«Потому что с корешем мы запели песенку»

Внезаявочный список БАТЭ, которому можно только позавидовать, ритуальное шествие Виктора Гончаренко и его медитативная поза, выставка достижений фанатского хозяйства, интернациональный коллектив болельщиков «Линфилда», надзор оговорившегося Михаила Сивакова и возвращение Виталия Родионова. А также диалог с Анатолием Капским. Goals.by провел вторничный вечер на городском стадионе Борисова.

StadionВторник в Борисове выдался праздничным Яков Терешенков

Внезаявочный список БАТЭ, которому можно только позавидовать, ритуальное шествие Виктора Гончаренко и его медитативная поза, выставка достижений фанатского хозяйства, интернациональный коллектив болельщиков «Линфилда», надзор оговорившегося Михаила Сивакова и возвращение Виталия Родионова. А также диалог с Анатолием Капским. Goals.by провел вторничный вечер на городском стадионе Борисова.

На пиво?

17:40. Автобус БАТЭ начал притормаживать, чтобы вписаться в поворот перед въездом на стадион. Десять минут спустя меж рыночных рядов расслаблено прохаживались Максим Скавыш и Дмитрий Бага. «Наверное, в заявку не попали», — предположил кто-то из коллег.

— На пиво, пацаны?

— Типа того :), — нашелся вечно улыбающийся Бага.

Как оказалось, догадка про пиво слегка перебрала с градусами. Чуть позже игроки БАТЭ были замечены в очереди за квасом. Скавыш и Бага действительно оказались вне заявки. Она, как известно, характеристиками резины не обладает, и все время заставляет Виктора Гончаренко ломать голову над своим наполнением.

Незавидная участь безучастности постигла также Алекса, Чесновского, Гордейчука и Кунцевича. Когда эта честная компания поднялась в стадионную ложу, сбоку полетела философская реплика: «В БАТЭ такое себе могут позволить…»

Ритуалы

Появившись на стадионе, Анатолий Капский первым делом направился на поле. Ступив на него, трижды перекрестился.

После чего, то ли улыбаясь в предвкушении, то ли просто щурясь от лишенного всякого сострадания солнца, отправился приветствовать обитателей ложи.

Приметы всякие важны, приметы всякие нужны. За десять минут до начала матча настала очередь Гончаренко. Борисовский главком вышел из раздевалки и ритуально, как всегда делает, погруженный в свои думы обошел поле аккурат по периметру. Свой ритуал исполнил и Дмитрий Лихтарович, традиционно ступив на газон с правой ноги.

Галерея баннеров

Североирландские гости примостили свой «Юнион Джек» под стареньким не электронным табло.

— Спорим, заставят перевесить?

— Не будем. Шансов на победу ноль.

И действительно, как только британский болельщик старательно навел марафет, состоялось его знакомство с белорусской милицией и ее запретами. Гость Борисова протестовать не стал и сиюсекундно подчинился.

Меж тем возродившийся фан-сектор БАТЭ занимался своим убранством. Миру был явлен благодарственный баннер с изображением майки с 13-м номером и подписью «Спасибо, мужик».

Таким образом, болельщики отметили заслуги перед ними Павла Нехайчика, организовавшего послематчевую перекличку в Жодино. По завершении игры с «Линфилдом» полузащитнику презентовали пару клубных шарфов.

«Хорошо, что Паша под 13-м играет» — парировал кто-то появление баннера, вспомнив о нежелательности 14-го и 88-го номеров.

Выставка достижений фанатского хозяйства тут же продолжилась. На секторе появилось еще одно полотно. Фанаты желали здравствовать Игорю Шитову и Виталию Родионову: «Не болейте, ребята». Ребята, к слову, уже не болеют. Обоим нашлось место в заявке.

Ну, а на сладкое, фанаты презентовали огромную простынь, на которой аккуратная рука художника изобразила чуть приоткрытые ворота, болельщиков и надпись «Мы идем!».

Обновка

Трибуны понемногу полнились. Болельщики занимали места согласно купленным билетам и увлеченно наблюдали за разминкой. Игроки «Линфилда» разогревались битый час. Хозяева вышли на поле в 18:22.

На секторах то там, то там стали появляться футбольные celebrity нашей Родины. Бернд Штанге, Геннадий Невыглас, Виталий Рогожкин, Юрий Шуканов, Кирилл Альшевский.

Гости своим тренировочным комплектом формы сильно походили на «Глазго Рейнджерс». Правда, с началом матча трансформировались то ли в «Астон Виллу», то ли в «Вест Хэм». Борисовчане меж тем тоже щеголяли новой одежкой. Клубные цвета в ней по-прежнему легко распознаваемы, разве что появились белые ненавязчивые вставки.

