Рыцарь футбола

30 июля 2009 года его не стало. Не стало человека, который так многое дал белорусскому футболу, хотя сам и не был белорусом. Первый защитник в СССР, сотворивший хет-трик, автор первого гола минского «Динамо» в еврокубках, успешный тренер и бескомпромиссная натура — это все Юрий Курненин.

Kurnenin1   

30 июля 2009 года его не стало. Не стало человека, который так многое дал белорусскому футболу, хотя сам и не был белорусом. Первый защитник в СССР, сотворивший хет-трик, автор первого гола минского «Динамо» в еврокубках, успешный тренер и бескомпромиссная натура — это все Юрий Курненин.

1. Динамовец

Юрий Курненин родился в городе Орехово-Зуево Московской области. Азы футбола постигал в спортивной школе «Знамя юности», а его профессиональный дебют состоялся в московском «Динамо», в котором играл с 1972 по 1975 год. Причем за москвичей Курненин играл на позиции нападающего, а в защитника переквалифицировался минском «Динамо», хотя изначально Олег Базилевич пробовал его в роли опорного полузащитника. Однако наибольшую пользу, на взгляд тренеров, Курненин приносил, играя на фланге обороны. Его игровая манера и стиль и в 80-е годы соответствовали канонам современного футбола.

В минском «Динамо» Юрий Курненин играл более десяти лет: с 1976 года по 1987. Эдуард Малофеев сравнивал его игру с искрой, которая зажигает всю команду. А Сергей Алейников в книге «И жизнь, и слезы, и футбол» так отзывается об одноклубнике: «Патриот до мозга костей. Это о Курненине сказано. Да не обидятся на меня ребята, но никто так не любил свою команду, как он, никто не принимал столь близко к сердцу ее неудачи. Было больно смотреть, как подолгу, не один день, он терзался переживаниями из-за проигранного матча. Но утешать его было бесполезно. Эмоциональная, легко ранимая натура, Юра мог сломать с досады флажок на поле, наговорить дерзостей арбитру, мог вспылить, грубо одернуть партнера. Но на него не обижались, ибо знали: это — гнев и отчаяние человека, который во всех грехах корит прежде всего себя и который меньше всего виноват в этих неудачах. Восхищаюсь его мужеством. Бывало, после тяжелых игр у Юры опухали колени, да так, что несколько дней не мог выйти на тренировку. Но приходило время следующего матча, и он, забывая о боли, вновь появлялся на поле, и вновь сражался, как в последний раз. Видели б, как в Сараево, за считанные минуты до начала ответственной встречи с «Железничаром», разминаясь в тесной раздевалке, разбил голову о низкий потолок. Кровь мгновенно залила лицо, но он и не подумал о замене. Лишь поторапливал обрабатывавшего рану врача и к стартовому свистку арбитра уже занял место в строю. С забинтованной головой».    

Сергей Алейников: «Да не обидятся на меня ребята, но никто так не любил свою команду, как Курненин, никто не принимал столь близко к сердцу ее неудачи»

Юрий Анатольевич не раз заступал на тренерские посты в минском «Динамо»: и в статусе главкома, и в роли ассистента. Правда, по сомнительной традиции, надолго там не задерживался. Юрий Курненин не таил обиды и не открещивался от клуба — он всегда любил футбол и «Динамо» в себе: «Динамо» для меня — это любовь на всю жизнь. Тринадцать сезонов я провел в нем как игрок, еще два с половиной года — в тренерском штабе. Никогда не вспоминаю о клубе с грустью или обидой».

