Прости себя, Аргентина

370-тысячный Санта-Фе, девятый по величине город Аргентины, стал местом крушения национальных надежд. Санта-Фе обычно находится в тени соседнего Росарио, родного города Эрнесто Че Гевары и Лионеля Месси. Этим летом вышло по-другому: в Санта-Фе аргентинские футболисты пережили два самых паршивых вечера, которые им очень бы хотелось навсегда вычеркнуть из памяти, да не получится.

ArgentinaЗвездная команда вновь разочаровала своих поклонников REUTERS PICTURES

370-тысячный Санта-Фе, девятый по величине город Аргентины, стал местом крушения национальных надежд. Санта-Фе обычно находится в тени соседнего Росарио, родного города Эрнесто Че Гевары и Лионеля Месси. Этим летом вышло по-другому: в Санта-Фе на стадионе под названием «Бригадный генерал Эстанислао Лопес» аргентинские футболисты пережили два самых паршивых вечера, которые им очень бы хотелось навсегда вычеркнуть из памяти, да не получится.

Именно здесь после удручающей нулевой ничьей в матче с Колумбией во втором туре болельщики нещадно освистывали «альбиселесту» – в то самое время, когда Николас Бурдиссо орал на Лео Месси, называя его недоумком. Эта ничья, ставшая для аргентинцев второй подряд, побудила Серхио Батисту на масштабные изменения на следующий матч с Коста-Рикой — места в основе получили Игуаин, Ди Мария, Гаго и Агуэро, и двое последних стали главными героями матча, наряду с наконец поймавшим вдохновение Лионелем Месси, отдавшим две голевые передачи. «Альбиселеста»  была великолепна, но ее соперником была всего лишь Коста-Рика. Более того — молодежная сборная Коста-Рики. На что действительно способен новый состав аргентинцев, ответ должна была дать новая баталия в Санта-Фе — против уругвайцев, самой титулованной команды Кубка Америки, наряду со сборной Аргентина — у обеих сборных по 14 побед в континентальном первенстве.

К арбитру претензий тут быть не должно — оба фола Переса были очень грубыми, да и вообще-то судья мог удалить Переса и куда раньше.

Это был славный триллер. 120 с лишним минут нервотрепки с постоянно меняющимся характером действа. С первоклассной завязкой, где на первых ролях был отчаянный парень, который рано ушел. Опорный хавбек Диего Перес, эта груда мышц по прозвищу Русо, уже на 3-й минуте схлопотал первую желтую, на 6-й минуте забил гол, затолкав мяч за линию ворот на отскоке, а на 36-й минуте получил и второе прдупреждение, срубив Гаго. К арбитру претензий тут быть не должно — оба фола Переса были очень грубыми, да и вообще-то судья мог удалить Переса и куда раньше, но поначалу его пожалел и не стал спешить со второй желтой. Но Диего Перес не думал сбавлять оборотов. Он вышел на бойню, а не в театр.

У «альбиселесты» был свой столь же неугомонный боец, готовый скорее кого-нибудь удушить, чем отдать метр поля. Николас Бурдиссо бился, словно лев — как и в трех предыдущих матчах. Именно по ногам Бурдиссо врезал Диего Перес, заработав первую карточку. А Бурдиссо, в свою очередь, завалил на 6-й минуте Форлана, заработав штрафной, после которого небесно-голубые открыли счет. Финты и удары в этот вечер оказывались в тени жестких стыков, на которые не скупились аргентинцы и уругвайцы. Судье пришлось показать 11 карточек, но ему никак не удавалось сбить грубость на поле. Это было практически невозможно.

Ранее удаление Диего Переса не стало фатальным для сборной Уругвая, да и «альбиселесте» совсем не помогло. Красная карточка соперника лишь успокоила аргентинцев — они начали играть размереннее и менее страстно. А до 38-й минуты «альбиселеста» рвала и метала. Преимущество Аргентины было солидным,  скорости — отменными, и уже на 17-й минуте «альбиселеста» заслуженно сравняла счет — Игуаин головой переправил мяч в сетку после идеального мягкого навеса Месси.

Лео снова был хорош в первую очередь в тонких передачах, но матерые уругвайские защитники — не чета коста-риканской молодежи

Лео снова был хорош в первую очередь в тонких передачах, но матерые уругвайские защитники — не чета коста-риканской молодежи, и постоянные попытки Месси выводить партнеров один на один разрезающими пасами вовремя пресекались. Лихая настырная и давящая на на всех участках поля Аргентина была хороша. Столь же хорошо, как и отменная уругвайская оборона. Игра смотрелась на одном дыхании — словно батальная сцена со штурмом крепости, где одновременно восхищаешься и ловкости атакующих, и предусмотрительности защитников. По одному незасчитанному гола в каждые ворота (когда форварды и болельщики уже начинали отмечать гол) добавили остроты к действу.

