Реклама 18+
Реклама

«Белорусский футбол по ТВ невозможно смотреть»

Как водится, встретились-поговорили. Получилась задушевная беседа, во время которой полузащитник национальной сборной страны поведал о восстановлении после травмы, амбициях «Леха», смене клубного руководства, своей жизни в Польше и разнице между поляками и белорусами. Также Сергей Кривец пофилософствовал на тему развития нашего футбола и вспомнил Юрия Курненина.

KrivetsСергей Кривец сменил имидж lechpoznan.pl

Как водится, встретились-поговорили. Получилась задушевная беседа, во время которой полузащитник национальной сборной страны поведал о восстановлении после травмы, амбициях «Леха», смене клубного руководства, своей жизни в Польше и разнице между поляками и белорусами. Также Сергей Кривец пофилософствовал на тему развития нашего футбола и вспомнил Юрия Курненина.

«Пауза, чтобы подзарядить батарейки»

— Как провел отпуск?

— Хорошо. Он получился как никогда продолжительным. Отдыхал с месяц, наверное. Может, даже больше. Первое время лечил спину. Потом успел съездить в Гродно, побывал на море — покупался, позагорал. Ко всем друзьям в гости сходил :). Давно, в общем, так не отдыхал. Надеюсь, это пойдет на пользу. Иногда нужна пауза, чтобы подзарядить батарейки.

— На футбол белорусский ходил?

— Посмотрел матч БАТЭ — «Шахтер».

— Тебе повезло. Есть мнение, что это была лучшая игра нынешнего чемпионата.

— Ну, не знаю. Мне особо не с чем сравнивать. Видел только пару игр по СТВ. Хотя белорусский футбол по телевизору смотреть сложно. Все-таки картинка оставляет желать лучшего.

«Было очень больно»

— Ты травмировал позвоночник. Кажется, раньше подобных повреждений не получал?

— Не позвоночник, его отростки. На тренировке играли на ограниченном пространстве. Последовала прострельная передача, пошел на нее. Но, не дотянувшись, выключился из эпизода. И тут вратарь почему-то налетел на меня лежащего коленом.

— Жесть.

Испытал неприятные ощущения в области спины. Честно, даже испуг какой-то был. Сам сразу встать не смог — с поля меня вынесли.

— Да, очень больно было. Испытал неприятные ощущения в области спины. Честно, даже испуг какой-то был. Сам сразу встать не смог — с поля меня вынесли. Но… Это футбол. От травм никто не застрахован.

— И как вы теперь с вратарем общаетесь?

— Да нормально. Я ни на кого зла не держу. Всякое бывает. Это же наша работа.

— Хорошая работа — на партнеров прыгать коленями.

— Я надеюсь, Бурич не специально это сделал. Все же просил потом прощения. Если честно, я и забыл про это все. И, надеюсь, в дальнейшем у меня не будет поводов вспоминать свое повреждение.

— Каким было твое восстановление?

— Врачи прописали полный покой. Дня три старался только лежать. Любое движение оборачивалось болью. Потом потихоньку-потихоньку вернулся к домашнему режиму жизни — стал немножко передвигаться.

— И как теперь себя чувствуешь?

— Замечательно, как видишь. С понедельника начинаю готовиться к сезону. Начну все с нуля. Если реабилитация после некоторых других травм предполагает физическую нагрузку, то в моем случае нужен был только отдых.

«Нет результата — нет хорошей прессы»

— На что руководство клуба настраивает игроков «Леха»?

— А оно поменялось почти полностью. Хозяева клуба так среагировали на итоги прошлого сезона. У «Леха» новый спортивный директор, начальник команды, второй тренер и тренер по вратарям. Главного оставили. Пришли новые люди, но с ними я общался только по телефону. Знакомиться ближе будем уже в Познани, там и узнаю задачи.

— Пару слов о прошлом сезоне. Что не получилось?

— Ну, не могу сказать, что этот сезон можно вот так взять и вычеркнуть. Были и хорошие моменты — те же еврокубки. Хватало и огорчений — не самое удачное выступление в чемпионате. Проигрыш в финале Кубка тоже был болезненным. Не знаю, какого-то фарта нам не хватило. Порой играли неплохо, но легкости не было. Все давалось натужно, особенно голы. Может, еврокубки повлияли, может, еще что-то. В общем, тяжелый сезон.

— Как болельщики отреагировали на пятое место «Леха»?

В Познани футбол любят. Наверное, каждый третий житель города является ярым болельщиком «Леха».

— Ну, как?... Естественно, были недовольны. Это сказалось на посещаемости в том числе. В Познани футбол любят. Наверное, каждый третий житель города является ярым болельщиком «Леха». Люди переживают, воспринимают очень близко неудачи команды. По общению с болельщиками понял, как они волнуются. Надеюсь, в следующем сезоне мы исправим положение и отвоюем чемпионский титул.

— То есть твои прогулки по городу время от времени прерываются диалогами с болельщиками?

