СТВ: «Заявление руководства БАТЭ о намерении запретить СТВ транслировать матчи команды недостаточно обдуманное»

Телеканал СТВ выступил с заявлением по поводу инцидента в Борисове, итогом которого стало решение БАТЭ лишить телеканал аккредитации на домашние матчи команды.

«29 июня на стадионе Борисова во время игры БАТЭ - «Шахтер» болельщики местного клуба скандировали в адрес судьи оскорбительные речевки и бросили в него бутылку, а главный тренер борисовчан общался с судьей и журналистом СТВ Павлом Лесивым, мягко говоря, излишне эмоционально. После критического сюжета СТВ футбольный клуб БАТЭ принес арбитру извинения, а телеканалу пригрозил запретом на трансляции.

Телеканал СТВ в июле 2010 года подписал договор с Белорусской федерацией футбола о подготовке трансляций матчей высшей лиги национального чемпионата. В течение последних лет матчи показывались периодически, и не в прямом эфире, а в записи. За довольно короткий срок была подготовлена собственная творческая группа. Лучшие матчи тура идут в прямом эфире в прайм-тайм в 19.00-20.30. Техническую сторону трансляций обеспечивает 10-камерная цифровая ПТС с повторами и титрованием. Комментируют матчи известные спортивные журналисты Игорь Коленьков, Андрей Чепа, Сергей Канашиц, Максим Березинский, Юрий Довнар. На футбольные трансляции СТВ тратит собственные средства, которые, увы, не окупаются рекламой.

Во втором сезоне нашей работы по организации трансляций белорусского футбола у СТВ установились нормальные творческие отношения с руководством многих клубов и стадионов. Мы благодарны администрациям солигорского, гродненского, могилевского стадионов за максимальное содействие и помощь в организации прямых трансляций, оперативное решение вопросов по организации комментаторских и операторских мест. Такое сотрудничество способствует улучшению качества трансляций.

К сожалению, с первых же матчей на борисовском стадионе «Городской» съемочная бригада СТВ столкнулась со сложностями в организации трансляций. При наличии у сотрудников телеканала утвержденной БФФ аккредитации  руководство клуба БАТЭ и администрации стадиона необоснованно требовало особой дополнительной аккредитации, ограничивало  передвижение технических и творческих сотрудников СТВ, занятых в подготовке и проведении трансляций. Это создавало сотрудникам телеканала немало препятствий при выполнении ими творческих задач. Оставляя «за кадром» проявления грубости и высокомерного отношения к съемочной группе со стороны руководства клуба и администрации стадиона, руководство СТВ в целях выполнения договорных обязательств перед БФФ провело дополнительные переговоры с руководством ФК БАТЭ. Был найден компромисс. В сезоне 2011 года из Борисова велись трансляции игр местного клуба с «Неманом», «Минском», «Шахтером».

Произошедшее 29 июня на борисовском стадионе во время игры БАТЭ – «Шахтер», на наш взгляд, не является внутренним делом борисовчан, а затрагивает интересы всех национальных клубов, федерации, любителей футбола. Считаем, что сюжет в программе «Столичный футбол» от 4.07.2011 г. о нарушениях порядка во время матча был корректным и объективным. Это подтверждается хотя бы тем, что руководство ФК БАТЭ в итоге принесло извинения арбитру Александру Евневичу за нецензурное скандирование трибун в его адрес и брошенную в него бутылку. За подобное поведение публики согласно Регламенту чемпионата Республики Беларусь по футболу несет ответственность клуб.

Искренне сожалея о произошедшем конфликте, телекомпания СТВ заявляет о своем уважении к футболистам БАТЭ и считает, что каждым из них, как и командой в целом, по праву могут гордиться не только белорусские любители футбола, но и вся страна.

Вместе с тем, обращаем внимание руководства клуба, что не оно определяет, какие трансляции матчей высшей лиги национального чемпионата вести телеканалу СТВ. Это решение является компетенцией Белорусской федерации футбола и ЗАО «Столичное телевидение», как и предусмотрено договором.

