Сергей Овчинников: «Знание соперника помогает, но это не панацея от гола со штрафного»

Экс-вратарь сборной России, тренер минского «Динамо» Сергей Овчинников рассказал о том, почему в последние годы так много голов забивается со стандартных положений.

— Почему почти 50 процентов голов в европейском футболе сейчас забивается после или непосредственно со «стандартов»? Разве трудно изучить манеру их исполнения соперниками и подготовиться к отражению? 

— Сложность состоит в том, что появилось очень много мастеров, которые превосходно подают со штрафных или их пробивают. В хорошей команде таких несколько человек, причем выполняющих штрафные в разной манере. Когда они вместе подходят к мячу, вратарю невозможно угадать, кто именно пробьет, и он вынужден занимать либо позицию под конкретного игрока, либо половинчатую. Подача со штрафного менее опасна, если есть высокорослые защитники, хорошо играющие головой и, что особенно важно, тесно связанные игровыми узами с вратарем, который способен вовремя им подсказывать. Изучить манеру исполнения штрафных конкретной командой можно — куда и с какой силой последует подача или удар. Но ведь соперник не дремлет, не стоит на месте в разучивании подобных эпизодов. То есть знание помогает, но это не панацея от гола со штрафного.

— Если вы пропускали голы со штрафных, то почему? 

— По молодости рвешься изо всех сил не пропустить, в желании предотвратить гол мечешься в воротах и, как следствие, ошибаешься. Ну и мастерство бьющего надо учитывать. Чем старше становишься, тем увереннее себя чувствуешь в подобных ситуациях. Опыт — великое дело.

— Кто создавал вам в бытность вратарем наибольшие проблемы при исполнении штрафных? 

— В каждой сильной команде были такие мастера, а то и не один. Касымова и Лоськова я уже назвал. В «Роторе» блестящими исполнителями были Олег Веретенников, рассчитывавший больше на силу удара, и Валерий Есипов, у которого основным козырем была точность. Играя за «Ростов», очень искусно бил Бранислав Крунич. А в сегодняшнем «Зените», например, мастеров стандартных положений целая россыпь», — цитирует Овчинникова Sports.ru.

Реклама 18+