Сергей Ильич: «Белорусское право не знает такого понятия, как спортивный агент»

Спортивный юрист, помощник председателя АБФФ Сергей Ильич рассказал об агентской деятельности на территории Беларуси и стран-соседок Украины и России.

— Сергей Николаевич, является ли институт агентов, с точки зрения нашего законодательства, законным?

— Формулировка «незаконный» предполагает наличие каких-то санкций. Поэтому скажу так: белорусское право не знает такого понятия, как спортивный агент. Вместе с тем ФИФА, ФИБА, НБА, НХЛ, профсоюз игроков открытого чемпионата России по хоккею и другие спортивные организации своими локальными нормативными документами регулируют агентскую деятельность. Национальное законодательство ряда стран Европы — тоже.

— Как обстоят дела в этом плане у наших соседей по постсоветскому пространству — в России, Прибалтике, на Украине?

— Так же, как и у нас. Но спортивный мир знает другие примеры. Самый красноречивый из них — закон о спорте во Франции, который регулирует деятельность спортивных агентов. Он даже тем из них, кто имеет лицензии международных и национальных федераций, запрещает на территории страны осуществлять деятельность без официальной регистрации. Наказание — вплоть до уголовной ответственности.

В Беларуси, повторюсь, спортивного агентирования, с точки зрения национального законодательства, не предусмотрено. При этом нельзя говорить, что эта деятельность запрещена. По регламенту БФФ будущему агенту достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, оформить страховку, сдать экзамен, получить лицензию федерации — и он может начинать работать», — рассказал Ильич «Прессболу».

Реклама 18+