Эдуард Малофеев: «Главное, чтобы Кондратьеву ничего не помешало сыграть на Олимпиаде, как это случилось со мной»

Известный белорусский специалист Эдурад Малофеев охарактеризовал недавнего триумфатора молодежного Евро Георгия Кондратьева, выступил за «отечественные кадры» в руководстве национальной сборной, а также поведал, как определяется класс и мастерство футболиста.

«Главное, чтобы Георгию Кондратьеву ничего не помешало сыграть на Олимпиаде, как это случилось со мной, когда в 1984 году в футбол, спорт влезла политика, не зависящие от нас дрязги. Молодец и Жора, и вся команда — ребята. Сделано большое дело для всей страны, самосознания нации. Пересечемся — скажу Жоре искреннее спасибо, выражу уважение. Теперь на футбол должны смотреть иначе. Хотя бы так же, как на хоккей. И по примеру Кондратьева видно, насколько важно качественно готовить тренеров. Сейчас в стране есть Жорка, Гончаренко, Криушенко, но — останавливаться нельзя. Биться за каждого талантливого специалиста, давать им понять, как они нужны, что будет дополнительным стимулом и для остальных.

Кондратьев — это… молчун в незнакомой обстановке, но в своей компании он раскрепощается. С юмором. Добрый, отзывчивый, совестливый. Вы правильно о нем написали: Жора — настоящий. И уже первые его тренерские шаги сказали о том, что и наставником он будет настоящим. Вдумчивым, грамотным, влюбленным в свою миссию. Благо своим образованием парень никогда не манкировал. У него хорошие, фундаментальные знания.

Склад ума у Кондратьева — что надо. Развитая интуиция. Жора зря время не терял.

Ему надо понимать: взялся за гуж, не говори, что не дюж. У него все только начинается. И в Лондоне надо выступить как можно успешнее. Доказать всем, что в Беларуси классные ребята. Немцы — немцами, например, но и мы не лаптем щи хлебаем. Тоже целеустремленные, волевые, талантливые люди.

Тренер является главной фигурой в спорте, он непоколебим. Без сомнений. Как главный режиссер в театре. Причем в футболе все еще более очевидно, ибо есть соперник — противостоящая сторона. Только тренер. Это было, есть и будет.

Класс футболиста определяется не по одной игре — надо быть стабильным на протяжении месяцев и лет, так и класс наставника — постоянно успешной работой. Жора на этот уровень уже вышел. Но ему надо помогать, обеспечивая атмосферу взаимопонимания. Без этого Кондратьеву придется очень трудно. Искренность в отношениях — чрезвычайно важна.

Доверят ли ему национальную сборную ему когда-нибудь доверят? Не вижу против этого варианта никаких причин. Я вообще выступаю за свои национальные кадры. Повторюсь, они есть», — приводит слова Малофеева «Спортивная панорама».

Реклама 18+