Реклама 18+
Реклама

«В «Овертайме» увидите профессионализм»

13 августа команды первой лиги возобновят спор за повышение. Накануне мы встретились с главкомом «Славии-Мозырь», которая завершила первый круг чемпионата в числе лидеров. Юрий Малеев рассказал о непонимании позиции городских властей, поделился мнением относительно расширения числа участников «элиты» и порассуждал о недостатке профессионализма в первой лиге.

MaleevЮрию Малееву, как и его подопечным, в Мозыре не просто Иван Уральский

13 августа команды первой лиги возобновят спор за повышение. Накануне мы встретились с главкомом «Славии-Мозырь», которая завершила первый круг чемпионата в числе лидеров. Юрий Малеев рассказал о непонимании позиции городских властей, поделился мнением относительно расширения числа участников «элиты» и порассуждал о недостатке профессионализма в первой лиге.

«Трудно понять руководство города»

— Третье место «Славии» по итогам первого круга — это хорошо?

— Учитывая наше обновление, проведенную предсезонку, которой в прошлом году, по сути, не было, и отсутствие поставленных руководством задач, результат оценю на крепкую четверку. Накануне чемпионата, наверное, каждый тренер пытается прогнозировать выступление своей команды. Исходя из наших многочисленных спаррингов с командами первой лиги, у меня были основания ожидать неплохого результата. Нынешнее место не является сенсацией. Напротив, в чем-то мы не добрали.

— Вас не обижает, что турнирная прыть «Славии» многих удивляет?

— А чего мне должно быть обидно? Нет, все нормально. Обидно только за Мозырь и его футбольные традиции. В стране не так много районных центров, чьи команды обладают столь богатой историей. После первого круга чемпионата 2006 года команда пошла вниз. Вроде бы начали выбираться. Но теперь стало трудно понимать позицию руководства города.

Вот в прошлом году нам помогал Владимир Андреевич Дворник. Человек слова. Только его назначили мэром Мозыря, он пообещал разобраться с основными направлениями, а потом помочь клубу. Нам тогда как раз два месяца зарплату не платили. И как только Дворник разгребся по хозяйственным вопросам, занялся командой. В отпуск мы ушли полностью рассчитанными. Знаю, некоторые клубы до сих пор еще не отдали долги работникам. Дворник в итоге пошел на повышение, стал губернатором области. О его уходе в Мозыре жалею не я один, но и многие руководители предприятий.

— А как у вас отношения с новой властью?

— Ну, как бы вам это объяснить?...

— Ну, как-нибудь объясните.

Город является учредителем футбольного клуба. И что властям нужно, я просто не понимаю.

— Город является учредителем футбольного клуба. И что властям нужно, я просто не понимаю. Если бы к нам пришел какой-нибудь представитель нового мэра и сказал: «Ребята, играйте в свое удовольствие». Либо же дал понять, на какое место команду нацеливает городская власть, это было бы нормально. А то выпустили в дальнее плавание, и до нас теперь нет никакого дела. Финансы добываем благодаря директору клуба, который постоянно крутится-вертится. А городские власти как-то странно безучастны.

Мы хорошо стартовали в чемпионате, долго шли на первом месте. Но я стал чувствовать, что скоро начнется спад. Все же мы люди, все хотим нормально жить и получать деньги, которые заработали. Мы же не просим у руководства подвести наши зарплаты под нынешний курс доллара. Платите хотя бы то, что прописано на бумаге. Больше никто от вас не требует. Благо, старшие ребята повели себя в сложившейся ситуации профессионально. Тем же Вове Гаеву, Мише Мартиновичу я благодарен за то, что они на корню пресекали все волнения.

Один представитель администрации (не буду называть фамилии) как-то пришел к нам и стал божиться: «Завтра все проблемы решим, все закроем». Я его специально переспросил: «Точно?» Он сказал, что точно. И вот после этого обещания над командой навис злой рок. Сучились три поражения кряду. А ребята сидят и ждут денег.

«Для высшей лиги нет оснований»

— Футболисту копейку из головы не выкинуть?

— Согласен. Просто высокопоставленный городской чиновник не может так бросаться словами. Я понимаю, что экономические проблемы есть сейчас даже в Америке. Но прятаться, провоцируя недоверия к власти, это неправильно. Пришел бы и сказал, что ситуация тяжелая, денег нет.

— И каков масштаб бедствия?

— Я бы не стал говорить о какой-то катастрофе. У половины команд первой лиги положение примерно такое же, если не хуже.

— Но ведь не половина команд первой лиги претендует на попадание в высшую.

— Это да… Ну, были у нас задержки. Месяц, чуть больше. Но суть не в этом. Просто не надо давать обещания, если не можешь их выполнить. А тут начинаются лозунги «Даешь высшую лигу!» Кто-то из городских властей на совещании у губернатора решил выигрывать чемпионат. Для высшей лиги, по большому счету, нет оснований. Несерьезно это все.

