Игорь Суркис: «Не стал бы говорить, что эмблему поменяли на фарт»

Президент «Динамо» Игорь Суркис рассказал про смену символики клуба и новичка команды полузащитника Лукмана Аруна.

— Смена эмблемы клуба — дело непростое и хлопотное, но вы все же пошли на этот шаг. Для чего?

— Так захотели болельщики. В последнее время они часто высказывали желание вернуться к прежнему логотипу, с которым связаны воспоминания о наиболее ярких достижениях «Динамо» – завоевании Кубка кубков и европейского Суперкубка, победах в советском чемпионате. В принципе, на протяжении лет эмблема видоизменялась, но такой, как до этого воскресенья, не была никогда. Видимо, велением времени после распада Союза было заключение буквы «Д» в сине-желтые цвета, теперь же пришло время вернуться к истокам — к славным прежним временам.

— И к старым победам?

— Я бы не стал говорить, что эмблему мы решили изменить, как говорят футбольные люди, на фарт. Настоящая удача приходит к команде, если она показывает качественный футбол, готова физически и психологически. Тогда и без эмблемы можно выигрывать. Прежде чем менять логотип, я долго советовался с ветеранами команды — они говорили, что их победы у них самих ассоциируются с буквой «Д» – независимо от того, как она оформлена с точки зрения современного дизайна.

— Ваше первое приобретение, нигерийский полузащитник Лукман Аруна, обошелся клубу в относительно небольшую сумму. Хотя вы сами как-то говорили мне, что прошлой зимой предлагали за него «Монако» 6 миллионов евро, но монегаски настаивали на девяти…

— Все действительно так и было. Я лично видел Аруну в двух матчах, просматривали его и наши селекционеры. Парень произвел отличное впечатление, мы же как раз находились в поиске хорошего исполнителя в середину поля. Вукоевич в одиночку не может тянуть на своей позиции весь сезон, проводя по полсотни матчей. Человеку нужен отдых.

— Аруна уедет сейчас в сборную Нигерии или останется в расположении «Динамо»?

— Этот вопрос лучше было бы задать главному тренеру — именно он будет обсуждать его с футболистом.

— Но вы не считаете отъезд Аруны в данный момент правильным?

— Было бы логичнее, останься он сейчас в клубе. Но вообще надо отдать парню должное: он отправился на сбор в Австрию практически с корабля на бал, толком не собрав вещи. Лукман даже квартиру пока в Киеве не выбрал — его значительно больше интересовал визит на базу в Конча-Заспу. Аруна прошел медобследование. Наши врачи совершенно правильно встревожились, обнаружив у него некоторые сложности в работе сердечной мышцы. Но запросив прежние анализы из Монако, и отправив его на дополнительные тесты в самую авторитетную в Европе спортивную клинику в Италии, получили на руки заключение: может заниматься профессиональной футбольной деятельностью без всяких ограничений. Буквально на день Аруна уехал домой собрать вещи, но сейчас вернется, выберет апартаменты и будет работать, чтобы адаптироваться в команде. Впрочем, мне кажется, коллектив его уже принял», — цитирует Суркиса «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+