После удаления Диего Переса характер триллера поменялся — меньше трюков, больше психологизма. Плотная игра и постоянные обоюдные фолы были на руку уругвайцам — они частенько зарабатывали опасные стандарты и нагнетали давление у ворот Ромеро. Численного преимущества у «альбиселесты» не чувствовалось совершенно. Война перешла в окопную — второй тайм был равным и формально малособытийным (не так уж много голевых моментов по сравнению с первой половиной игры), но чертовски напряженным.

Триллер что надо: вроде ничего не происходит, но очень страшно. Цена ошибки увеличивалась с каждой минутой, и развязка могла быть какой угодно. В середине второго тайма с разницей в полторы минуты получили по заслуженной карточке оба аргентинских центральных защитника, и уругвайцы стали идти в стыки на чужой половине еще охотнее. Дело явно шло к уравнению составов. Кто нарвется на удаление быстрее — затыкающий собой каждую амбразуру Бурдиссо или не шибко надежный Габи Милито?

Спор неожиданно выиграл Маскерано. Бывший ливерпулец врезал по ногам нынешнему скаузеру Луису Суаресу, получил вторую желтую и стал заботливо снимать капитанскую повязку с каким-то совершенно непроницаемым лицом. Абсолютный ноль эмоций. Больше в тот вечер удивил разве что Радамель Фалькао, четырьмя часами ранее с подозрительно довольным видом дававший интервью после матча, в котором он промазал мимо ворот с пенальти и тем самым позволил перуанцам сенсационно вырвать победу в дополнительное время. Кажется, даже проходивший мимо страус-талисман турнира косился на Фалькао с явным непониманием.

Очередное удаление снова магически подействовало на футболистов. Потеряв игрока, «альбиселеста» резко прибавила в остроте атак. Лишь великолепнейшая реакция Муслеры позволила уругвайцам избежать поражения на 90-й минуте, когда мяч резко срикошетил прямо перед вратарем после дальнего выстрела Тевеса, который аменил Агуэро. Последний, кстати, не остался без подарка.

Джимми Джамп вот уже неделю квартировал в Аргентине и радовал пользователей фэйсбука своими фотографиями с фанатами разных команд. Выбежав на поле в Санта-Фе, Джимми Джамп нацепил каталонскую баретину в Серхио Агуэро и прямо в центре поля был жестоко завален. Нет, не уругвайскими защитниками. Их опередили стюарды.

Вырвать победу в основное время могла и сборная Уругвая. На третьей минуте компенсированного времени голевой момент возник у Форлана, пославшего мяч головой выше перекладины. В дополнительное время команды избавились от груза напряжении и снова выдали отличный остроатакующий футбол десять на десять. Классные комбинации, жесткие подкаты. Жаль, что из этой передряги живым мог выйти только кто-то один.

Уругвайский голкипер Муслера за 120 минут достаточно наработал, чтобы заслужить звание лучшего игрока матча.

Уругвайский голкипер Муслера за 120 минут достаточно наработал, чтобы заслужить звание лучшего игрока матча. В серии пенальти настал его звездный час. Потенциальный новичок «Анжи» перед серией долго обнимался с аргентинским вратарем Ромеро, затем отчаянно разводил руками, принуждая Лионеля Месси быстрее пробить первый 11-метровый, а во время исполнения пенальти уругвайцами Муслера поворачивался к воротам спиной, чтобы ничего не видеть. Был ли гол, вратарь «Галатасарая» определял по реакцию трибун. При всех пяти уругвайских пенальти Муслера видел аргентинских болельщиков раздосадованными — уругвайцы вколачивали мячи очень уверенно. А в составе «альбиселесты» легко реализовали 11-метровые только Месси да Бурдиссо. После удара Пасторе мяч прокатился в считанных сантиметрах под рукой Муслеры, а мощный выстрел Игуаина пришелся в перекладину, от нее — в землю, и потом — снова в перекладину, но линию ворот мяч все-таки пересек.

Аргентинцев подвел Тевес — тот самый игрок, которого так требовали видеть в составе аргентинские болельщики. Что ж, получили и распишитесь — Тевес оказался единственным, не реализовавшим пенальти.  Как и год назад на чемпионате мира, Муслера стал героем четвертьфинального триллера, здорово потрудившись и в игре, и в серии пенальти.

А сборная Аргентины, опять же, как и на мундиале, разбивает сердца своих болельщиков в четвертьфинале. «Альбиселеста» вполне могла бы выиграть этот турнир, но дорога, по которой шли аргентинцы со старта первенства, была совсем не чемпионской. И сетовать на невезение аргентинцам тоже не с руки: они имели численное преимущество в течение 50 минут четвертьфинала. Что ж, этот турнир выиграет более достойная команда.

До свидания, Аргентина.

+21
Популярные комментарии
0
bubnowalex
Цудоўны артыкул! Шкадую, што не бачыў гульню
0
STER jke
Дело за бразильцами!
0
krywich
Уругвай в чемпионы!
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+