2. Хет-трик в матче с «Кайратом»

В чемпионском сезоне «Динамо»-82 Юрий Курненин забил 7 мячей. Результат для защитника превосходный. Однако навсегда в историю советского футбола вошел уникальный хет-трик, который сотворил Курненин в матче с «Кайратом». На родном стадионе динамовцы благодаря голам своего забивного защитника дважды вели в счете, но гости раз за разом отыгрывались. Дело близилось к финальному свистку. Сергей Алейников так описывает ту ситуацию: «Глянул на табло: все, конец. Еще пару секунд, и... Забыв о защите, не смирившийся с ничьей Курненин отчаянно бросился на помощь нападающим. Вот он получает пас, врывается в штрафную площадь и низом посылает мяч мимо выбежавшего навстречу Александра Убыкина. Победа! И первый в истории всесоюзных чемпионатов хет-трик игрока обороны». Та победа была особенно важна, так как до окончания чемпионата оставалось всего три тура.

Первый гол — отметка 17:01

Второй гол — отметка 17:53

3. Первый гол «Динамо» в еврокубках

14 сентября 1983 года минское «Динамо» провело первый еврокубковый матч. В 1/16 финала Кубка европейских чемпионов «бело-синие» принимали швейцарский «Грассхопперс». В присутствии 55 тысяч зрителей динамовцы показали быстрый изобретательный футбол, но никак не могли довести атаки до логического конца. На выручку пришел мастер исполнение штрафных ударов Юрий Курненин. Журналист Михаил Супонев писал в «Советском спорте»: «Курненин, истосковавшийся по голам, наконец сумел не только технически безупречно исполнить штрафной удар, но и попасть точно в верхний угол. Вратаря Бербига вряд ля кто осудит за то, что он не сумел парировать этот мяч».

4. Бронза с брестским «Динамо»

Прославленный игрок пошел по тренерской стезе и не прогадал. В 1989 Юрий Курненин окончил Высшую школу тренеров. Первые успехи не заставили себя долго ждать. Поработав в витебском «Киме», Юрий Анатольевич возглавил брестское «Динамо», с которым в дебютном чемпионате Беларуси выиграл бронзовые медали. Этот успех брестчан до сих пор является наилучшим результатом в истории клуба.

5. Работа со сборной Сирии

В 1996 году Курненин отправился в Сирию, где добился немалых успехов — вывел национальную сборную в финальную стадию чемпионата Азии. Этот период наставник назвал одним из самых ярких в тренерской карьере: «Тогда нам удалось впервые в истории этой страны попасть в финальную часть чемпионата Азии, где соперниками по группе были Япония, Китай и Узбекистан. В Сирии вообще интересы сборной ставились во главу угла. По пятницам игрались туры чемпионата, после чего игроки национальной команды поступали в мое распоряжение. Мы собирались на базе и тренировались вплоть до следующей пятницы. Если же кто-то не прибыл без уважительной причины, то наказания могли быть самыми жесткими — вплоть до пожизненной дисквалификации. То есть я имел возможность круглый год работать с основными ударными силами сборной. А тренер для них — это царь и бог. Отсюда и результат».

6. Молодежная сборная на чемпионате Европы-2009

После отставки с поста главного тренера национальной сборной Байдачного, с которым Курненин трудился рука об руку еще и в минском «Динамо», и новороссийском «Черноморце», Юрий Анатольевич возглавил молодежную сборную. Созыв футболистов 1984-1986 годов рождения не смог квалифицироваться в финальную стадию. А вот следующий «отряд» повторил успех «молодежки» образца 2004 года. Особенно яркими получились матчи плей-офф с Турцией, которая котировалась гораздо выше.

В финальной стадии чемпионата в Швеции команда смогла отойти от ошеломляющего поражения в стартовом матче от хозяев — во второй игре была ничья с сербами, а в третьей парни Курненина дали бой итальянцам.

Георгий Кондратьев: „Он мой ближайший друг, если не сказать брат“.

