Иван Прохоров: «Наша «молодежка» объективно не сильнее французов, голландцев, немцев. Наши ребята взяли там третье место, потому что у них — характер»

Директор лидской СДЮШОР Иван Прохоров, один из тренеров пробившейся в 2005-м на Евро юношеской (U-17) сборной Беларуси, вспомнил о своих воспитанниках, рассказал об их сильных и слабых сторонах и назвал лучшим игроком «молодежки» на завершившемся чемпионате Европы минского  динамовца Станислава Драгуна.

«В 2005-м еще не мог поручиться за то, что у юношеской сборной (U-17) большое будущее. Драгуну, Сивакову, Филипенко, Веретило, тем же Карповичу и Остроуху еще не хватало игрового опыта. Но они с лихвой компенсировали это бойцовскими качествами, самоотдачей, дисциплиной. А старание на поле уже тогда было видно. И сегодня эта наша сборная объективно не сильнее французов, голландцев, немцев, которые в Данию не попали. А наши ребята взяли там третье место, потому что у них — характер. Ну, и тренер, конечно. Очень уважаю Георгия Кондратьева. Считаю, что на протяжении практически всего турнира он действовал правильно.

Из этой генерации игроков свой потенциал не реализовал, пожалуй, Антон Бубнов. Он мог бы уже играть на хорошем уровне. Всегда нравился мне игровыми качествами: хорошие передачи, удар, игра головой. Были матчи, когда он выдавал отличный футбол. Но это не значит, что его мы потеряли. Верю, еще раскроется. А в принципе, как кто проявил себя в юношеском возрасте, в том русле и развивался. Суть каждого футболиста примерно той же и осталась.

Например, возьмем Стаса Драгуна. Он всегда отличался быстротой решений. Вспомните матч с исландцами. Кто смело пошел на ворота, мгновенно сориентировавшись в непростой ситуации? А еще была последняя встреча в квалификации с азербайджанцами. Тогда все уплывало в ничейную гавань, а Драгун обострил игру и отдал голевую передачу Нехайчику. Миша Сиваков и Егор Филипенко были для своих лет очень рослыми. Им надо было окрепнуть, набрать массу. Но они всегда нравились азартом, особенно в трудную минуту. Для Сивакова вообще, чем сложнее, тем лучше. Вспомните, как Миша помог голом в плей-офф предыдущей «молодежке». Филипенко, помимо прочего, отличался игровой дисциплиной. Помню победный матч национальной сборной против голландцев в 2007-м. Я тогда был на стадионе и отметил, насколько грамотно действовал Егор. Ничего лишнего!

Не встречал футболиста с такой невероятной концентрацией в игре и тренировке, как у Политевича. Сергей всегда готов к действию, словно натянутая струна. А Юра Остроух выделяется игровым мышлением. Будучи еще юношей, он делал много голевых передач, можно сказать, вел игру на фланге. Здорово, когда хотя бы один крайний защитник может отдать первый пас, угадать развитие атаки. У него это есть.

Нехайчика знаю давно, поскольку футболисты нашей школы часто встречались со сверстниками из БАТЭ-РМ. Так вот, Паша в то время редко проходил в основу. Выпускали на несколько минут, и он считал это за счастье. Но продолжал много работать. И терпением, любовью к футболу добился многого.

Лучшим на Евро-2011 назову Драгуна. Стас сыграл очень зрело. Если он сегодня выйдет в форме национальной сборной, то ничего не испортит. С учетом возраста отмечу, конечно, и Политевича. На защиту выпала колоссальная нагрузка», — рассказал Прохоров в интервью «Прессболу».

Реклама 18+