Боашу в помощь

Сейчас Ди Маттео — новый помощник нового тренера «Челси». Однако до такого счастливого возвращения он испытал много превратностей. Как Роберто смог пережить последствия тяжелой травмы, неожиданный конец карьеры игрока, несправедливое увольнение? Как он оценивает Андре Виллаша-Боаша? Об этом — в переводе статьи из The Telegraph.

MatteoРоберто Ди Маттео всегда мечтал вернуться в команду, где так страшно оборвалась его карьера chelseafc.com

Сейчас Ди Маттео — новый помощник нового тренера «Челси». Однако до такого счастливого возвращения он испытал много превратностей. Как Роберто смог пережить последствия тяжелой травмы, неожиданный конец карьеры игрока, несправедливое увольнение? Как он оценивает Андре Виллаша-Боаша? Об этом — в переводе статьи из The Telegraph.

Бывший игрок «Челси» Роберто Ди Маттео возвращается на «Стэмфорд Бридж» в качестве помощника нового тренера Андре Виллаша-Боаша. Однако этому предшествовал период трудностей и борьбы.

Ди Маттео носит шорты, но только в тот момент, когда он поднимает левую ногу, становятся видны глубокие и очень заметные шрамы от икры до бедра.

А душевные раны — когда он восстанавливался после ужасной травмы, полученной в тот кромешный дождливый вечер в Цюрихе, 11 лет назад, когда он играл за «Челси», тот клуб, куда сейчас пришел как помощник тренера, — были еще глубже.

Тройной перелом ноги и повреждение нерва — результат подката, когда соперник поскользнулся на мокром газоне, — положили конец его карьере.

«Психологически, эмоционально, это было очень трудно, — говорит он, вспоминая о том, как справлялся с травмой. — Прежде всего, было очень трудно отказаться от нормального завершения твоей футбольной карьеры и начать делать что-то иное. Из-за того, каким именно образом это со мной случилось, я был подавлен. Я впал в депрессию. И мне нужно было как-то с этим справляться, а раньше я в жизни ничего такого не испытывал. Мне потребовалось пять лет, и я через многое прошел».

Пока Ди Маттео говорит, он прикасается к своей ноге. «Вот шрамы, могу вам показать», — говорит он, так и действительно их показывает.

«Каждый день они напоминают мне о том вечере в Цюрихе [об игре в матче Кубка УЕФА против «Санкт-Галлена»]. Думаю, я никогда об этом не забуду».

Ди Маттео сразу же понял, что, в возрасте 30 лет его карьера завершилась. «Это был несчастный случай, такое могло произойти с кем угодно», — говорит он.

«Я пытался двигаться дальше, но я должен сказать — у меня ушло много времени на то, чтобы со всем разобраться. И я все еще страдаю [в физическом плане]. Это не боль, но ощущение дискомфорта».

«Я узнал в первые же четыре или пять дней, потому что я повторял «ОК, так что мы собираемся делать», а хирург говорил мне – «послушай, прежде чем думать о твоем возвращении в  футбол, мы должны убедиться в том, что ты сможешь вести нормальную жизнь».

«Когда он сказал, что есть серьезное внутреннее повреждение, я подумал – «о, возможно, мои дела обстоят неважно». У меня было много проблем. Проблемы с нервом, повреждение мягких тканей. Проблема была не с костями. Кости срастаются. Проблема была со всем остальным». Он пытался вернуться, но — после стараний на протяжений 18 месяцев — все было кончено.

Что же он делал дальше? «Я вернулся к учебе, я учился, я участвовал в курсе для тренеров, немного работал со СМИ, я работал в бизнесе [у него было два ресторана, теперь они проданы], так что мне все время было чем заняться, и я таким образом пытался найти для себя выход», — добавляет он.

Он признается — было трудно даже представить себе жизнь в том виде спорта, где он выступал. «Я все еще делал что-то в футболе, однако мне нужно было уйти от этого, — объясняет он. – Мне нужно было закрыть что-то для себя, мне требовалось завершение». 

«А когда я однажды это ощутил — жажда снова вернулась, а вместе с ней — тот огонь в груди, когда ты чувствуешь прилив адреналина после того, как отработал всю неделю накануне матча. И когда я это ощутил — я решил вернуться».

