«Переименуем клуб в «Смолевичи»

Вы слышали что-нибудь о футбольном клубе «Вигвам»? Вероятно, вам знакомо название этой команды, которое дивит своей оригинальностью и заставляет улыбаться. Недавно информационное пространство взбудоражила новость о том, что «Вигвам», выступающий в третьем дивизионе, возглавил один из самых авторитетных белорусских тренеров Юрий Пунтус. После этого нам и захотелось разузнать о пока что загадочной команде подробную информацию.

PuntРассказывая о «Вигваме», Юрий Пунтус вспоминает БАТЭ Иван Уральский

Вы слышали что-нибудь о футбольном клубе «Вигвам»? Вероятно, вам знакомо название этой команды, которое дивит своей оригинальностью и заставляет улыбаться. Недавно информационное пространство взбудоражила новость о том, что «Вигвам», выступающий в третьем дивизионе, возглавил один из самых авторитетных белорусских тренеров Юрий Пунтус. После этого нам и захотелось разузнать о пока что загадочной команде подробную информацию.

Это эдакий «эффект Гуллита» — вряд ли кто-то в Европе слыхал о «Тереке» до переезда голландца в Грозный. Так и клуб из Смолевичей не только усилил тренерскую позицию, но и сделал удачный пиар-ход, На просьбу познакомить с командой-инкогнито откликнулись начальник «Вигвама» Сергей Михайлов, стоявший у истоков его создания, Юрий Пунтус — человек, обладающий свежим взглядом на положение вещей. А также директор фирмы «Вигвам-престиж» Владимир Корсак.

«Здоровые амбиции у нас есть»

Сергей Михайлов рассказал об истории клуба и его ближайших планах.

— Наш клуб — частный. Существует с 2009 года. Инициатива его создания принадлежит мне. Помогал во всем мой друг Владимир Корсак, который является директором фирмы «Вигвам-престиж». Отсюда, собственно, и взято название клуба. Фирма полностью спонсировала и продолжает спонсировать команду.

Почему именно в Смолевичах? Здесь и раньше была команда — «Штотц-Агро-Сервис». В ней играли ребята из Жодино. Со многими из них я хорошо знаком. Однажды после первого круга они были вынуждены сняться с чемпионата. Мы решили, что негоже пропадать команде и футболу в Смолевичах, и продолжили это дело под новым названием.

Изначально играли на первенстве Минской области. В прошлом году заявились во вторую лигу. Из 18-ти команд заняли 11-е место. Первого апреля 2011 года открыли ООО «Вигвам». Три недели спустя стали членом ассоциации «Белорусская федерация футбола».

„Недавно в Смолевичах сменился мэр города — на пост председателя районного исполнительного комитета заступил Михаил Загорцев. Он человек спортивный, и это отрадно. На встрече с нами заверил, что поможет команде“

Этот сезон пока складывается неудачно. Но есть и положительные тенденции. Недавно в Смолевичах сменился мэр города — на пост председателя районного исполнительного комитета заступил Михаил Загорцев. Он человек спортивный, и это отрадно. На встрече с нами заверил, что поможет команде. Первым делом полностью экипировали ребят. Вполне возможно, появятся новые спонсоры. Есть подвижки в этом вопросе. Но пока все в стадии переговоров.

Отмечу, что за время существования нашей команды два человека перешли в брестское «Динамо», один — в «Нафтан», еще двое — в «Клеческ». Словом, растим, готовим футболистов. О трансферах тогда говорить не приходилось. Мы ведь только весной этого года официально зарегистрировались. Ребят продвинули, помогли в футбольной карьере — и рады этому. Глядишь, потом кто-нибудь отблагодарит :).

В основном, наши футболисты учатся в вузах на дневном отделении, работаю детскими тренерами, менеджерами. Смолевичский райисполком предоставил хорошие условия. В нашем распоряжении игровой и тренажерный залы, баня, бассейн. Арендовать спортивные арены для своих нужд нам не приходится. Это очень хорошее подспорье.

Есть стадион в поселке Октябрьский. В течение года должен появиться стадион с искусственным покрытием в Смолевичах. Вместимость планируется в районе 3-5 тысяч зрителей. Проектирование уже ведется. Лично председатель райисполкома занимается этим вопросом.

После неуспешного начала сезона подал в отставку наш предыдущий тренер. Мы занялись поисками нового наставника. Поскольку я знаком с Юрием Пунтусом, обратился к нему за советом и консультацией. Просил подсказать кого-нибудь из тренеров, кто помог бы в становлении команды. Так получилось, что Юрий Иосифович находился без работы и сам согласился принять команду. Во вторник провел первую тренировку.

„Сами перед собой поставили цель на этот сезон — занять место в середине турнирной таблицы. Это будет нормальным результатом. На следующий год задачи изменятся“

О глобальных задачах на будущее пока не спешим говорить. Сами перед собой поставили цель на этот сезон — занять место в середине турнирной таблицы. Это будет нормальным результатом. На следующий год задачи изменятся. Делать громкие заявления преждевременно. Мы не те, кто бросает слова на ветер. Чуть погодя, когда будет выработана определенная система, о чем-то и заявим. Хорошие амбиции, разумеется, есть. Иначе для чего работать?

