Ищем таланты

Представляем главные сюжета лета перед стартом очередного чемпионата Голландии: омоложение НАКа и клубный патриотизм Тима Матавжа, сохранение и приумножение состава «Аякса», коммерческая хватка спортивного директора ПСВ Марсела Брандса, возвращение Ко Адриансе и бардак в «Фейеноорде».

Ajax«Аякс» в новом сезоне будет еще более грозной силой. Getty Images

Представляем главные сюжета лета перед стартом очередного чемпионата Голландии: омоложение НАКа и клубный патриотизм Тима Матавжа, сохранение и приумножение состава «Аякса», коммерческая хватка спортивного директора ПСВ Марсела Брандса, возвращение Ко Адриансе и бардак в «Фейеноорде».

11. НАК Бреда — курс на омоложение

«Бреда» продолжает оставаться самой возрастной командой голландского первенства, но в клубе все-таки было принято решение привлечь нескольких молодых игроков в основной состав. Отчасти этому способствовало незавидное финансовое положение клуба и желание сократить зарплаты игроков, отчасти слабые результаты. Команда, завоевавшая бронзовые медали в 2008 году, постепенно погружалась в нижние эшелоны турнирной таблицы. Теперь пришло время изменить печальную традицию. Оставшись единовластным рулевым НАК, Йон Карелсе ввел в состав сразу нескольких молодых игроков. Это арендованные у «Аякса» Роли Боневация и Флориан Йозефзоон, а также местные таланты Омер Байрам, Пим Боуман и Алекс Схалк. На фигуре последнего стоит остановиться несколько подробнее. В день первого матча «Бреды» (7 августа НАК принимает «Твенте») форварду исполняется 19 лет. Практически наверняка Алекс появится на поле, и я не удивлюсь, если ему удастся сделать себе подарок в виде гола в ворота соперника. Во всяком случае, в тренировочных матчах именно юный Схалк является лучшим бомбардиром среди команд Эредивизи. Практически все топ-клубы Голландии хотели видеть у себя талантливого голеадора, но Алекс решил остаться в Бреде.

10. Непреклонный Матавж

Молодой словенец имел на руках личный контракт с итальянским «Наполи», но решил его не подписывать. Шаг очень смелый и неординарный — особенно если учитывать тот факт, что клубы договорились и «Гронинген» был готов отпустить игрока за 7 млн евро. Прошло совсем немного времени, и с просьбой приобрести бомбардира обратились представители лиссабонского «Спортинга». Но на аналогичный вопрос последовал аналогичный ответ. Словенец принял решение продолжить свое футбольное образование на полях Голландии.

9. Ван ден Бром будет строить новый «Витесс»

Завоевав с аутсайдером Эре последних лет, клубом «АДО Ден Хааг», право играть в Лиге Европы, Йон ван ден Бром покидает Гаагу и добровольно отказывается от того, чтобы попробовать свои тренерские силы на международной арене. Отказывается, чтобы возглавить клуб, в котором он состоялся как игрок, где провел 324 матча и забил 93 гола. Владелец «Витесса» Мераб Жордания вынужден был даже оплатить неустойку за досрочное расторжение контракта ван ден Брома с «Ден Хааг» и обещал серьезное укрепление команды. После прошлогоднего провального эксперимента с привлечением большого числа арендованных у топ-клубов Европы игроков, руководимых Альбером Феррером, принят курс на создание боеспособного коллектива на основе собственных ресурсов и с учетом пожелания главного тренера. Впрочем, как долго продлится идиллия в отношениях основного акционера и наставника клуба, мы сможем судить лишь по завершению сезона. А пока к успехам «Витесса» можно отнести перевод его из первой категории финансового состояния во вторую, что автоматически разрешает клубу подписывать любых игроков без предварительного одобрения со стороны Голландского футбольного союза.

8. «Аякс»: Стекеленбург, Фертонген и ван дер Виль остаются?