Благо сейчас клубу помогает директор мозырского авторемонтного завода Виктор Цирюльник. У человека есть искренняя заинтересованность в развитии команды.

Благо сейчас клубу помогает директор мозырского авторемонтного завода Виктор Цирюльник. У человека есть искренняя заинтересованность в развитии команды. Только благодаря таким людям «Славия» начинает по чуть-чуть двигаться вперед.

— То есть представители горисполкома как тот суслик из ДМБ: ты его не видишь, а он есть?

— Я никого из них не видел. Для меня это нонсенс. Мой прямо руководитель — директор клуба. Мне человека жалко порой. Прибегает весь в мыле, посидит чуть-чуть, срывается с места, летит на какое-то предприятие. А чиновники… Хотелось бы, чтобы кто-то пришел к ребятам и с ними объяснился, дал понять, нужна ли городу команда для достижения каких-то целей. Ведь футбол в Мозыре очень любят. Я играл здесь, когда на стадион собирались по 14 тысяч зрителей. Как стал тренировать, приходили по 200-500 человек. Сейчас они начинают возвращаться. Посещаемость доходит до двух тысяч. Это ведь показатель. Команда играет, прогрессирует, она интересна болельщикам. Мне хочется, чтобы в Мозырь вернулся настоящий футбол. Но нам с директором клуба, игроками необходимо прямое участие городских властей.

Непонятно заинтересован ли город в команде, но болельщикам «Славия» очень нужна. У нас есть активный фанатский сектор. Большое спасибо ребятам, которые даже собрали деньги в поддержку игроков и тренерского штаба.

— Они 145 тысяч собрали, кажется?

— Люди действительно преданы команде. Куда бы мы ни поехали, на гостевом секторе всегда найдутся наши болельщики. Пусть бы они и рубль собрали, я бы им низко в ноги за это поклонился.

«Может повториться история «Ведрича»

— Минула половина чемпионата. Вы знаете силу своей команды, возможности соперников, отношение городских властей. Какие теперь задачи стоят перед «Славией»?

— Не знаю.

— Играть и побеждать?

— Ну, опять же, в кулуарах городской власти говорится о высшей лиге. Но так вопрос не ставится. Дела так не делаются. Надо брать пример с прошлогоднего «Гомеля». В команде быстро разобрались в ситуации, стали на правильные рельсы и двинулись. Состав для высшей лиги был собран еще до начала прошлогоднего чемпионата.

Сейчас найти игроков практически невозможно. Конкуренты не отпускают лидеров, выкупить чей-то контракт наш клуб не в состоянии.

Если мы нацеливаемся на «вышку», нужно усиливаться. Но сейчас найти игроков практически невозможно. Конкуренты не отпускают лидеров, выкупить чей-то контракт наш клуб не в состоянии. Ситуация немножко комическая. Хорошо, что Саша Стащенюк вернулся из Польши, и мы успели его подписать. Руслан Юденков из «Гомеля» вольется в наши ряды. Вот и все. И заикаться о высшей лиге нам как-то не с руки. Но мы будем сражаться за результат, не взирая ни на что.

— А что делать «Славии» нынешнего образца в высшей лиге?

— Хороший вопрос. Я тоже объясняю нашему директору, что проблем будет много. Все жаждут высшей лиги. Но есть определенные критерии лицензирования клубов «элиты», которым «Славия» не будет соответствовать. Может повториться история «Ведрича». Команда вышла в «вышку», чуть-чуть порадовалась, а потом столкнулась со многими проблемами: финансовыми, инфраструктурными, детско-юношескими. Просто если ставится серьезная задача, стоит уделять внимание всем нюансам для ее выполнения.

«Второй круг получится интересным»

— Какого вы, в принципе, мнения об уровне нынешней первой лиги? Кажется, в прошлом году за счет «Гомеля» он был чуть выше.

— Повторюсь, «Гомель» подбирал состав не под первую, а под высшую лигу. Большинство ребят из прошлогодней команды остались. Да, в 2010-м «Гомель» выделялся. В этом году явного лидера нет. Мне кажется, вверху находятся те команды, у которых есть нормальная организация.

Вообще, думаю, второй круг получится интересным. СКВИЧ однозначно поправит свое положение. «Партизан» оборотов не сбавит. «Городея» с ее опытными игроками включилась в борьбу за выход. Плюс «Гранит» должен вклиниться в лидирующую группу. Не знаю, что у них там за проблемы, но по подбору исполнителей (особенно атакующих) эта команда подходит для попадания в «элиту». Не стал бы сбрасывать со счетов и «Волну». Очень интересная команда. Борьба завяжется нешуточная.

— Недавно Андрей Кипра поддержал сторонников расширения высшей лиги. Мол, в первой найдется квартет, который способен дополнить «элиту». Вы согласны?

— Две команды найдутся — это сто процентов. Почему нет? В первую очередь учитываю инфраструктуру. «Гранит», «Партизан», «Волна» с ее великолепным спортивным комплексом, где можно полноценно работать. Что касается состава, будет сложнее.