Этот «огонь» заставил Ди Маттео обратиться к тренерской работе. Вначале в «МК Донс», где он принял должность летом 2008 года и в первый же сезон финишировал на третьем месте в Лиге 1. А затем в клубе «Вест Бромвич Альбион», где он добился выхода в премьер-лигу, демонстрируя яркий, атакующий футбол, только ради того, чтобы его в феврале внезапно уволили. После такого, само собой, потрясения тоже остаются шрамы. Так что же пошло не так?

«Около семи месяцев назад я занимал восьмое место в турнирной таблице премьер-лиги, и люди спрашивали меня – «где ты себя видишь через два года, на какой высокой должности?». Однако они пригласили меня на совет директоров — и все было кончено», –  говорит он.

«Я считаю, что отлично справлялся, если учесть, в чем состояла наша цель в то время. Футбольное сообщество это признало, и, я думаю, отчасти именно поэтому я нахожусь здесь сегодня».

Здесь — значит, в новом штабе Андре Виллаша-Боаша в «Челси». Ди Маттео не был лично знаком с 33-летним специалистом, когда ему позвонили и пригласили на встречу с новым тренером «Челси» после того, как его имя было предложено португальцу на рассмотрение.

«У нас сложились очень тесные отношения, — объясняет Ди Маттео. – Мы встретились, и мы поняли друг друга, и обнаружили сходство наших футбольных идеологий. Кажется, что мы знаем друг друга уже 30 лет». А есть опасения, что Виллаш-Боаш может расценить его — старше него на восемь лет и бывшего тренера — как угрозу?

«Я думаю, что Андре очень умный человек. Он говорит на пяти языках, представляете. Удивительно, как он переключается. Он умный парень. Он знает, что делает», — утверждает Ди Маттео. — Я не думаю, что он видит во мне угрозу. Мы распределили роли, и мы поддерживаем друг друга. Он настроен очень решительно, он очень энергичен. Я не думаю, что он вообще кого-то считает угрозой».

Так что там с новым тренером — и что насчет критических замечаний о том, что он слишком молод и слишком неопытен?

«Мы склонны забывать — хотя Андре тренировал только пару лет, однако он крутился в раздевалке и рядом на протяжении 15 лет», — Ди Маттео имеет в виду прежнюю деятельность Виллаша-Боаша в «Интере», «Челси» и «Порту», главным образом в роли скаута.

«Он определяет или же ощущает ситуацию в группе, и отталкивается от этого, он реагирует на это. Пока что отклики очень хорошие, и он показал игрокам, что полон решимости». 

Ди Маттео согласился на понижение — был тренером, а стал помощником, пусть в «Челси», — и это вызвало удивление. Трудно ли было совершить такой переход? «Главное изменение состоит вот в чем — принятием решений занимается он [Виллаш-Боаш]», — говорит Ди Маттео.

«С каждым днем я все больше включаюсь в механизм поддержки. Пережить такое изменение было совсем не трудно. Вернусь ли я к тренерской работе? Хороший вопрос. Я на собственном опыте испытал, что значит быть тренером, и однажды я бы хотел снова вернуться к этому. Но я не ожидал, что сегодня буду здесь. И Бог знает, что ждет за углом».

Тот факт, что речь идет о «Челси» – о клубе, куда он перешел за рекордную для клуба сумму в 4,9 млн фунтов из «Лацио», в 1996-м, и где он стал важным элементом «космополитического» подхода, а также способствовал прогрессу на поле, — упрощает ситуацию.     

Владелец Роман Абрамович хотел бы видеть знаменитого бывшего игрока в штабе «Челси», хотя ему предстоит заменить популярного Рэя Уилкинса, который ушел в прошлом сезоне после работы вместе с бывшим тренером Карло Анчелотти.

«Я всегда надеялся, что однажды вернусь. И вот это случилось. Я очень благодарен Андре и Роману за то, что они хотят видеть меня здесь».

+17
Популярные комментарии
0
тюлень
нормальный пиар ход, надо посмотреть 5-6 матчей что бы посмотреть что к чему)
0
V!peR
Хороший был игрок.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+