Восьмую строчку моего рейтинга важнейших событий межсезонья занимает событие, которого не было. С лета прошлого года поклонников «Аякса» будоражили слухи о переходе основного голкипера и ведущих защитников в различные европейские клубы. Не проходило месяца, чтобы фамилии Стекеленбурга, Фертонгена и ван дер Виля не упоминались в связи с их возможными трансферами. Но время идет, а игроки по-прежнему тренируются вместе с амстердамским клубом. Более того, Стекеленбург и Фертонген высказались в прессе, что вероятнее всего продолжат карьеру в «Аяксе». Если трио столпов обороны Аякса останется — это будет главный успех межсезонной трансферной кампании Аякса. И тогда основным вопросом для Франка де Бура станет развитие атакующего потенциала команды, который, если судить по товарищеским матчам, оставляет желать лучшего.

7. Респект Марселу Брандсу

Если определять человека этого лета, я бы остановил свой выбор на Марселе Брандсе. Именно его действия реанимировали зачахший уже ПСВ — и теперь эйндховенцы входят в новый сезон в качестве одного из главных фаворитов чемпионата. Клуб, имеющий серьезную финансовую брешь, умудрился за счет продажи одного Балажа Джуджака приобрести сразу трех равноценных ему игроков. Хотя и на солнце бывают пятна. Не все задуманное удалось и спортивному директору ПСВ. Клуб расстался с мексиканским центрдефом Франсиско Родригесом, одним из игроков сборной Мексики, чья проба дала положительный результат на наличие запрещенных препаратов, но найти достойную замену переехавшему в «Штутгарт» игроку пока не удалось: «Копенгаген» запросил за Маттиаса Йоргенссена слишком большую цену, и переговоры были остановлены.

6. АДО потерял тренера и Булыкина, но сохранил лидеров

Гаагцы, правда уже без ван ден Брома, дебютировали в Лиге Европы. Первый блин оказался не то, что комом, но вопросов вызвал немало. Проведя в бесплодных и вялых атаках первые 45 минут, «Ден Хааг» уже в начале второго тайма попал в затруднительное положение. За не самый очевидный фол был удален новобранец команды Филип Люкшик, кроме того, литовский «Таурус» получил право на 11-метровый, который и был реализован. Однако оставшись в меньшинстве команда заиграла намного лучше и даже несмотря на очень эффектный гол Зеедорфа сумела не только отыграться, но и в компенсированное время вырвать победу. Следует отметить, что ожидавшегося исхода игроков из Гааги не произошло и все прошлогодние лидеры клуба, за исключением Дмитрия Булыкина, остались на своих местах. А вот отсутствие российского форварда в этом матче сказывалось, и команда не смогла пока перестроиться на игру без таранного нападающего.

5. «Утрехт»: срочно требуется спасательная операция

Команда, которой в прошлом году симпатизировали многие, по сути, прекратила свое существование. Румын Михай Нешу получил тяжелейшую травму, другой бровочник Тим Корнелиссе перешел в «Твенте», трио Сину — Строотман — Мертенс усилило ПСВ, Магуайр отправился в «Венло», ван Вольфсвинкель уехал в Португалию, Сильбербауэр — в Швейцарию. В общем, потери более чем значительны.. Правда, за лидеров команда получила приличные деньги, на которые можно нанять достойных исполнителей. Но вот беда: то ли у Фуке Бооя нет такого таланта, как у Марсела Брандса, то ли основной акционер «Утрехта» Франс ван Сумерен решил попросту сэкономить на команде, но обещанные трансферы Дерейка, Тоорнстры, Роорды, Ферхука и шведского форварда Герндта так и не состоялись.