Павлов победил

В первые минуты матча восточная трибуна покрылась одеялом из синих и желтых листков. Душа эстета радовалась. Гулявшая по полю собака непонятной породы (предположительно «Дворкстерьер») эту радость, кажется, не разделила.

Меж тем БАТЭ принялся свирепствовать. Уже на 10-й минуте острый локоток кумира местной молодежи Нехайчика познакомился с носом ярковолосого Кристофера Кейсмента. «Правильно, Павлик! На поле должен быть только один рыжий». Благо, как оказалось, второй локоть Нехайчика не искал встречи с ядрено рыжей головой Роберта Гарретта. Так что Александр Павлов не остался в одиночестве.

— Вы таки победили североирландских рыжих! — хвалили после матча Павлова.

— :). В первом матче в составе «Линфилда» тоже играли два шатена, — припомнил Александр.

Из вышесказанного делам вывод: Павлову не особо нравится, когда его кличут Рыжим. Определение «шатен» игроку больше по душе.

Сектор газа

«Разрешенные барабанщика» выбивали на своем инструментарии тему из «Бременских музыкантов». Фанаты вспомнили творчество группы «Сектор газа», озвучив: «Потому что с корешем мы запели песенку». На строчке «Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!» густо населенный сектор зашелся мощными прыжками.

Торжествующее движение на фанатской трибуне случилось, и когда Нехайчик открыл счет. Как и должно, болельщицкому идолу, Павел разделил свою радость с сектором.

Кстати, местообитание наиболее активных болельщиков дополнилось вышкой для заводилы. Практично, да и смотрится неплохо. Чуть поодаль от фан-сектора разминались запасные обеих команд. Если борисовских резервистов истовый Хосе Пастор Верчили гонял до седьмого пота, то белфастские были предоставлены сами себе. Особо гости не усердствовали и время от времени подходили к одинокому североирландскому фотографу ознакомиться с продуктами его творчества.

Виталик вернулся

Матерь Божья, как же орал главком «Линфилда» Дэвид Джеффри! Гортань севроирландца испытывала нечеловеческие нагрузки. В это время Виктор Гончаренко был традиционно неприметен. Периодически выходил к бровке, по обычаю левой рукой касался щеки и застывал в такой вот медитативной позе.

Раздумья Виктора Михайловича в итоге привели к появлению на поле Виталия Родионова. «Виталиииий», — произнес обрадовавшийся информатор. «Родионов!» — громогласно взорвались трибуны, на которых выход нападающего произвел поистине эйфоризирующее действие. Фан-сектор трижды проскандировал фамилию Виталия. Болельщики еще долго аплодировали. Стадион, благо, не площадь — можно и похлопать.

Родионов после матча признался, что был очень тронут, даже растерялся немного. Наверное, благодарственные мысли настолько поглотили нападающего, что он пропустил мимо ушей один из вопросов.

— Какого вы в целом мнения о нынешней еврокубковой кампании БАТЭ? Команде до группы Лиги Европы остался всего один раунд.

— Ой… Извините, еще раз повторите. Что-то я задумался.

«Страна у вас хорошая, а женщины — еще лучше!»

А что же фанаты «Линфилда»? Думалось, в Борисов приедут «лютые болелы», которые покажут, как родину надо любить. Но североирландцы оказались чинными и благородными дяденьками почти пенсионного возраста с животиками наперевес.

После матча удалось перекинуться с ними парой слов. Гости были расстроены результатом, но в целом, довольны выездом.

— Страна у вас хорошая, а женщины — еще лучше! Мы приехали в Минск ночью из Варшавы, посмотрели на белорусскую столицу. Нам понравилось, при возможности, обязательно вернемся.

— Что скажете про исход матча?

— Честно, мы не ожидали особых геройств от наших ребят. Все же в европейской классификации БАТЭ находится значительно выше «Линфилда». И, тем не менее, мощные белорусы сыграли с нами три ничейных тайма. Мы были счастливы по этому поводу. Но БАТЭ все же сильнее. Так что особо не расстраиваемся. И, вообще, желаем удачи вашей команде в дальнейшем.

— Вы вывесили баннер с упоминанием восточного Берлина.


— Так и есть. У нас же международный болельщицкий клуб. Приехал парень из Германии поддержать нашу команду. Все просто.

Оговорка по Фрейду

К слову, весь матч рядом с британскими фанатами провел Михаил Сиваков. «Глянь, это же этот! — мучилась в раздумьях юная болельщица БАТЭ.

— Сива-сива… А, Сиваков! - Через несколько минут диктофон уже цифровал слова Михаила.

— БАТЭ победил совершенно заслужено. 2:0 — то, что нужно. Ребята — молодцы, хорошо играли.

— Как себя ощущаете в Борисове?

