Реклама 18+
Реклама

Аргентинская стрела

Он является культовой фигурой для «Мадрида» и «Валенсии», Пеле называл его лучшим игроком в истории Аргентины, а Круифф — своим кумиром. Он прекрасно владел мячом обеими ногами и виртуозно играл головой. В его коллекции 5 Кубков европейских чемпионов и еще масса трофеев, завоеванных в Южной Америке и Европе. На днях Альфредо ди Стефано исполнилось 85.

DistefanoАльфредо ди Стефано был кумиром для самого Йохана Круиффа. Getty Images

Он является культовой фигурой для «Мадрида» и «Валенсии», Пеле называл его лучшим игроком в истории Аргентины, а Круифф — своим кумиром. Он прекрасно владел мячом обеими ногами и виртуозно играл головой. В его коллекции 5 Кубков европейских чемпионов и еще масса трофеев, завоеванных в Южной Америке и Европе. На днях Альфредо ди Стефано исполнилось 85.

Конечно, болельщикам, живущим в XXI веке, непросто судить об игре человека, который блистал на полях более 50-ти лет назад. Однако, большое количество фактов и уважаемых в мире футбола людей говорят нам о том, что дон Альфредо Ди Стефано действительно является великим игроком не только по мадридским, но и по мировым меркам.

В августе 1944 состоялся его дебют в первой команде «Ривер Плейта». На трибунах стадиона собралась вся родня, друзья, любимая девушка. «При воспоминании об этом матче у меня долго еще мурашки бегали по спине. Сыграл я неважно, переволновался, да еще и повредил ногу... Зрители откровенно издевались: «Откуда взялся этот щуплый молокосос? У этого цыпленка не хватает силенок и угловой подать»... С опущенной головой вернулся я в четвертую команду».Но уже через год Ди Стефано оказался в третьей команде, и тогда им удалось стать победителем своей группы. Но, к сожалению, первый титул оказался недолговечным: после грандиозного массового побоища в последнем, ничего уже не решавшем, поединке против третьей команды «Бока Хуниорс» Альфредо и все его товарищи были дисквалифицированы и лишены завоеванной победы. Но довольно скоро репутация неудачника уступила место феноменальной игре.

Демонстрировать свои блестящие бомбардирские способности Ди Стефано начал очень быстро. Уже в 1947 году он привел родной «Ривер Плейт» к чемпионскому титулу, отправив в ворота соперников 29 из 90 забитых клубом мячей. Год спустя, в возрасте 22 лет, Альфредо помог сборной Аргентине победить на Копа Америка, став лучшим снайпером турнира с 7 голами. Именно там он и получил свое знаменитое прозвище «Белая стрела». Как знать, может, его карьера сложилась бы совсем по-другому, не начнись в Аргентине очередной экономический кризис. Люди в стране перебивались с хлеба на воду, в том числе и футболисты, которые были вынуждены устраивать забастовки прямо на стадионах. Тем не менее, зарплата от этого у них в карманах не появлялась, и вскоре началось массовое переселение игроков в Европу. Тогда-то и случился тот знаменитый, уже набивший оскомину своей скандальностью, трансфер Ди Стефано в «Мадрид».

В свой первый же европейский сезон в 1953 году Альфредо возвращает «сливочным» чемпионский титул при помощи 27-и голов в 28-и матчах и сразу же набирает феноменальный бомбардирский темп. Дальше — больше. Еще пять побед в Примере, пять Кубков европейских Чемпионов, пять трофеев Пичичи, Кубок Испании и целая куча забитых мячей. Всего их было 526 за карьеру, из них 307 — за «Мадрид». Кроме того, Ди Стефано принадлежит уникальный рекорд: он сумел отличиться в пяти финалах КЕЧ. Его жертвами пали «Реймс», «Фиорентина», «Милан», еще раз «Реймс» и трижды «Айнтрахт». Все это позволило ему по праву претендовать на звание «короля футбола» и навсегда войти в историю. Когда в начале 1960-х Альфредо узнал, что президент «бланкос» Сантьяго Бернабеу решил начать переговоры с «Сантосом» о покупке Пеле, то заявил: «Или я, или он! В одном стаде нет места для двух пастухов, а тем более для двух королей!»

