«Не вернусь в Беларусь»

В марте 2011-го Владимир Геворкян возглавил «Подлясье» — польский клуб из третьей лиги. Белорусский специалист рассказал Goals.by, как складывается его тренерская карьера за рубежом, поведал о финансовых возможностях команды и о том, как в Польше зарабатывают деньги на футболе. Объяснил, почему не станет приглашать белорусских игроков, а также сравнил свою зарплату в «Партизане» и «Подлясье».

GevorВладимир Геворкян и в Польше доверился молодежи Иван Уральский

В марте 2011-го Владимир Геворкян возглавил «Подлясье» — польский клуб из третьей лиги. Белорусский специалист рассказал Goals.by, как складывается его тренерская карьера за рубежом, поведал о финансовых возможностях команды и о том, как в Польше зарабатывают деньги на футболе. Объяснил, почему не станет приглашать белорусских игроков, а также сравнил свою зарплату в «Партизане» и «Подлясье».

«Верните стариков!»

Целенаправленно поехал в Польшу, чтобы не оставаться без практики. Параллельно прохожу курсы для получения лицензии категориии Pro. Проведенное в «Подлясье» время считаю удачным. Во-первых, устроили в команде реорганизацию. Раньше средний возраст игроков составлял чуть более 30 лет. Например, одному центральному защитнику было 35, другому — 37. Возглавил коллектив менее чем за месяц до возобновления чемпионата, когда «Подлясье» находилось на шестом месте в турнирной таблице. Но я решился на изменения в составе и стал привлекать молодежь. Хотя пресса и болельщики, опасаясь вылета из лиги, подняли шумиху: «Верните стариков!». Но мы остались в ней, набрав четыре очка в матчах с лидерами чемпионата. После этого все успокоились, признав, что все было сделано правильно. Сейчас самым возрастным футболистом команды является парень 1987 года рождения, а четверым футболистам основы всего по 19.

«Лучше работать, чем сидеть без дела»

Еще раньше приходилось работать с молодежной командой из Бяла-Подляски (2005 год — Goals.by). Тогда и познакомился с нынешним президентом клуба. Когда работал с брестским «Динамо», предлагали вернуться в Польшу. Но на тот момент у меня были совершенно другие амбиции, а тут — третья лига. Сейчас посчитал, что уж лучше работать, чем сидеть без дела.

«Тренируются всего два раза в неделю»

Первоначально были лишь общие впечатления о третьей польской лиге. Думал, там футболисты уже доигрывают, либо выступают для поддержания материального положения. В принципе, оказался прав. Для кого-то футбол являлся дополнительным заработком, так как ребята задействованы на основной работе, остальные игроки — студенты. Был и школьный учитель, и таможенник, и детский тренер. Но если клуб стремится добиться высоких целей, то и отношение к делу требует профессионализма. Коли нет, то и игроки тренируются всего два раза в неделю. Поэтому и серьезного интереса у болельщиков к третьей лиге не наблюдается.

«Футбол — это забава»

Один возрастной игрок приезжал из Люблина два раза в неделю, а остальное время где-то работал. Но я ему поставил конкретное условие — пять тренировок. На что он мне ответил: «Сам знаю, как нужно работать, а когда нужно отдыхать». В общем, футболисту пришлось покинуть команду. Был еще таможенник, так его потом перевели в пятую лигу. Естественно, тот стал возмущаться: «Приехали из Беларуси и указываете, что мне нужно делать? Мяч — это забава. Вы меня отрываете от основной работы». Чего он тогда за футбол деньги получает? Играй без зарплаты — не буду предъявлять никаких требований. А ведь за те деньги можно содержать шесть молодых футболистов. Более того, через прессу он стал рассказывать, будто команда играет не правильно. В итоге мы с ним тоже расстались.

«В команде много студентов»

Проверив свой коллектив в деле, перед президентом клуба озвучил задачу на следующий сезон — необходимо выйти во вторую лигу. В связи с этим, теперь решили тренироваться один раз в день. Проводить двухразовые тренировки не позволяет наличие в команде множества студентов. Вот некоторым и приходится работать в свободном графике. Но главное — у ребят есть любовь к футболу, и они еще не избалованы деньгами. Кстати, 7 августа у нас уже первая официальная игра. С президентом клуба договорились, что в любой момент могу уйти из команды по собственному желанию. Но я твердо решил проработать до конца сезона независимо от других предложений. Как сложится дальше — посмотрим.

«В «Подлясье» не будет белорусов»

В моей команде только поляки. 95 процентов состава — местные воспитанники. Во всех лигах Польши отсутствуют ограничения на легионеров, но я был против приглашения иностранцев. Звонили агенты из Латвии и Литвы, только наша позиция неизменна. Несмотря на то, что сам из Беларуси, исключений не будет даже для соотечественников.

Кстати, в Польше есть одно условие: обязательное наличие в основе трех футболистов в возрасте до 21 года.

«Третья лига Польши сопоставима с первой белорусской»

Не стоит сравнивать уровень «Подялсье» с представителями белорусского чемпионата. Вот в зимнее межсезонье мы проводили товарищескую встречу с «Неманом». Крупно уступили — 0:8. Сразу заговорили: «Обыграли команду Геворкяна». Вознесли результат, словно победили «Ливерпуль». Но почему-то не вспомнили, что вскоре должен был стартовать чемпионат Беларуси, а я работал с польской командой всего несколько дней. Если же брать третью лигу Польши, то ее можно сравнить с первой белорусской.

«Разумеете?»

Общаюсь с командой на польском. Язык знаю худо-бедно, но и так все меня прекрасно понимают. Бывает, что-то объясняю, а потом останавливаюсь и переспрашиваю: «Разумеете?». Удивленно смотрят, но просят продолжать дальше. И уже в конце разговора утвердительно сообщают, что мысль поняли.