Оценивая заявление руководства клуба о намерении запретить СТВ транслировать матчи с участием БАТЭ как недостаточно обдуманное, и осознавая, что матчи с участием этой команды пользуются интересом у телезрителей, телекомпания СТВ, тем не менее, выражает готовность продолжать трансляции из Борисова при условии создания нормальных условий для работы технического персонала и журналистов», — говорится в заявлении.

Реклама 18+
Популярные комментарии
vanyatkaby
0
В отличии от других команд (не в обиду им будет сказано, это всего лишь ответ не очень адекватному писарчуку :)), ФК БАТЭ никогда не делал и не устраивал провокации и пиары для привлечения болельщиков на трибуны... Единственное, что сделал этот клуб(каюсь) - он привез в Беларусь такие команды как Ювентус, Мадрид Реал, Питерский Зенит, Киевское Динамо, Копенгаген... и т.д. И уже сами болельщики заполняли стадионы, как их не заполняли уже н-ное количество лет ни одна команда в Белоруссии. И БАТЭ никогда не было стыдно перед Европой, а болельщикам команды не было стыдно за команду в этих матчах!!!
Ответ на комментарий z*L*aya
насчет забывчивости аккредитации - ну с кем не бывает, многие забывают, многие вообще не аккредитовываются (забывают или не предполагают в начале сезона, что понадобится), потом просто подходят и просят. зачем так раздувать Кореневского? он мог и в шутку сказать про "знать в лицо" или по другому - это все доводы.

с другой стороны, зачем вообще вертеться около отдельной личности (я имею ввиду Кореневского)? над сюжетом работала группа людей - с них бы спросили. ну отказали бы ов аккредитации отдельным журналистам... зачем к этому инициденту приплетать вообще все телевизионные трансляции на СТВ - это ведь к данному случаю не имеет отношения.

в случае СТВ я считаю, что необходимо действовать через федерацию футбола - пусть она объяснит, имеет право участник чемпионата устраивать бойкот прессе или нет и как действовать дальше, чтобы не был нанесен ущерб популяризации белорусского футбола.

а БАТЭ это все устроили, чтобы лишний раз понтануться - вот какие мы хорошие, своих болельщиков в обиду не дадим! Это такой способ привлечения болельщиков в свои ряды, скоро еврокубки, это актуально - заполнить трибуны стадиона, чтоб не было перед европой стыдно.нужен был только повод. И СТВ попали под руку.
vanyatkaby
0
Господин Кореневский немного просто обнаглел! Дело в том что ближайший проход к машинам с техникой как раз идет через единственный главный проход на борисовском стадионе посередине трибуны. И там же находятся раздевалки команд. Допуск в эту зону во всем футбольном мире имеют строго ограниченное кол-во людей. Со спец.пропусками ПРОХОД ВЕЗДЕ!!! Господин Кореневский же и его компания просто очень лениться двигать своими ножками и обойти трибуну сделав лишних 50-60 метров. Причем, как стало известно, была договоренность об предоставлении прохода ему лично и еще одному координатору на случай каких либо сбоев и неполадок с трансляцией. И проход всем специалистам до приезда команд. Согласитесь, футболистам всех команд будет непонятно нахождение возле их раздевалок различных спецов от ТВ. Пример: на стадионе Динамо в Минске камеры ведущие трансляцию где стоят? Правильно, внизу около поля. А где стоит вся техника с обслугой? Правильно, наверху западнее козырька. Сколько метров надо преодолеть обслуживающему персоналу для того чтобы "а вдруг то-то случиться"? И сколько ступенек преодолеть??? Правильно, гораздо больше чем на стадионе в г.Борисове. И что-то особо никто не бегает туда-сюда из обслуживающего персонала любого ТВ, только по действительно важным и неотложным вопросам!!! Зачем же вдруг появилась необходимость бегать туда-сюда спецам от СТВ, тогда когда им бегать в принципе не надо! Просто они хотят показать, что они ТВ, они из столицы, а тут "колхоз", "трактористы" и тут одни запреты.. :))) Отсюда и претензии г.Кореневского о том, что ТАКИХ ЛЮДЕЙ надо знать в лицо! Все гораздо проще и дело все в личных амбициях!
vik
0
Чарговы "опус" СТВ. Слаба, вельмі слаба.
Зпрацавалі ў стылі інэт-троллей.
Написать комментарий 49 комментариев
Реклама 18+