— То есть вы тоже за расширение высшей лиги?

— Да.

— 14, 16 команд — сколько?

— Хочется 16. Но если резво мыслить, то 14 — оптимальный вариант.

— А как же мысль о том, что сокращение «вышки» создало конкуренцию, за счет которой в первой лиге появились хорошие тренеры и игроки? Говорят, реформы повысили уровень чемпионата. Согласны?

— Не согласен. По одной простой причине. Посмотрите, где, кто тренируется. Да, ребята из «вышки» усилили наш чемпионат. Но опять же, если бы они были лучшими, остались бы в высшей лиге. Логично, что рангом ниже опустились не самые лучшие игроки. К тому же стоит помнить: с ними нужно работать. Но подспорья для значительного прогресса в первой лиге нет. Требуется инфраструктура для того, чтобы наш чемпионат хотя бы начал делегировать игроков в «элиту».

Я даже ратую за то, чтобы федерация разрешила играть легионерам в клубах первой лиги. Хотя бы двум на команду, а, может, и трем.

Я даже ратую за то, чтобы федерация разрешила играть легионерам в клубах первой лиги. Хотя бы двум на команду, а, может, и трем. Да, они не будут уровня Менди или Ледесмы. Но, тем не менее, создадут конкуренцию.

— Так кто ж в нашу первую лигу поедет?

— Найдутся люди.

«Холдинг… Интересное слово»

— В качестве положительного примера чуть выше вы привели «Гомель». Директор этого клуба говорил о создании холдинга из областных команд. Какого вы мнения об этом проекте?

— Тяжело рассуждать на эту тему.

— Вообще, вы видите смысл в общей работе ради блага гомельского футбола?

— И не вижу, и не понимаю. У меня, например, есть контакт с Кубаревым. Если нужен совет, я набираю Олега и задаю вопросы. Вот и взаимодействие. А холдинг… Интересное слово. Мне тяжело на эту тему общаться.

«Бутылочка-две не помешают»

— Игрок, который переходит из высшей лиги в первую, теряет мотивацию?

— Нужно понять, чего он хочет от футбола.

— Ну, вот вы ругаете порой своих ветеранов.

Если речь идет о Саше Клименко, то вспоминаю, как при первом нашем разговоре сказал ему: «Я с тебя не слезу».

— Одного. Если речь идет о Саше Клименко, то вспоминаю, как при первом нашем разговоре сказал ему: «Я с тебя не слезу. Буду искать любые методы воздействия». До меня с ним работали хорошие тренеры: Кубарев, Вергейчик. Вот и вопрос: почему он оказался в Мозыре? Саша — один из талантливейших игроков, которые мне встречались.

— И ленивейших?

— Чего ему хочется? Заработав деньги в «Шахтере» и «Гомеле» на приобретение машины и квартиры, успокоиться? Понимаете, деньги имеют одно плохое качество. Они заканчиваются. А что дальше? 28 лет — это футбольный расцвет. А для первой лиги — вообще, играй, не хочу. Тяжело. Все думаю, как его заставить работать. А что до остальных, то даже близко никаких претензий нет. Для создания атмосферы опытные игроки неоценимы.

— А что по поводу ваших слов о желании создать рабочую обстановку, чтобы игроки пили адекватное количество пива и на тренировке перегар не стоял?

— Как бы вам сказать…

— Профессионализма в первой лиге хватает?

— Это проблема. Большая. Я говорю про свою команду. Другие обсуждать не хочу. Скажу только одно: зайдите после тура как-нибудь в «Овертайм» или на девятый этаж отеля «Виктория», увидите весь профессионализм.

— А адекватное количество пива для игрока — это сколько?

— Бутылочка-две не помешают.

— А ваши сколько пьют?

— Ну, если сказал о бутылке-второй, то явно больше. Вот я играл в Польше. Там было за правило собираться после игры в гостевом зале. Стояли две 20-литровых бочки пива, приготавливались бутерброды, канапки, пирожные. Приходили жены и дети, руководители клуба. Приглашалась гостевая команда. Если не придет, значит, обидела хозяев. В общем, человек выпьет пару бокалов, пообщается со всеми. Нормально проведет время. Но это не для нас. Не говорю о всех игроках, есть достаточно профессиональные ребята, но в большинстве случаев о профессионализме говорить не приходится.

+50
Популярные комментарии
0
Махровый
Жалко Малеева, человек искренне переживает за футбол в Мозыре, делает всё что в его силах что бы команда играла...а руководству города (в котором действительно очень глубокие футбольные традиции) судя по всему глубоко наложить на эти традиции, да и на футбол в целом...это печально.
0
Anycool
=)
Ответ на комментарий Каранdаш
:)))) хотя лучше бы как-нибудь без него (них)
0
тюлень
народ сильно бухает, а футболисты часть народа)
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+