И, конечно, судья должен быть психологически подготовлен. Его поведение должно быть моделью, эталоном для молодых судей.

У нас есть технический центр подготовки в Коверчано. Я проходил там подготовку вместе с Пьерлуиджи Коллиной, жил с ним в одном номере. Конечно, я беседовал с ним об этом важном опыте, и он меня полностью поддержал. Для меня Пьерлуиджи — важный человек и пример. Но и у меня самого есть мнение и стиль, путь у меня свой.

В Италии поначалу президент ассоциации судей особенно не был рад моему уходу. Они потеряли меня, они хотели, чтобы я продолжал обслуживать cерию А. Но они поддержали в итоге мое решение, ведь это важно и для футбола Италии. Я даже получил письмо от президента нашей лиги.

Я уверен: наша цель — улучшать мастерство именно российских арбитров. Приглашать иностранных рефери — не лучший путь. Что вы подумаете, если ваш редактор пригласит зарубежных журналистов?

Не нужно часто говорить об ошибках, ну совершил ты ошибку и совершил. Нужно улучшить культуру, уровень понимания игры и новых директив.

На последних чемпионатах Европы и мира не было российских рефери, наверняка не будет их и на Евро-2012. Поэтому наша задача — готовить и топовых российских рефери.

Договорные матчи — это новая проблема, причем всего мира. Это как рак. Но я не полицейский, я один эту проблему не решу. Сейчас важно, чтобы все вовлеченные в футбольную жизнь делали ее прозрачной. Важно сказать, что Италии в такие матчи не был вовлечен ни один судья», — сказал Розетти.

Реклама 18+