Перед тем, как завершить карьеру игрока в «Эспаньоле», Альфредо вышел с капитанской повязкой в товарищеском матче между сборной ФИФА и сборной Англии, посвященном столетию английского футбола. Первый тайм этого поединка стал бенефисом двух гениев — Льва Яшина и Альфредо Ди Стефано.  Аргентинец играл как в молодые годы, не только резво атакуя ворота соперника, но и блестяще дирижируя действиями партнеров по атаке: Эйсебио и Лоу. Именно это его качество — не только играть на рояле, но и таскать его, помогать защитникам, быть не только на острие атаки, но и там, где требовалось его присутствие — позволило специалистам назвать Ди Стефано предвестником «футбольной универсализации», именно этому учился у своего кумира Круифф.

В том же 1963 году случился еще один эпизод в богатой на события жизни великого футболиста. В августе «Мадрид» приехал в Венесуэлу для участия в 7-м розыгрыше так называемого «Малого Кубка Мира» (двухкруговой турнир с «Порту» и «Сан-Паулу»). Рано утром 24-го числа Альфредо исчез из отеля «Потомак», расположенного в самом центре Каракаса. Два дня мировая пресса обсуждала обстоятельства и возможные причины похищения футболиста. Журналисты строили догадки, выдвигая самые невероятные версии, а шеф полиции Каракаса Мармола Леон объявил виновными участников некоего «международного коммунистического заговора». Прошло два дня безрезультатных поисков, и Ди Стефано вдруг появился в испанском посольстве, целый, невредимый и даже веселый. Он довольно охотно рассказал о том, как его похитили члены подпольной организации, борющейся за освобождение Венесуэлы от реакционного режима президента Бетанкура. Именно представители этого «учреждения» увезли Ди Стефано рано утром из гостиницы, и они же вскоре информировали испанских футболистов по телефону о судьбе нападающего, а затем дали телеграмму его супруге, чтобы та не слишком волновалась. Целью похитителей было всего лишь привлечение внимания к своей деятельности, поэтому после 70-ти часов игры в домино, чтения газет и разговоров по душам Альфредо был отпущен, предварительно сфотографировавшись на память с лидером движения Максимо Каналесом.

Этот случай послужил одним из поводов для последующего раздора между руководством клуба и футболистом. В прессе распустили слух, будто Ди Стефано устроил похищение, сговорившись с несколькими проходимцами, и таким образом привлек внимание к своей уже стареющей персоне. Бернабеу обвинял его в том, что форвард стал «бояться активной игры». Ди Стефано в ответ огрызался: «Почему я должен таскать рояль за всех? Пусть этим занимаются те, кто не умеет играть!». В итоге он получил сфальсифицированное медицинское заключение о повреждении позвоночника, которое якобы не позволяет ему играть все 90 минут. Наглая ложь потрясла Альфредо: «Я никогда не думал, что они осмелятся так со мной поступить». Не ожидая срока истечения годичного контракта, он подал заявление об уходе и вскоре оказался в «Эспаньоле». В 1965 году Ди Стефано еще раз сыграл за сборную мира в прощальном матче в честь великого английского футболиста Стэнли Мэтьюза. И наконец, когда ему уже было 40, решил перейти на тренерскую работу.

Позабыв былые обиды, он вернулся в «Мадрид» в качестве тренера в сезоне 1982/1983, а потом еще раз в 1990 году. Однако, сразу с победами не сложилось — второе и третье место соответственно, и нетерпеливое руководство «бланкос» уволило легенду своего клуба с поста наставника. Зато в «Валенсии» ему повезло больше: он выигрывал с ней титул чемпионов Примеры, один раз Кубок Испании и один раз Кубок Кубков. Кроме того, в Аргентине Ди Стефано тоже сопутствовал  успех: он по разу приводил к чемпионству «Боку Хуниорс» и родной «Ривер Плейт».

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) включила Альфредо ди Стефано в десятку лучших полевых игроков XX столетия под четвёртым номером — вслед за бразильцем Пеле, голландцем Йоханом Круиффом и немцем Францем Беккенбауэром.

+16
Популярные комментарии
0
F.c.
супер игроком был!
0
Шурик FCBB
С юбилеем,Легенда!
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+