— Да. Всех футболистов знают в лицо. Конечно, гуляя, люди часто подходят, фотографируются, просят автограф. Общаемся. Правда, мне по крайней мере ни одной претензии никто не предъявил. Наоборот, поддерживали. Да и, как правило, винили болельщики во всех бедах не футболистов, а тренеров и руководство клуба.

— Игроками, наверное, занялась пресса?

— Не могу сказать, что я так уж часто читаю польскую прессу. Правда, чувствовалось смена журналистской милости на гнев. Все же понимают, насколько влияет результат. Нет его — нет хорошей прессы. Правда, я не зацикливаюсь на этом.

«Человек должен жить там, где родился»

— Как успехи в освоении польского языка?

— В принципе, в общении проблем никаких. На довольно хорошем уровне знаю язык. Не идеально, но для простого разговора вполне достаточно.

— Как будет «спортивный директор» по-польски?

— Sportowy… dyrektor :).

— Язык, в общем, веселый.

— Если честно, чем-то похож на белорусский. Тем более на Гродненщине, откуда я родом, много поляков.

— Полтора года — достаточный срок, чтобы обжиться на новом месте?

Постоянно скучаю по Беларуси: по Минску, по Гродно. Банально, может, звучит, но на родину всегда тянет.

— Наверное, да. Но все равно не скажу, будто чувствую себя там, как дома. Постоянно скучаю по Беларуси: по Минску, по Гродно. Банально, может, звучит, но на родину всегда тянет.

— И в чем эта тяга заключается?

— Чего-то конкретного не назову. Не богу сказать, что скучаю по маминому борщу. Она ведь может приехать в Познань и привезти его с собой :). Много всего имеет значение. Конечно, люди там другие. У поляков прослеживается европейский подход к жизни. Да и вообще, все другое — в отношении к людям, к дружбе. Не знаю, может, через два года я скажу, что в Беларусь мне совсем не хочется. Хотя надеюсь, такого никогда не случится. Наверное, мне еще нужно немного пожить за границей, чтобы до конца освоиться. И все равно читаю, что человек должен жить там, где родился.

— Чем отличается европейский подход к жизни от белорусского?

— У нас люди более душевные. Хотя поляки тоже приветливые, куда бы ни зашел — тебе улыбаются. Но на этом все и заканчивается. Конечно, у меня есть польские друзья, но их, на самом деле, мало. Даже когда приезжаю домой, в Польшу особо некому позвонить.  

«Контракт был на мази»

— Ты обозначил еврокубки как один из позитивных моментов прошлого сезона. После выхода «Леха» из группы стала появляться информация, мол, Кривца хочет приобрести «Бирмингем». Что это? Откуда?

— Не знаю. Я у тебя хотел спросить :). Обычно ведь журналисты распространяют такую информацию. Честно, не загонялся. Тем более, какой мне смысл искать, кто там что пишет, что распространяет. Мое дело — играть.

— Можно подумать, к тебе не было никакого интереса?

Имелись даже очень конкретные и предложения со стороны некоторых команд. К сожалению, не все в жизни получается гладко.

— Почему? Был. Имелись даже очень конкретные и предложения со стороны некоторых команд. К сожалению, не все в жизни получается гладко.

— Команда западноевропейские?

— Да. Меня хотели подписать, контракт был на мази. Но почему-то в последний момент в команде поменялось все руководство, и разговоры затихли.

— Кстати, до сих пор считаешь, что польский чемпионат — твой максимум?

— Конечно. Я говорил об этом в небольшой интервью польской прессе. Играю в «Лехе» и надеюсь, соответствую уровню команды :). Но завтра ситуация может поменяться. Хочется верить, в лучшую сторону. Все зависит только от меня. Все в моих руках… ногах… голове :).

— Тебе улыбается перспектива отыграть в Польше еще два года?

— Ты так говоришь…

— Пойми правильно. Ведь ты сам говорил, что Польшу воспринимаешь как трамплин.

— Не, никогда такого не говорил. Я отдаю «Леху» всего себя. Но никто не знает, что будет завтра. Мне хочется и дальше прогрессировать. Только не надо говорить, будто я мучаюсь в «Лехе». Складывается впечатление, что в Беларуси все считают футбольную Польшу… Ай, в общем, ну буду никого переубеждать. Считаю уровень польского чемпионата довольно высоким, играть там интересно. Проведу еще два года в «Лехе» — отлично. Надо радоваться тому, что есть.

«Как показывали футбол десять лет назад, так и сейчас показывают»

— В конце сезона Михаил Сиваков сказал, мол, Беларусь отстает от Польши на 30 лет. Это так? Говорим о футболе, не о жизни или других моментах.

— Футбол — это ведь отражение жизни.

— Да вы, батенька, философ.

— :). Разница действительно есть, она ощутимая. Не хочу говорить о каком-то конкретном количестве лет. Просто я согласен с Мишей. А кому-то что-то доказывать, нет смысла. Запросто люди могут сказать: «Да ты предатель». Прекрасно отношусь к Сивакову. И считаю то, что сделала наша «молодежка» на чемпионате Европы, прекрасно говорит о любви к родине Миши, да и всех пацанов из команды.

