Шесть отставок Пунтуса

9 июля после поражения от «Нафтана» Юрий Пунтус заявил, что покидает брестское «Динамо». 12 июля пути клуба из города над Бугом и одного из самых титулованных белорусских наставников официально разошлись. Goals.by вспомнил тренерскую историю Юрия Иосифовича и проследил за обстоятельствами, которые заставляли его писать заявления об уходе.

PuntС брестским «Динамо» Юрий Пунтус мечтал бороться за медали Иван Уральский

9 июля после поражения от «Нафтана» Юрий Пунтус заявил, что покидает брестское «Динамо». 12 июля пути клуба из города над Бугом и одного из самых титулованных белорусских наставников официально разошлись. Goals.by вспомнил тренерскую историю Юрия Иосифовича и проследил за обстоятельствами, которые заставляли его писать заявления об уходе.

Отставка раз. БАТЭ

Период: март 1996 — ноябрь 2004

Достижения: чемпион Беларуси (1999, 2002), серебряный призер (1998, 2000, 2003, 2004), бронзовый призер (2001); финалист Кубка Беларуси (2001/02)

Как это было/ Под руководством Юрия Пунтуса БАТЭ провел в высшей лиге семь сезонов и столько же раз оказывался на пьедестале. Это была прекрасная романтическая история о том, как молодой клуб во главе с никому не известным тренером проходит путь от «низов» к «верхам». Со временем Юрию Иосифовичу надоело постоянно выигрывать с одной и той же командой. Нужен был новый вызов.

Пунтус задумал уйти из БАТЭ еще после сезона-2003. Клуб «на флажке» завоевал «серебро» чемпионата, руководимая им «молодежка» впервые пробилась в финальную часть Евро, а сам Юрий Иосифович в четвертый раз был признан лучшим белорусским тренером. Вмешался Анатолий Капский, который уговорил наставника ради общего дела остаться в БАТЭ еще на год. В конце октября 2004-го, на пресс-конференции после проигранного минскому «Динамо» «золотого» матча, Юрий Пунтус заявил: «В следующем сезоне в БАТЭ меня не будет».

В недавнем матче чемпионата, когда Юрий Иосифович в очередной раз пожаловал в Борисов, но уже в качестве тренера команды-соперницы, стадион встретил его жиденькими аплодисментами.

В недавнем матче чемпионата, когда Юрий Иосифович в очередной раз пожаловал в Борисов, но уже в качестве тренера команды-соперницы, стадион встретил его жиденькими аплодисментами. Болельщики со стажем по-прежнему помнят, кто поднимал их команду из самых «низов» и приводил ее к первым успехам. У нового поколения другие кумиры. Те, которые заставляют удивляться «Ювентус», «ПСЖ» и «Зенит», а не те, которые проигрывали 1:7 московскому «Локомотиву».

Слова: «В Борисове я провел замечательные годы. Нам удалось создать коллектив единомышленников и довести команду до уровня одного из лидеров отечественного футбола. Не стоит искать причины расставания с БАТЭ в каком-то конфликте. Все дело в душевном состоянии, которое требовало перемен. Девять лет — это большой срок для работы на одном месте. Притупились чувства. Уже по-другому относишься к успехам. Все кажется каким-то обыденным. Хочется новых ощущений».

Отставка два. Молодежная сборная Беларуси

Период: 1999 — декабрь 2005

Достижения: выход в финальную часть молодежного чемпионата Европы (2004)

Как это было. Долгое время с именем Юрия Пунтуса была связана самая громкая победа отечественного футбола. Одолев в плей-офф молодежного чемпионата Европы в ноябре 2003-го команду Польши (1:1, 4:0), белорусская команда впервые вышла в финальную часть континентального форума. Что было дальше, напоминать лишний раз не стоит — многие до сих пор уверены, что белорусов на том Евро «засудили». Команда, ведомая Глебом-старшим, Жевновым, Корниленко, старшим Багой, Молошем и Калачевым остановилась в шаге от сенсации.

Увы, но следующий отборочный цикл получился для команды Юрия Пунтуса не таким удачным.

Увы, но следующий отборочный цикл получился для команды Юрия Пунтуса не таким удачным. Проиграв дома в октябре 2005-го норвежцам, «молодежка» пропустила северян на вторую строку турнирной таблицы и осталась ни с чем. На декабрьском исполкоме Пунтус подал в отставку, но решено за него все было еще раньше. Тренера, поднявшего планку на запредельную высоту, попросту «ушли». Мотивировалось это тем, что наставник «достиг потолка», с чем Юрий Иосифович, конечно, не согласился.

Слова: «Мы заслуживали выхода в плей-офф, но потерпели два поражения... Да, обидно, что не добились нужного результата. Мой принцип таков: тренер, который не выполнил задачу, обязан подать в отставку».