Преемником Юрий Курненина в молодежной сборной стал его партнер по минскому «Динамо» Георгий Кондратьев. Так Георгий Петрович вспоминает одноклубника и друга: «Он мой ближайший друг, если не сказать брат. Благодаря Юре тружусь на этой работе. Из Сморгони пригласил меня в помощники, а потом по наследству мне перешла и команда: Курненин не захотел идти на третий цикл и предложил руководству мою кандидатуру… Поведение в коллективе, тренировочный процесс — это больше от него. Что-то есть и от Виктора Прокопенко, и от Малофеева. Но когда игроком был, на тренировочный процесс меньше внимания обращал. А с Курнениным мы и в «Динамо» вместе поработали. Долго был я у Юры помощником. И многому научился.  Светлая память Юре — помянули его с ребятами добрым словом, когда были в «Овертайме». И эту победу он разделяет с нами».

7. Принципиальность

Юрий Курбыко: «Вот когда Пудышев и Курненин ушли из команды, в нее попала та грязь, те внефутбольные варианты, о которых потом столько говорили».

Юрия Курненина всегда отличала принципиальность, нетерпимость ко лжи и малодушию.  Он никогда не шел на сговоры и всегда был честен перед собой и игрой. Наиболее точную характеристику ему дал Юрий Курбыко: «Я бы сказал, что он был до боли, до остервенения порядочным человеком. Камня за пазухой не носил, говорил в лицо то, что думал, мог и «на дуэль вызвать». Боец до мозга костей! Отдавался игре без остатка. Поражения переживал тяжело, искал причины и в себе, и в других. С ним иногда бывало трудно — мог вспылить. Уж очень был бескомпромиссным и в то же время ранимым человеком. Хранитель футбольной чести и благородства. Вот когда Пудышев и Курненин ушли из команды, в нее попала та грязь, те внефутбольные варианты, о которых потом столько говорили. Не зря же они оба были капитанами...»

Красноречивое подтверждение этих слов можно найти в одном из матчей минского и московского «Динамо». Об этом вспоминает Александр Бубнов, игравший в 70-80-х годах за московских динамовцев: «Московское «Динамо» было в такой ситуации. Нам предстояло играть в Минске. Я знаю, что на уровне ведомственных команд спускался приказ сверху, чтобы минчане проиграли москвичам. А в Минске играли футболисты, которых из московского «Динамо» когда-то отчислили, и они за это точили зуб на бывшую команду. И хотя сверху давался приказ поделиться очками, Минск упирался. Особенно Курненин! Мы 1:0 выигрывали, а они бились со страшной силой. Все остальные выполняли установку. А эти нет. Курненин нам и в штангу попал. А вы представляете, если бы забил! Там уже времени почти не оставалось. Может быть, если бы судья был в курсе дела, он сделал бы дополнительное время. И игроки бы пенальти сделали, чтобы как-то из этой ситуации выйти. А Пудышев так и говорил: «Я умру, но вам забью». Так мы с ними двоими и боролись, чтобы они нам не забили».

+64
Популярные комментарии
0
Князь Витень
почитай все статьи о подобных годовщинах других известных людей.там всегда пишетется только хорошее.
да и вообще здесь не место и не время говорить о подобных вещах.
могу лишь посоветовать стать автором для любого портала и можешь писать всё что захочешь.
Ответ на комментарий roadad
вижу в виде небольшой заметки типа-где играл, где тренировал, чего добился, когда умер... но без этих восторженых воплей, короче чтото вроде некролога, а если автор хочет более развернутую статью написать то сделать ее более полной не забыв упамянуть и о не приглядных сторонах карьеры курненина.
0
Посторонний
что значит терпите? Мы выхухоль терпим. )) А это хз кто. Инетбоец какой-то.
Ответ на комментарий тюлень
по тебе сучонок и заметки не будет! позор борисовским что животное терпите, впрочем весь сайт и так засрали. Статья не о бзатэ!
0
i'll be back
похоже на то, что длительный кризис в стране вкупе с относительными успехами БАТЭ могут породить массовые душевные отклонения в одном из районных центров страны
Написать комментарий 72 комментария

Еще по теме

Реклама 18+