А вообще, мне, как белорусу, хотелось, чтобы разница между Беларусью и Польшей была меньшей. Но приехав домой, понял: она не сокращается, к сожалению.

А вообще, мне, как белорусу, хотелось, чтобы эта разница была меньшей. Но приехав домой, понял: она не сокращается, к сожалению. Не может так быть, чтобы чемпионат страны показывало ужаснейшее телевидение, картинку которого невозможно посмотреть. Даже повторов голов толком нельзя увидеть. Как показывали футбол десять лет назад, так и сейчас показывают. Да и посещаемость не увеличивается. Так о каком прогрессе мы можем говорить.

— И что делать?

— Не знаю, честное слово. Наверное, этот вопрос нужно задавать новым руководителям федерации.

— Так, а в чем разница?

— Да во всем. Это не передать словами.

— Ну, подожди…

— … Давай, я тебе расскажу про разницу.

— Давай.

— Мы ведем речь о профессиональном клубе. О разнице мы можем говорить, начиная с экипировки и заканчивая раздевалкой.

— Новополоцк до сих пор забыть не можешь?

— Конечно. В Польше едешь на стадион, видишь, как болельщики начинают к нему стекаться. За два часа до игры люди уже живут матчем. Болельщики общаются между собой, пьют пиво, кушают что-то, весело проводят время. Выходишь из автобуса, тебя встречают, работают камеры. Прямой эфир уже идет. Специалисты сидят в студии, начинается обсуждение. Футбол действительно становится шоу, он развлекает людей. Им интересно. Да и футболистам такой подход нравится. Приятно выходить на поле и видеть трибуны, заполненные хотя бы на 60 процентов. Из этого всего и получается разница.

«Курненин навсегда останется в моем сердце»

— Какая из трех «молодежек», выходивших на Евро, тебе понравилась больше всего?

— :). Хм, не знаю. Мне все понравились. Серьезно! Каждая команда была хороша по-своему. Очень запомнился первый выход. Сборная была очень интересная. Старший Глеб классно играл. Ощущения остались яркие. Наверное, потому что тогда был совсем маленьким.

— Только не говори, что они ярче шведских эмоций.

— Они другие. За первую «молодежку» я болел. Во второй играл сам. Понятно, что чувства были разными. А к выходу на Евро команды Кондратьева отнесся как-то даже спокойно. Конечно, переживал. Но именно за ребят, большинство из которых — мои друзья. Ну, в плане болельщицких эмоции все было спокойно. Конечно, я со всеми радуюсь результату. Ребята его заслужили. У «молодежки» Кондратьева чувствовался очень сильный командный дух.

— 30 июля будет вторая годовщина смерти Юрия Анатольевича Курненина. Ваша «молодежка» собирается сходить на кладбище?

— У меня, к сожалению не получится. Но, думаю, ребята, которые играют в Беларуси, обязательно соберутся. В прошлом году почтили память. Вообще, во время Евро очень часто вспоминался Курненин. Не знаю, даже почему так получилось. Этот тренер навсегда останется в моем сердце. Ну, ладно, давай не будем о грустном.

— Давай еще чуть-чуть. Чем больше всего запомнился Курненин?

В Курненине чувствовался мощный стержень, сильный был человек с харизмой. Конечно, Юрий Анатольевич мог накричать, но до оскорблений никогда не доходил.

— В нем чувствовался мощный стержень, сильный был человек с харизмой. Конечно, Юрий Анатольевич мог накричать, но до оскорблений никогда не доходил. Очень уважительно к нам относился. Мы это видели и отвечали взаимностью. Помню, после первого стыкового матча с турками, который мы проиграли, возникла неприятная ситуация. Не буду распространяться. Но футболисты были не правы. Юрий Анатольевич дал понять, что он недоволен, однако не стал рубить с плеча, там, выгонять полкоманды, обвинять кого-то. Просто сел с нами и предложил поговорить. Во время этой беседы мы во всем разобрались. Курненин пошел навстречу команде. После такого мы просто обязаны были победить в ответном поединке.

«Годы идут, а я не молодею»

— Почему постригся?

— :) Наверное, устал от длинных волос. Тяжело на самом деле. Надоело. Хотелось стать легче, быстрее :). Не знаю, 25 лет исполнилось, уже не молодею. Хочется внешне выглядеть чуть младше :). Поэтому и постригся.

+133
Популярные комментарии
0
TesaloNick
особенно радует надпись: "фотография находится на сайте Однокласники" :))
Ответ на комментарий Rino
Во всех ракурсах)
www.sports.ru/tribuna/blogs/bate_borisov/207799.html
На мой взгляд Сереге очень идет.
0
Анастасия Лихтарович
Наконец-то Серый похож на человека!!
Красавец!!!
0
Александр Голенчук
причёска классная!!!! жалко что "Лех" в этом году не будет играть в еврокубках....
Написать комментарий 26 комментариев
Реклама 18+