Отставка три. МТЗ-РИПО

Период: ноябрь 2004 — ноябрь 2006

Достижения: бронзовый призер чемпионата Беларуси (2005), обладатель Кубка Беларуси (2004/05)

Как это было. После расставания с БАТЭ Юрий Пунтус имел ряд предложений от других клубов, но выбрал МТЗ-РИПО. Команду, которая едва спаслась от вылета в первую лигу. «У меня есть предчувствие, что в клубе начинаются судьбоносные процессы», — говорил Юрий Иосифович, подкрепляя сказанное ностальгическими воспоминаниями о «первых шагах во взрослом футболе», сделанными в «Тракторе», правопреемником которого стал МТЗ-РИПО. С ходу наставник завоевал с новой командой Кубок Беларуси, символично оставив не у дел в решающем матче БАТЭ, и бронзовые медали чемпионата.

И быть бы задаче решенной, если бы не неожиданное предложение от АБФФ возглавить национальную сборную.

В следующем сезоне перед командой была поставлена цель подняться на высшую ступень пьедестала. И быть бы задаче решенной, если бы не неожиданное предложение от АБФФ возглавить национальную сборную. Юрий Иосифович стал часто отлучаться по делам главной команды, прихватывая с собой своего ассистента Юрия Пудышева, врача и двух массажистов, состоящих на ставке в МТЗ-РИПО. Чемпионат минская дружина завершила бодро, но с привкусом досады — гостевой разгром «Гомеля» (8:2) не помог тракторозаводцам опередить «Шахтер», который при идентичном с минчанами показателе набранных очков имел лучший результат в личных встречах. Юрий Пунтус определился со своим будущим еще до матча с гомельчанами, заявив, что между клубом и сборной делает выбор в пользу последней.

Слова: «Рассчитывал и в следующем (2007-м) году работать в режиме совмещения постов, надеялся доказать, что это возможно без ущерба для результата. Но, пообщавшись с руководством федерации, учтя бурный характер развернувшейся в прессе полемики вокруг этого вопроса, понял: необходимо делать выбор. Отдал предпочтение сборной, возглавлять которую большая честь для любого тренера».

Отставка четыре. Национальная сборная Беларуси

Период: февраль 2006 — июль 2007

Достижения: победа над второй сборной Англии 2:1 (2006), победа над сборной Словении 4:2 (2006)

Как это было. «Признаться, предложение возглавить сборную было очень неожиданным, — говорил Юрий Пунтус сразу после февральского назначения. — Но какой солдат не мечтает стать генералом? Национальная сборная — пик тренерской карьеры, к нему стремится каждый. Ответственности я не боюсь. Думаю, созрел для столь высокого поста».

Период его правления запомнился большим количеством конфликтов.

Доработать до конца отборочного цикла Юрию Иосифовичу не удалось. После двух поражений от сборной Болгарии летом 2007-го, когда стало окончательно ясно, что попасть в финальную часть Евро-2008 не удастся, Пунтус подал в отставку. Период его правления запомнился большим количеством конфликтов, в результате которых команду покинули или были отлучены от нее Максим Ромащенко, Омельянчук, Гуренко, Калачев, Кутузов, Булыга и Кульчий. Тренера обвиняли в слепой вере в братьев Глебов, которая порождала вседозволенность. В частности, Сергей Гуренко в одном из интервью произнес: «В первую очередь в нынешней сборной меня не устраивает непонятное отношение. Это национальная команда, а не сборная Глебов». И добавил: «Игровой рисунок нынешней сборной я охарактеризовал бы как аврал». Действительно, критических стрел, выпущенных в Пунтуса, хватило бы не на один отборочный цикл и не на одного тренера.

Слова: «Я поблагодарил главу федерации за поддержку, извинился, что не удалось выполнить задачу, и сказал, что если кредит доверия ко мне иссяк, то готов написать заявление «по собственному желанию». Однако Геннадий Николаевич (Невыглас) — Goals.by) ответил, что речи об отставке не идет и тренерский штаб сборной продолжит работу в прежнем составе... Постепенно эмоции улеглись, неспешно потекли трудовые будни. И вдруг я ощутил, что за моей спиной началась какая-то суета. Резко активизировались те, кто ждал этого момента со дня моего назначения. Потому, тщательно взвесив все «за» и «против», решил уйти».

Отставка пять. МТЗ-РИПО

Период: июль 2007 — август 2009

Достижения: бронзовый призер чемпионата Беларуси (2008), обладатель Кубка Беларуси (2007/08)

Как это было. Оставшись без работы в национальной команде, Юрий Пунтус решил вернуться туда, откуда ушел в интересах сборной — в МТЗ-РИПО. «Когда я расставался с минчанами, в клубе об этом сожалели, но приняли мое решение с пониманием, — вспоминает Юрий Иосифович. — И заодно сказали, мол, в случае чего готовы возобновить сотрудничество. Выходит, время пришло».

