«Легкой прогулки не будет»

«Шахтеру» предстоит стартовать в Лиге Европы играми с «Вентспилсом». Этот клуб возглавляет не чужой нашему футболу человек — Сергей Подпалый. Goals.by побеседовал с Сергеем Ивановичем и выяснил, как бывший наставник «Гомеля» оказался в Латвии, поинтересовался мнением о предстоящей дуэли и узнал, хочет ли Подпалый вернуться работать в Беларусь.

PodТеоретически Сергей Подпалый не против вернуться в Беларусь asnta.ru

«Шахтеру» предстоит стартовать в Лиге Европы играми с «Вентспилсом». Этот клуб возглавляет не чужой нашему футболу человек — Сергей Подпалый. Goals.by побеседовал с Сергеем Ивановичем и выяснил, как бывший наставник «Гомеля» оказался в Латвии, поинтересовался мнением о предстоящей дуэли и узнал, хочет ли Подпалый вернуться работать в Беларусь.

— Сергей Иванович, как вас занесло в Латвию?

— В декабре прошлого года поступило предложение от «Вентспилса». До меня работал итальянец и чем-то он не устроил руководство. Подумал, прикинул, что неплохой вариант, да и из «Тюмени» к тому времени уже ушел. Были предложения и из первой лиги России, но некоторые моменты меня не устраивали. Решил выбрать «Вентспилс» и, на данный момент, об этом не жалею. Контракт заключил долгосрочный, но есть договоренность, что при получении стоящего предложения меня отпустят без проблем.

— И как вам уровень латвийского чемпионата?

— Учитывая экономическую ситуацию в стране (это ж не Россия, правда), считаю, что хороший. Есть четыре-пять неплохих команд, в их числе «Сконто», «Вентспилс», «Даугава». Матчи между этими клубами всегда получаются интересными.

— Судя по таблице, у вас проблем нет — «Вентспилс» верной дорогой идет к чемпионству…

— В принципе, да. Дела складываются нормально. Правда, после проигрыша «Сконто» в финале Балтийской лиги был небольшой спад. Хоть турнир и не очень важный, но поражение в серии пенальти — это всегда обидно. Психологически ребята надломились. После проиграли две игры, позволили преследователям сократить отрыв. У нас молодая команда, а молодежи свойственны такие перепады. Только психологией и можно объяснить эти поражения — физически все готовы отлично.

— Вы говорили о ситуации в стране. Но, тем не менее, легионеров в вашем клубе достаточно. Все-таки есть средства для их привлечения?

— Эти легионеры — молодые футболисты. На покупку серьезных игроков финансов не хватает.

— В какой футбол играет «Вентспилс» при Сергее Подпалом, и в чем сила команды?

— Стараюсь прививать тот футбол, в который играл «Гомель» под моим руководством. Пытаемся действовать красиво, показывать хорошую игру. Иногда, если все здоровы, получается. Яркие личности? Я б не сказал, что у нас есть звезды. Сборников всего парочку. Команда ровная, выезжаем за счет коллективных действий.

— Клуб — завсегдатай еврокубков. Однако в прошлом году далеко пройти не удалось. Какие цели ставятся перед командой в этом?

— Кстати, участие в еврокубках также было одним из факторов моего перехода в «Вентспилс». А касаемо целей, понятно, что задачи выиграть кубок нет. Все просто — попытаться в каждой игре добиться максимального результата.

— Довольны тем, что в соперники вам выпал «Шахтер»?

— Будет очень интересно встретиться. Правда, немножко неожиданно, что попался кто-то из наших бывших республик. Как-то больше склонялся к варианту скандинавской команды. Довольно часто раньше «северяне» выпадали. Но жребий предоставил в соперники «Шахтер». Будем играть, тем более, мы друг друга хорошо знаем: недавно играли на сборах. Матч получился интересным. Думаю, и эти игры будут такими же.

— Как идет процесс сбора информации? Разведчиков на матчи посылали?

— Олег Саматов — тренер по физподготовке — ездил на один из матчей.

— И каково впечатление о «Шахтере» сейчас?

— Команда опытная, играющая. Легкой прогулки не будет.

— Каким результатом первого матча останетесь довольными?

— Было бы идеально, если не проиграем. Хотя нет, это было бы хорошо. Идеальным результатом станет победа.

— Результативная ничья вас вполне устроит?

— Да.

— Это будет ваш первый визит в Беларусь после отъезда в 2004 году?

— Рабочий первый.

— А когда приезжали не по работе?

— Еще в бытность тренером «Носты», вместе с Андреем Канчельскисом, прилетали на матч вашей молодежной сборной (игра против сербов в 2007 году — Goals.by). Интересовались одним футболистом и хотели его в деле посмотреть. Тогда, если не ошибаюсь, сборная играла в Витебске.

— Следили за делами в нашем чемпионате?

— Не скажу, что делал это очень внимательно и пристально, но интересовался. Особенно, по понятным причинам, делами «Гомеля». Следил и за успехами БАТЭ. Я, в принципе, общаюсь с некоторыми футбольными людьми Беларуси. С Анатолием Капским встретились в Барселоне на матче «Барселона» — «Реал» в 2009-м. В бытность тренером «Носты» работал с Дмитрием Молошем. Благодаря ему контактировал и с федерацией, и со Штанге. Совсем от вашей страны не оторвался.

— То есть вы сейчас в курсе «кто есть кто» в белорусском футболе?

— Да.

— Какие воспоминания остались от пребывания Беларуси?

— Только самые наилучшие. Я благодарен руководству «Гомеля» за доверие. И, учитывая то, что мы до сих пор общаемся и поддерживаем отношения, думаю, не подвел тогдашнюю администрацию клуба.

— Вы в одном интервью говорили, что работать в Беларуси вас не звали. А если бы кто-то позвал, согласились бы приехать снова?

— Если бы было серьезное предложение и интерес, определенно подумал бы над этим вопросом.

— В бытность тренером «Гомеля», в 2004 году в финале кубка уступили «Шахтеру»…

— Я эту игру сразу и вспомнил, как только выпал жребий.

— Имеете зуб?

— Ну не то, чтобы зуб. :) Просто, если помните, тот матч мы проиграли довольно обидно. Имели игровое преимущество и уступили лишь в концовке. По характеру игры не заслуживали поражения.

— Эти матчи рассматриваете как своеобразный реванш?

— Реванш — плохое дело. Мы просто настраиваемся на игру. Те матчи были давно. Сейчас совсем другая история.

+38
Популярные комментарии
0
glebvav
Сергей Подпалый мудрый тренер ,но Шахтёр не пройдет как бы печально это не звучало !!!
0
Antikiller
Да, я сам хоть и был тогда пацаном, но хорошо помню это время. Надеюсь он еще вернется может. Кстати ен помнишь из за чего он ушёл тогда?
Ответ на комментарий .BU
Хороший тренер . Было очень жаль, когда в 2004 году Сергей Подпалый покинул Гомель . Тем более при нем наш клуб завоевал золото , а подобное не забывается .
0
.BU
Хороший тренер . Было очень жаль, когда в 2004 году Сергей Подпалый покинул Гомель . Тем более при нем наш клуб завоевал золото , а подобное не забывается .
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+