Журналист Radikal: «Теперь все руководители турецких клубов пребывают в страхе, что полиция может постучаться и в их дом»

Журналист турецкого издания Radikal Багис Эртен рассказал о скандале с договорными матчами в местном чемпионате.

«Насколько мы поняли из полицейских отчетов, расследование договорных матчей началось совершенно случайно. Полиция пыталась найти двух скрывавшихся мафиози. Для этого поставили на прослушку телефоны их подельников и неожиданно для себя услышали в разговорах фамилии различных футбольных деятелей. В основном они контактировали с президентом «Фенербахче» Азизом Йылдырымом. Тогда полицейские заодно стали прослушивать и его. По нашей информации, они записывали разговоры Азиза в течение как минимум десяти месяцев. В итоге он вывел правоохранительные органы и на других участников договорных матчей. Также за Йылдырымом велась слежка, его встречи с представителями других клубов снимали на видео. Полицейским удалось даже сделать снимки машины, под завязку забитой деньгами, которая направлялась в офис одного из соперников «Фенербахче».

— Арестованы ли представители федерации футбола?

— Как минимум восемь человек из задержанных имеют отношение к федерации. Или работали там раньше, или продолжали работать на момент ареста. Но это не высокопоставленные чиновники. К примеру, функционеры, которые принимали экзамены на получение агентской лицензии… Для того чтобы стать агентом ФИФА, нужно сдать тест. Эти люди и продавали ответы агентам.

— Сильно ли помог принятый в апреле закон о футбольных хулиганах и мошенниках?

— В первую очередь фигуранты обвиняются в организованной преступности, что является статьей уголовного кодекса. Но также им выдвинуты обвинения в соответствии с законом, о котором вы говорите. Они проходят по даче взяток, организации договорных матчей…

— Зачем вообще «Фенербахче» покупать матч против далеко не самого сильного «Сивасспора»?

— Клубу требовались гарантии победы. Дело в том, что за последние четыре года «Фенербахче» дважды уступил чемпионство в последних турах. К тому же Йылдырым два года назад пообещал болельщикам, что клуб станет чемпионом три года подряд. В первый сезон после обещания клуб золото не взял. Если бы «Фенербахче» проиграл и в этом сезоне, болельщики просто не поняли бы своего президента. Хотя, признаю, стамбульцы в любом случае были абсолютными фаворитами в том матче.

— Почему операция началась только сейчас?

— Все турецкие журналисты задаются этим вопросом. Но ответа не находят. Долгие годы футбольные чиновники пренебрегали законами. У большинства клубов, например, возникали проблемы с выплатой налогов. Но правительство закрывало на это глаза. Все считали президентов клубов неприкасаемыми. Однако после этой операции все изменилось — теперь все руководители пребывают в страхе, что полиция может постучаться и в их дом», — приводит слова Эртена «Советский спорт».

Реклама 18+