Руководство минчан заявление наставника приняло, но за Юрия Иосифовича вступились футболисты. Уговорили, но ненадолго.

После удачного сезона-2008 клуб накрыли финансовые неурядицы, в результате которых команду покинули ведущие игроки. По этой причине МТЗ-РИПО уже не виделось реальным претендентом на медали чемпионата, каковым было на протяжении четырех лет. Из команды ушли Бордачев, Вылканов, Глеб-младший, Концевой-старший, Сащеко, Соро, Страханович. В июне 2009-го уйти надумал и Пунтус. В столичном дерби МТЗ-РИПО разгромно уступил минскому «Динамо» (0:5), после чего главком сложил с себя полномочия. Руководство минчан заявление наставника приняло, но за Юрия Иосифовича вступились футболисты. Уговорили, но ненадолго. Аккурат между поражением от «Шахтера» и ничьей с брестским «Динамо» контракт с Юрием Пунтусом был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Минчане к тому времени находились на предпоследнем месте, отставая от спасительной 11-й строки на 2 очка.

Слова (июнь): «Раньше в трудные минуты доводилось слышать, что мне пора в отставку. Тогда я воздерживался от этого шага. Потому что в МТЗ-РИПО существовали экономические невзгоды, я был заложником ситуации — и мой уход являлся бы проявлением трусости. Сегодня же могу сказать, что финансовые обязательства перед футболистами выполнены. И после такой игры, как и любой уважающий себя специалист, я должен сказать: работать дальше будет неправильно. Это не эмоции, а мое обдуманное решение».

Отставка шесть. «Динамо» Брест

Период: сентябрь 2009 — июль 2011

Достижения: 1/4 финала Кубка Беларуси (2010/11), 5-е место в чемпионате Беларуси (2009, 2010)

Как это было. В Брест Пунтуса приглашали еще в 2003-м, а также после ухода из БАТЭ в 2004-м. Добрался до места назначения Юрий Иосифович спустя шесть лет. «Контракт у меня до 2012 года. То есть три полноценных сезона. Их нужно провести в борьбе за высокие места — чтобы играть в еврокубках», — оглашал задачи наставник сразу после назначения. Перед сезоном-2010 Пунтус обещал Бресту медали, но уже в ходе чемпионата эти обещания были слегка скорректированы. При Юрии Иосифовиче команду покинул Роман Василюк, на поле выходил Юрий Пудышев, но медалей динамовцы так и не увидели.

До Бреста клубы Пунтуса всегда обладали немалым по белорусским меркам бюджетом и солидным подбором игроков. В «Динамо» у Юрия Иосифовича этого не оказалось.

До Бреста клубы Пунтуса всегда обладали немалым по белорусским меркам бюджетом и солидным подбором игроков. В «Динамо» у Юрия Иосифовича этого не оказалось. Кроме того, в Бресте главком постоянно находился под прессом критики. Во многом из-за своих обещаний. Сезон-2011, начинавшийся для команды отлично, со временем превратился в сущий кошмар — брестчане опустились на дно турнирной таблицы и не могут выиграть с 30 апреля. 9 июля Юрий Иосифович не выдержал и подал заявление об отставке, которое было удовлетворено боссами клуба.

Слова: «Такое впечатление, что некоторые этого ждали. Дальше терпеть нету мочи. Кто-то должен довести дело до логического завершения, в хорошем смысле. А я после этого поражения подаю в отставку».

***

Эпилог. Юрий Пунтус: «Мне 50 лет. Из них 43 я в футболе. Конечно, «еще» 50, а не «уже». Это, наверное, благодаря тому, что я жив и востребован в футболе. Большую часть времени провожу с молодежью, так что и близко не чувствую своих лет. И не могу представить даже, что такое «уже».

+57
Популярные комментарии
0
RBC
Без обид,но думаю, что 1-я лига.....
Ответ на комментарий Veter
Ничего хорошего не видел за этих 3 года у руля Пунтуса.Небыло мысли,тактики,взаимопонимания... короче была обычная дворовая команда без тренерской руки.Посмотрим,что будет дальше
0
siabel
По белорусским меркам - отличный тренер, правда карьера в последнее время идёт по наклонной вниз... ждём подъёма
0
Иван Витебск
но темнимение результат есть результат.....
Ответ на комментарий Frank
первое пятое место -- не его заслуга, он принял команду уже в конце чемпа, когда она и до него боролась за 3-е место
А второе пятое место заняли лишь в последнем туре прыгнув сразу с восьмого благодаря тому что все конкуренты потеряли очки в том туре. Плотность в таблице была большая
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+