— Ностальгия есть. Провел здесь много приятных лет. Когда есть возможность, с удовольствием приезжаю поболеть за команду. Болельщики? Нормально реагируют. Кто-то шепчется, кто-то кричит: «Вон, Сиваков пошел». Кто-то автограф просит. По-разному, в общем. Но чувствую себя тут, как дома.

— Если бы вам предложили вариант аренды в БАТЭ, согласились?

— Будет день, будет пища :). Пока в этом разговоре нет смысла.

— А почему до сих пор в Беларуси?

— Скоро поеду в Италию. Предметного разговора с руководством пока не было. Так что ничего не ясно. Знаю, есть ко мне интерес со стороны других клубов. Но говорить об этом можно будет только, когда я буду знать позицию БАТЭ.

— БАТЭ?

— Ой, БАТЭ :). «Кальяри»!

— Оговорка по Фрейду.

— :).

Меж тем из подтрибунки стали показываться игроки «Линфилда». Уложив сумки в автобусное чрево, они начинали есть пиццу, запивая ее колой… Физиотерапевт БАТЭ Даниэль Саэс Ирруре смотрел на это с нескрываемым ужасом.

«2008-й год вспоминается чаще»

21:40. Автобус БАТЭ начал набирать скорость по дороге в Дудинку. Анатолий Капский пока никуда не спешил.

— Анатолий Анатольевич, какого вы мнения об «Экранасе»?

— Не буду уподобляться некоторым игрокам этой команды. У нас есть опыт, который научил всегда относиться к сопернику с уважением. Тем более у менеджеров наших клубов дружеские отношения. Другое дело, некоторые игроки «Экранаса» уже позволили себе не совсем теплые отзывы о БАТЭ. Может быть, это послужит нам дополнительной мотивацией. Хотя нужно руководствоваться желанием достичь результата, а не отомстить за какие-то там высказывания.

— Признайтесь честно, какой год в последнее время вспоминается чаще: 2008-й или 2009-й?

Анатолий Капский: «Лига чемпионов — это особые ощущения. Может, на нас сейчас давит не столь результат или публика, сколь огромное желание вновь принять участие в групповом этапе этого турнира».

— Лига чемпионов — это особые ощущения. Может, на нас сейчас давит не столь результат или публика, сколь огромное желание вновь принять участие в групповом этапе этого турнира. Поэтому, конечно, 2008-й вспоминается чаще.

— Кроме того, Лига чемпионов и финансово не ровня Лиге Европы.

— В последние годы мы очень много инвестировали в команду. Больше, чем выручали в Лиге Европы. Вообще, считаю, достигли самой высокой капитализации клуба, в том числе и с точки зрения трансферной стоимости игроков. Исходя из того, что на них есть большой спрос, нужно тратить серьезные деньги для сохранения состава. Естественно, и в финансовом смысле Лигу чемпионов очень хочется. Но сегодня мы в первую очередь должны думать об «Экранасе».

— О каких суммах вы говорите?

— У клуба очень серьезный подход к финансированию футболистов. У нас собраны лучшие игроки страны, это очевидно. И зарплаты у них хорошие. Но дело даже не в этом, просто у многих ребят зимой были варианты нового трудоустройства. Мы не заставляли их оставаться — права не имели. Уговаривали. И игроки, как, впрочем, и тренер, остались в БАТЭ не из-за денег. А потому что мы объединены одной большой идеей.

— Она и сейчас удерживает игроков, в которых есть предложения. Кстати, есть ли они?

— Есть. И очень много. У всех лидеров они имеются. Варианты очень хорошие. У нас есть игроки, на которых существует спрос. Но сейчас мы их не отпустим, потому как была договоренность отработать до конца года. Есть, конечно, ребята, которых не отпустить было бы неправильно. Но, в первую очередь мы должны думать о результате.

+141
Популярные комментарии
0
Grabo
Классная статья!!! Автору респект)
0
plastyr
Никита, харэ писАть, вернись в Энергию)))))))) а по теме, молоДцы батоны!!!! радуйтесь пока власть не поменялась - а то все по суду пойдут за подкупы в низших лигах (времена п(л)унтуса. ну и не надо напоминать - в Беларуси - только Динамо!!!!
0
VikserBy
Разные смыслы вкладываете в это слово ... да и вообще откуда информация про девок краснощеких :-))))))))
Ответ на комментарий palm54
Нехайчик не мужик. От него не воняет лаптями, он не наматывает портянки и не чешет бороду, потому что у него ее нет и потому что у него нету вшей. Нехайчик не пашет землю на худой лошаденке и не говорит "Индо рассупонились озими!" Нехайчик не играет на балалайке и не тащит краснощеких селянок на сеновал.
Написать комментарий 30 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+