Правда в ногах

Аномалия Андрея Аршавина, предусмотрительность Херарда Пике и мысли о Марии Шараповой. Побывав на фабрике, где компания Nike делает бутсы и прочую спортивную обувь, журналисты хвастаются добытыми секретами.

ArОказывается, у Андрея Аршавина ступни разной длины sostav.ru

Аномалия Андрея Аршавина, предусмотрительность Херарда Пике и мысли о Марии Шараповой. Побывав на фабрике, где компания Nike делает бутсы и прочую спортивную обувь, журналисты хвастаются добытыми секретами.

Совсем недавно я видел, как делают бутсы.

Июнь, Италия, небольшой городок Монтебеллуна. Настолько маленький, что даже не на всех картах Италии отмечен. Это — обувная Мекка. Как у нас в 90-х ларьки вокруг метро, там — обувные магазины. Мокасины, кеды, сапоги и босоножки тут купить проще, чем бутылку воды. В местной промзоне расположилась фабрика Nike.

— Да ладно!? Вот это завод? — Я ожидал громадины с КПП и высоким забором.

Оказалось, что производство футбольной обуви компактно. На входе ресепшн, где каждому выдают бейджик посетителя, справа небольшая комнатка отдыха с обеденным столом, а маленький коридор ведет уже непосредственно в цех.

«Бонжорно, граци, прего»... — перебираю знакомые итальянские слова. — Что-то еще было. А, да, самое главное: «Скузи, но парло итальяно». Впрочем, выясняется, что это не нужно — все работники говорят на английском. Чистота языка еще та, но все понятно. И, кстати, поголовно итальянцы — ни одного гастарбайтера.

Nike пригласил в Италию в общей сложности около 30 журналистов со всего мира. Для удобства экскурсия проходит тремя группами по 10 человек в каждой. Я попадаю в первую. Тут поляки, две девушки из Кореи и швед, который ни с кем не разговаривает и не реагирует на юмор. Сразу вспомнилось «судья скандинав». Процесс производства бутс нам начинают показывать со вступительной речи.

Оказывается, что новые бутсы Tiempo делают из натуральной кожи. Одной из кореянок от этой инфы стало плохо. За ужином выяснилось, что она вегетарианка и вообще очень любит животных, и обстоятельный рассказ о преимуществах кожи кенгуру ей как-то не очень понравился. Сведения о том, что кожа для Tiempo обрабатывается полиуретаном для мягкости и прочности, бедная кореянка уже, кажется, восприняла. Но мы, остальные журналисты, были впечатлены.

В начале ХХI века роботы еще, слава Богу, окончательно не поработили человечество. А уж тут, вы удивитесь, везде трудятся люди. А все потому, что технология производства бутс требует ручной работы. Женщина по имени Сильвия усаживается за швейную машинку и, как бабушка из детских воспоминаний, начинает шить.

«Первый этап производства — сшиваются верхние части будущей бутсы, вдеваются шнурки и язычок»

Это первый этап производства — сшиваются верхние части будущей бутсы, вдеваются шнурки и язычок. В Tiempo он простой формы, без эмблем. Футболисты жаловались, что во время игры он может отвлекать. Минимализм позволяет достичь двух целей — кроме комфорта на поле еще и вес бутсы снижается.

Дальше мы перемещаемся по цеху очень стремительно. Теперь в работу вступает Марко. Его задача соединить основу и подошву. Все опять делается исключительно руками — надо тщательно обработать все поверхности клеем, а это никакому Бендеру не доверишь. Марко натягивает резиновые перчатки и респиратор. «Высокотоксичное производство», — поясняет он. Мы без средств защиты стоим вокруг. Кореянка снова заметно напряглась.

„Заготовка подвергается обработке высокими и низкими температурами. Это позволяет обуви обрести правильную форму. Футболистам, в отличие от простых смертных, бутсы подгоняются идеально по стопе“

Подошва на углеродной основе также облегчает вес ботинка и заодно улучшает связь с полем. Вот тут нужна техника. Заготовка подвергается обработке высокими и низкими температурами. Это позволяет обуви обрести правильную форму. Футболистам, в отличие от простых смертных, бутсы подгоняются идеально по стопе. На фабрике есть стенд с эскизами ног спортсменов. Самые здоровые — это Коллер. Есть и ножка Маши Шараповой. Короче, все звезды оставили тут следы своей ноги. И обязательно и правой, и левой. Это важно, потому что одна нога от другой могут отличаться по длине, и иногда значительно.

— Ну, например, у вашего Аршавина, — рассказывают персонально мне, — правая стопа чуть длиннее, значит и бутсы должны быть разными. Кстати, не помнишь, какой ногой он забил Ван дер Сару?

Заодно обсудили и голы Ливерпулю, пошли дальше.

Экскурсия по заводу длится около часа. Время от времени работники рассказывают о казусах, с которыми сталкиваются на работе.

«Сделали, как надо. Через месяц они расстались, а его новая пассия, как увидела бутсы, устроила скандал. Пришлось срочно переделывать»

— Очень часто футболисты просят на бутсах набить имена детей, жены или подруги. Один англичанин, не буду называть фамилии, заказал себе бутсы с именем любимой девушки. — Это рассказ у специального агрегата, который делает на обуви такие надписи. — Так вот, все сделали, как надо. Через месяц они расстались, а его новая пассия, как увидела бутсы, устроила скандал. Пришлось срочно переделывать.

Как раз в этот момент заканчивают делать бутсы для Херарда Пике. Он парень молодой, но уже опытный. Попросил набить не «Shakira», а скромненько так — «Pique». От греха подальше.

+44
Популярные комментарии
0
Linx
нам такое производтсво бутс с набиванием имен на них же
0
F.c.
тикава)
0
torres_9
интересно
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+