Сергей Сафарьян: «Такое ощущение, что скоро организуются инициативные группы в защиту Кондратьева»

Первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян рассказал о своей роли во время пребывания вместе с белорусской «молодежкой» на чемпионате Европы в Дании, отметил силу духа наших футболистов, и поведал о некоторых нюансах дальнейшей работы Георгия Кондратьева в качестве рулевого олимпийской сборной.

«В силу того, что команда и тренеры решили работать в закрытом режиме, в роли руководителя я был им не нужен. И не претендовал. Моя задача там была — обеспечить, чтобы никто не мешал. В том числе и я. И до последнего момента, пока можно было, никто к команде действительно не приближался. Они работали, как планировали. А мое приближение состоялось, когда надо было включать какие-то дополнительные силы — и у самой команды, и внешние. Такой момент наступил после выхода в полуфинал.

Конечно, игра против швейцарцев не понравилась мне и как болельщику, и как функционеру. А, скажем, матч с испанцами, по-моему, удался. Он был явно лучше полуфинала Чехия — Швейцария.

Бойкот, объявленный игроками сборной прессе? В эту проблему не вникал. Не знаю, что стало поводом для тако- го решения команды. У меня мало информации для оценок. Если такая лини поведения продолжится, по-человечески пойму. Некоторые высказывания, которые читал, вызывали недоумение. Когда критикуют по делу, вопросов нет. Но когда вместо объективной оценки и анализа занимаются словоблудием, это задевает. Поварившись там с ребятами в одном котле, уверяю: если бы не было у команды могучего духа и коллектива, не победили бы они чехов. Когда надо было играть через «не могу», наши смогли. А чехи «сдулись». Это они сами проиграли в какой-то степени.

У нас нормальный контакт с Георгием Петровичем Кондратьевым. Хотя такое ощущение, что скоро организуются инициативные группы в его защиту. С чего это, не могу понять. О продолжении работы мы заговорили еще до игры с чехами. Второй разговор был в раздевалке уже после матча. Там он в шутку и обронил: «Теперь я подумаю, продлевать ли контракт, и на каких условиях». Решение о кандидатуре рулевого даже не обсуждается. Все обговорено на встречах Кондратьева с председателем федерации и со мной. С 1 июля он работает по контракту тренером олимпийской команды. И о планах мы тоже говорили. Но пока нет еще четкого понимания, как эту работу выстроить, как сделать лучше. Условились, что он готовит предложения, мы обсуждаем и приходим к единому мнению. Если выйти на Олимпиаду и там провалиться, то можно представить, что пресса с нами сделает. Поэтому задача — быть в тройке.

Постараемся сделать так, чтобы в распоряжение Кондратьева поступали все, кто ему нужен. Но не в ущерб другим командам. Проводить пустые сборы, дополняя составы людьми случайными, тоже не будем», — цитирует Сафарьяна «Прессбол».

Реклама 18+