«Разве в Беларуси такое есть?»

Население Бяла-Подляска всего около 40 тысяч человек. Но у клуба есть своя спортивная школа, которая располагает четырьмя натуральными тренировочными полями хорошего качества. Также имеется пять площадок с искусственным покрытием. В перспективе строительство еще и большого синтетического поля. Разве в Беларуси такое есть?

«Зарплата на уровне «Партизана»

В «Партизане» получал немного больше, чем сейчас в «Подлясье». Хотя, если взглянуть на зарплату по-другому, то, можно сказать, что доход остался прежним. Просто в «Партизане» мне так и не оплатили затраты на съемную квартиру. Придумали, будто условием возмещения расходов являлось сохранение команды в высшей лиге. В общем, денег я так и не увидел. Зато в Польше, помимо зарплаты, оплачивается жилье и питание. Когда возглавлял брестское «Динамо», то столько, как в «Подлясье», не зарабатывал.

«Выходит около трех тысяч долларов»

Одни в «Подлясье» играют за 100 долларов, другие — за полторы тысячи. Некоторым по контракту предусмотрено жилье и питание за счет клуба. Если брать в расчет эти дополнительные расходы, выходит около трех тысяч долларов. Также предусмотрены премиальные за победы.

«У клуба есть свой стадион, отель и кафе»

Бюджет клуба небольшой — в районе 300-400 тысяч долларов. Эти деньги выделяются из казны мэрии. Также некоторую сумму предоставляют спонсоры, что-то зарабатывает сам клуб. У «Подлясье» есть свой стадион, который не облагается налогами, поэтому доходы за реализацию билетов идут клубу. Еще имеется собственно кафе и отель, где часть номеров сдается под офисы.

«Средняя посещаемость — тысяча зрителей»

Стадион в Бяла-Подляска рассчитан на 3500 зрителей. Есть фанатское движение, да и болельщики любят футбол. На первых домашних матчах, когда команда только вышла в третью лигу, на трибунах собиралось до двух тысяч зрителей. Сейчас средняя посещаемость — тысяча человек. Меньше 500 никогда не приходило. И это притом, что билет стоит 10 злотых. В переводе на белорусские рубли — 17 тысяч. В общем, вполне можно зарабатывать на посещаемости. Так это третья лига! В экстраклассе — 50-100 злотых.

«Буду прорываться на польском рынке»

В ближайшее время не вернусь в Беларусь. Почему? Брестское «Динамо» — категорически нет. В БАТЭ и минское «Динамо» не позовут. Вот закончу в ноябре учебу и буду прорываться на польском рынке. Лицензия Pro дает возможность работать во всех странах. Почему бы и нет? Главное, показывать с командой результат, а там могут и заметить.

«Телевидение показывает матчи третьей лиги»

В Польше даже матчи третьей лиги транслируют. В Бяла-Подляска есть местный спортивный канал, который хоть и не в полном объеме, но показывает домашние встречи команды. Выездные поединки можно посмотреть в прямом эфире в интернете на сайте федерации.

«В «Подлясье» работает еще один белорус»

В «Подлясья» трудится еще один белорусский специалист — Дмитрий Екимов. По моим рекомендациям приехал туда года три назад. Сейчас работает тренером вратарей в главной команде, в детской школе, а также с женской командой, которая выступает в высшей лиге чемпионата Польши.

«Ностальгия по «Партизану»

Присутствует ностальгия по «Партизану», потому и стараюсь следить за результатами команды. У минчан есть неплохая возможность вернуться в высшую лигу. Так что желаю ребятам удачи — они для меня не чужие. Дадут Курневу работать — вернется «Партизан», нет — большой вопрос.

«Кривец — добра, добра!»

Верил в молодежную сборную. Вот только жаль, что не удалось посмотреть ни одного матча команды. Просто поляки не транслировали чемпионат Европы, да и по спутнику ничего не нашел. В Польше и не обсуждали результаты нашей сборной. Они только вспоминают, как проиграли белорусам 0:4. Еще у них пользуется популярностью Кривец, который стал футбольным послом Беларуси в Польше. Приходилось слышать: «Кривец — добра, добра!».

+72
Популярные комментарии
0
basyajg
чего мне вам объяснять, вы как стоите на одном месте...так и стойтеее......
Ответ на комментарий basyajg
все кто плохо отзывается о Владимире Геворкяне - это те люди, которые не добились ничего в этой жизни..........им сидеть в этом Бресте и смотреть как их команда скоро вылетит с вышки..........не забывайте,что только с Геворкяном Динамо выйграло кубак, который им больше никогда не светит с таким отношением к футболу.......
Когда Владимир Геворкян с командай выйграл кубок, ксе говори "Геворкян хороший тренер,вывел команду к кубку...", а когда человек не ставит точку только на одной команде а в свои годы развивается дальше и стремиться к чему-то........

так что неудачники сидите и завидуйте молча.........
0
basyajg
все кто плохо отзывается о Владимире Геворкяне - это те люди, которые не добились ничего в этой жизни..........им сидеть в этом Бресте и смотреть как их команда скоро вылетит с вышки..........не забывайте,что только с Геворкяном Динамо выйграло кубак, который им больше никогда не светит с таким отношением к футболу.......
Когда Владимир Геворкян с командай выйграл кубок, ксе говори "Геворкян хороший тренер,вывел команду к кубку...", а когда человек не ставит точку только на одной команде а в свои годы развивается дальше и стремиться к чему-то........

так что неудачники сидите и завидуйте молча.........
0
alex 1992
Я думаю, что он шпион наш и его задача нейтролиховать Бузека или Сикорского
Написать комментарий 32 комментария

Еще по теме

Реклама 18+