4. Трансферы Янссена и Сигторссона в «Аякс», отстранение Эль Хамдауи

Трансфер Тео Янссена напомнил мне странствие по клубам Кеннета Переса — того самого, который в сезоне-2007/08 переходил из «Аякса» в ПСВ и обратно, чтобы в конце сезона уйти в «Твенте». При том, что талант Тео никто не ставит под сомнение, возможности для его реализации в «Аяксе» мне представляются весьма ограниченными. Кроме того, Янссен известен в Голландии не самым строгим соблюдением дисциплины и спортивного режима. На счету брутального хавбека несколько стычек с игроками и тренерами соперников, автоавария, завершившаяся для нетрезвого Тео сломанным носом и двухмесячным отлучением от футбола. Едва придя в клуб, Тео стал объектом охоты журналистов, которые хотели запечатлеть игрока с сигаретой во рту, зная пристрастие Янссена к никотину и крайне негативное отношение Франка де Бура к курению. Надо сказать, что их усилия быстро увенчались успехом.

По одному из голландских каналов прошла специальная передача, где опять муссировалась тема соблюдения спортивного режима.

Естественно, все это не может не волновать Франка де Бура, желающего пройти дорогой Луи ван Гааля и создать из молодой амбициозной команды клуб, способный ставить перед собой серьезные цели и на международной арене. Видимо под реализацию этих далеко идущих планов и был куплен форвард АЗ Колбейн Сигторссон.

Высокий процент реализации моментов и хорошая игра головой молодого исландца вкупе с отличными передачами Тео Янссена — вот те дополнительные аргументы, которые собирается предъявить «Аякс» в будущем сезоне.

Незавидна пока участь Мунира Эль Хамдауи и Исмаила Аиссати, отправленных тренироваться в молодежный состав, в то время как их агенты озадачены поиском новых клубов для своих подопечных.

3. Возвращение Ко Адриансе

В любом случае нас ждет много интересного. Просто потому, что тренировать будет человек, способный мыслить совершенно отлично от остальных. С нетерпением жду возможности увидеть новый «Твенте» – несмотря на то что состав экс-чемпиона остался практически тем же. В прошлом году игра красных была порой прагматичной. Думаю, что с приходом Адриансе мы увидим веселый «Твенте».

2. Несчастье в Энсхеде

К сожалению, одним из событий этого лета стала трагедия на стадионе «Де Гролш Весте», унесшая жизни двух рабочих. В такие моменты хорошо понимаешь, как мал человек и как хрупка наша жизнь.

1. Бунт на терпящем бедствие корабле. Капитан во главе заговорщиков

Удивительная все-таки команда роттердамский «Фейеноорд». Гремучая смесь великой истории, вместившей в себя первый и последний (пока) еврокубок, безумную любовь и ненависть болельщиков и огромное число скандалов и интриг. Не успел начаться сезон, а руководству клуба уже необходимо давать объявление о поиске неприхотливого тренера, согласного добровольно взойти на эшафот. Отставка Марио Беена, случись она 24 октября, в день унизительного поражения на «Филипс Стадион», или 22 января, после домашнего проигрыша «Де Граафсхапу», когда команда была предупреждена, что в случае негативного результата тренер покинет свой пост, никого бы не удивила, и большинством была бы встречена на ура. Но вот увольнение после неплохо проведенного второго круга и сладкой мести ПСВ за погром в Эйндховене, увольнение меньше чем за месяц до старта чемпионата из-за вотума недоверия игроков — такое возможно только в «Фейеноорде». Изначально сообщалось, что 20 из 23 игроков клуба негативно отозвались о работе наставника, однако в последствии выяснилось что разрыв в голосах был не таким уж и серьезным 13 против 5 при 5 воздержавшихся новичках. Ясно, что инициатором данного мероприятия явились капитан команды Рон Флаар и его друг Стефан де Фрей (горько рыдавший на плече у Флаара после поражения 22 января).

Насколько данный шаг будет способствовать прогрессу команды, пока не ясно. Впрочем, как и не ясно имя тренера-камикадзе, который согласится возглавить великий, но охваченный внутренним раздором клуб.

+9
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+