«Могу принять интересное предложение»

Юрий Пунтус честно признался, что финансово «Вигвам» особо его не интересует. Да и возможности заработать на футболе в Смолевичах как таковой нет. Юрия Иосифовича прельстила перспектива работы с молодежью.

„Когда вместе с Анатолием Анатольевичем Капским мы начинали проект БАТЭ, то в нашем распоряжении был убогий стадион. Приходилось арендовать тренажерный зал, бассейн. Сегодня в Смолевичах ситуация более благоприятная“

— Встретились с мэром Смолевичей Михаилом Загорцевым. Он рассказал о своем видении развития футбола в городе и, в частности, клуба «Вигвам». Его позиция и амбиции пришлись по душе. Большое внимание будет уделяться детскому и молодежному футболу. «Вигвам» — команда, в которой должны играть молодые перспективные ребята, желающие достичь определенных высот в футболе. У клуба есть инфраструктура. Она далека от высоких стандартов, но, по крайней мере, не на самом низком уровне. Главное, есть цели и средства для последующего развития. Когда вместе с Анатолием Анатольевичем Капским мы начинали проект БАТЭ, то в нашем распоряжении был убогий стадион. Приходилось арендовать тренажерный зал, бассейн. Сегодня в Смолевичах ситуация более благоприятная. Город для команды в безвозмездное пользование предоставляет спортивные объекты.

Передо мной не были поставлены жесткие условия по сотрудничеству. Если мне поступит интересное предложение, то я смогу его принять, и это не обидит руководство «Вигвама». Поэтому спустя какое-то время у меня будет возможность вернуться в Смолевичи.

В финансовом плане я тут вряд ли что-либо выиграю. Но не это самое главное. Важно — заниматься любимым делом, творческой работой. Взаимодействие с молодыми футболистами — моя стихия. Это то, что мне особенно интересно.

Точно не осведомлен, сколько раз в неделю тренировалась команда до моего прихода, но могу заверить, что отныне занятия будут проводиться по плану футболистов-мастеров. Иначе у молодых игроков не будет поступательного развития.

«Для работы в „Вигваме“ мне нужен помощник. Поиском ассистента я сейчас занимаюсь. Им должен стать амбициозный трудолюбивый молодой человек, который влюблен в футбол»

Для работы в «Вигваме» мне нужен помощник. Поиском ассистента я сейчас занимаюсь. Им должен стать амбициозный трудолюбивый молодой человек, который влюблен в футбол. Если сложится такая ситуация, что на время я оставлю «Вигвам», то своему помощнику смогу доверить команду, и он продолжит начатое дело.

В «Вигваме» большой выбор молодых футболистов, которые просят дать им шанс. Во время паузы в чемпионате, с 1 по 14 августа, они будут проходить тренировочный сбор в статусе просматриваемых игроков.

«Живу футболом»

Директор фирмы «Вигвам-престиж» Владимир Корсак объяснил свою заинтересованность в смолевичском проекте любовью к футболу.

— Что касается названия, то в ближайшее время переименуем клуб в «Смолевичи». Как раз сейчас этот вопрос обсуждаем. Почему решил инвестировать деньги в футбол? Все просто — я люблю эту игру. Сам до сих пор играю в футбол. Как говорится, живу футболом, дышу футболом.

+54
Популярные комментарии
0
plisa2010
Ну *ля нет слов! Я в шоке, цитирую Михайлова, это который начальник Вигвама: Почему именно в Смолевичах? Здесь и раньше была команда — «Штотц-Агро-Сервис». В ней играли ребята из Жодино. Со многими из них я хорошо знаком. Однажды после первого круга они были вынуждены сняться с чемпионата. Мы решили, что негоже пропадать команде и футболу в Смолевичах, и продолжили это дело под новым названием...
Ну так теперь по порядку: играл Я за тот Штотц-Агро-Сервис и были в ней не пацаны из Жодино, а из п.Зеленый Бор и ребята из п.Октябрьский(Плиса), и тут откуда не возьмись появились два товарища, это ранее упомянутый Михайлов и Михальченко. В то время играли мы в первой лиге Минской области и эти два ... взяли да сломали все, внедрились под предлогом помочь, подсуетили спонсора, а потом всех пацанов вон. Первоначально они хотели создать команду с ребятами и Жодино 2007, но пацаны видно поняли фишку и не стали с ними разговаривать. А чего же не создать команду, когда такая ХАЛЯВА, стадион, бассейн, сауна, есть где тренироваться, хочешь на искусственном, хочешь на зеленом газоне, но вот только пока они в большой ( )( ). И не поможет им не один тренер, потому что разводят пацанов, который год предлогая им контракты и премиальные, но вот только не видят ребята не чего. Какие могут быть премиальные когда команда проигрывает.
0
shikaivan
Вигвам-престиж , что за фирма интересно ,чем занимается....
0
VikserBy
да-да
Ответ на комментарий Kvinta21Gomel
Правильно сделал. В вышку пока не позовут. А так раскрутит немного вторую лигу. В местечках большого футбола зритель не увидит, зато на Пунтуса посмотреть сходит.
Написать комментарий 35 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+