Станислав Драгун: «Некоторые считают минское «Динамо» специфической командой, раз у нас чаще других сменяются тренеры»

Игрок национальной молодежной сборной Беларуси Станислав Драгун надеется, что медали Евро-2011 не станут единственным достижением белорусских футболистов, посвятил удачное выступление «молодежки» Юрию Курненину, поведал о том, что важнее золота чемпионата Беларуси и что обиднее любого штрафа Георгия Кондратьева, рассказал о любви к футболу, а также поделился мнением о смене тренеров в минском «Динамо».

«Когда мы приезжаем в молодежную сборную Беларуси, становимся не ребятами из минского «Динамо», БАТЭ и других команд, а партнерами и товарищами. Забываются все противостояния в высшей лиге и кубке страны. В «молодежке» мы — единый коллектив. Это и неудивительно: со многими знаком и играю с детства. Мы друг за друга горой. У нас в сборной нет ребят, которые бы не подставили плечо в трудную минуту.

Помимо завоевания бронзы и олимпийской путевки вспоминается сама атмосфера чемпионата Европы. Вокруг было множество людей, которые жили футболом. Я был потрясен, когда после приезда нас сразу познакомили с руководством города, а за нашу команду переживали работники гостиницы, где мы проживали.

Мы игроки, а Георгий Петрович Кондратьев — тренер «молодежки», поэтому мы должны его слушаться. Но наши отношения строятся в первую очередь на доверии: мы вместе прошли долгий путь, преодолевая множество трудностей. Георгий Кондратьев — очень добрый человек, относится к игрокам со всей душой. Он пытается нам донести свои знания, порой вспоминает время, когда сам выходил на поле. Наказывает ли он нас? В отличие от клуба в национальной команде нельзя повлиять на футболистов штрафами: в сборной зарплату не платят, поэтому денег вычесть неоткуда. Зато тренер может больше не пригласить в команду, а это хуже любых штрафов.

Будет правильно, если завоеванные нами на чемпионате Европы бронзовые медали мы посвятим ныне покойному тренеру Юрию Курненину, который много сделал для становления нашей молодежной команды.  К тому же его день рождения был как раз во время чемпионата Европы, да и Юрий Анатольевич — близкий друг нашего тренера.

Мало кому из футболистов удавалось сыграть на Олимпиаде. Мне, конечно, очень хотелось бы попасть в Лондон, где никогда не был. Свершится ли это, решать главному тренеру. Не обижусь, если он предпочтет кого-то другого. Мы завоевали олимпийскую путевку, а это уже немало. Конечно, хотелось бы, чтобы в Лондоне наша «молодежка» добыла медали. Но, к сожалению, из-за возрастных ограничений, действующих на Играх, той команды, которая выступала на Евро, на Олимпиаде уже не будет. А она точно могла бы замахнуться на награды, если бы нам так же везло, как в Дании.

Некоторые считают минское «Динамо» специфической командой, раз у нас чаще других сменяются тренеры. Действительно, до прихода в клуб я работал только с одним наставником, а в составе «бело-голубых» их у меня было... Даже трудно вспомнить точное количество. Глава нашего клуба серьезно относится к делу и ждет нормального результата от команды. Сергей Иванович Овчинников старается делать все возможное, чтобы мы заиграли как можно лучше. Непривычно ли мне видеть в роли тренера известного в недавнем прошлом российского голкипера? Нет. Вот когда Сергей Гуренко стал нашим коучем, было непривычно: все-таки вместе играли и были на ты.

Конечно, хочется стать чемпионом Беларуси, выступать за национальную сборную. Но это все не глобальные цели, этого можно достичь, если захотеть. Моя самая главная мечта — развиваться в профессиональном плане. И было бы великолепно, если бы бронза стала не единственным достижением нашей молодежки. Если же говорить о жизни вне спорта, то пусть все будет хорошо у моих родных и друзей, пусть все будут счастливы», — приводит слова Драгуна «Народная газета».

Реклама 18+